Следственное управление УМВД по Советскому району Самары возбудило уголовное дело в отношении руководителей и учредителей ООО "СК "Металлопторг" и ООО "СРП "Дисса", подозреваемых в совершении мошеннических действий при привлечении средств дольщиков, пишет "Самарское обозрение".
Как сообщили в инициативной группе дольщиков, пострадавшими выступают более 40 человек, а сумма ущерба оценивается в 600 млн руб. Дело было возбуждено в связи с хищением денежных средств участников долевого строительства, совершаемым компаниями в период с 2007 по 2011 гг.
В начале 2000-х была сформирована группа "Активный капитал", включавшая в себя ряд предприятий по производству стройматериалов, строительству жилой и коммерческой недвижимости, а также риелторской деятельностьи.
В 2005 г. холдинг лишился производственных активов в результате конфликта между совладельцами. Андрей Сорочайкин и Игорь Данилов решили реанимировать свой бизнес в рамках группы "Металлопторг" ("МОТ").
Основным строительным подразделением выступало ООО "СК "Металлопторг", две площадки были оформлены на ООО "МИСК "Инконфэс". Реализацию жилья вело ООО "СРП "Дисса".
С 2009 г. "МОТ" столкнулся с трудностями при реализации своих проектов. Сроки сдачи домов переносились, финансирования работ оказывалось недостаточно. Сегодня в обеих компаниях ведется конкурсное производство, при этом выявлено, что активами они практически не обладают.
Это связано с тем, что некоторые площадки группы незадолго до банкротства передавались иным компаниям. В частности, "Инконфэс" уступил свой объект на ул. Карбышева группе "Новый Дон".
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.