В этом году принципиальных изменений в процедуре сдачи ЕГЭ не будет, сообщил 2 февраля на пресс-конференции региональный министр образования Дмитрий Овчинников.
Вместе с тем каждый год происходят какие-нибудь корректировки в контрольно-измерительных материалах (КИМ), которые не носят принципиального характера, а лишь избавляют их от ненужной детализации и, что скрывать, порой нелепостей.
Наиболее серьезным изменениям подверглись КИМы по истории, информационно-компьютерным технологиям и литературе. Поправки были направлены на сокращение репродуктивных заданий, то есть таких, где нужны знания каких-либо дат, фактов и т.д. Увеличилось же количество заданий, которые требуют аналитического подхода и установления причинно-следственных связей.
К примеру, по истории введен пункт, где нужно написать короткое эссе по какому-либо историческому деятелю. В литературе надо проявить способность к сравнительно-сопоставительному анализу по разным произведениям.
Минобрнауки расширяет возможности общественного контроля за проведением ЕГЭ. Все совершеннолетние и дееспособные граждане губернии могут подать заявление на аккредитацию в качестве общественного наблюдателя.
Сейчас подготовка к проведению ЕГЭ идет в привычном рабочем режиме. Определены пункты проведения экзаменов. Идет прием заявлений от выпускников на сдачу дополнительных испытаний, необходимых для поступления в вуз. Они должны определиться с дополнительными предметами до 1 марта. После этого срока нельзя будет ничего изменить.
Как и прежде, некоторые категории выпускников имеют право на досрочную сдачу ЕГЭ, которая проводится с 20 по 30 апреля. Среди них участники международных турниров, спортивных соревнований, а также лица, имеющие на это медицинские показания.
Определены основные сроки сдачи единого госэкзамена. 28 мая - информатика, биология, история; 31 мая - русский язык; 4 июня - иностранные языки и химия; 7 июня - математика; 13 июня - обществознание, физика; 16 июня - география, литература. С 18 по 21 июня - резервные дни для участников ЕГЭ, пропустивших экзамен по уважительной причине и предоставивших на это соответствующие документы.
Для выпускников прошлых лет, выпускников образовательных учреждений НПО и СПО, для граждан, закончивших школу в иностранных государствах, не имевших возможности участвовать в сдаче ЕГЭ в основные сроки, предусмотрена возможность до 5 июля подать заявление и сдавать экзамены с 7 по 16 июля.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой