На международном сайте «Инвестиции, инновации, бизнес» Самарская область признана одним из лидеров Приволжского федерального округа и России по развитию инновационной деятельности, которая последнее время стала основным составляющим науки. Как отмечают специалисты, наука начинается с учебных заведений, а иногда со школьной скамьи.
«Глубже изучать интересующую область знаний, анализировать, ставить опыты и изобретать — это очень увлекательно, - считают школьники, члены научного общества «Эврика» при школе №14 Сызрани. - Мы будем продолжать эту деятельность. И, возможно, со временем нам удастся создать что-то значимое, полезное, если не для всех, то для многих».
В большинстве вузов губернии занятия наукой всячески поддерживаются. «За любое научное достижение — доклад, статью в журнале, не говоря уже о конкретном изобретении, разработке, - мы поощряем морально и материально, - отметил начальник управления научных исследований СамГТУ Андрей Давыдов. - В 2011 году на поддержку научной деятельности вузом было выделено 4 млн руб. собственных средств». А СГАУ с 2009 года вообще является «национальным исследовательским университетом».
Примером для молодежи становятся сами преподаватели, которые занимаются научной деятельностью и приобщают к ней студентов. «В министерстве обсуждают вопрос о том, чтобы довести процент занятости наукой среди преподавателей до 100%, - делятся между собой сотрудники областных вузов. - Хотя давление сверху в таком вопросе не совсем разумно. Ведь не у каждого есть к тому склонности и способности». Но опыт СамГМУ, где обязательным условием работы в вузе и клиниках медуниверситета является научная деятельность, показывает, что занятия наукой способствуют профессиональному росту и успешной практике.
Научные разработки губернских педагогов и студентов, аспирантов и молодых ученых получают признание на различных конкурсах, международных выставках. Например, ученые СамГМУ в прошлом году выиграли грант Минобразования и науки РФ на разработку единственного в стране аппаратно-программного комплекса по обучению хирургии. Есть госзаказ на зубные имплантанты клинического ординатора университета Алексея Байрикова. Приоритет композиционного материала для стоматологии и других сфер медицины, разработанного Алексеем Щербовских, признают многие эксперты. К производству практически готовы фитопрепарат для стоматологии Натальи Шагаевой из СамГМУ и оптические элементы для светодиодных ламп научного сотрудника института систем обработки изображений РАН Михаила Моисеева.
«Несколько лет назад молодой ученый мог заниматься наукой, только если его содержали родители, - вспоминают старшие наставники Совета молодых ученых Самарской области. - Теперь на заработанные своим умом средства аспирант может самостоятельно жить и даже нести ответственность за семью, так как для активных желающих заниматься наукой появляется все больше программ, грантов и стипендий».
И все же специалисты не отрицают, что, по сравнению со старейшими международными вузами, областная и российская наука находятся в самом начале пути. Во многом они это связывают с тем, что за рубежом 70% образовательного процесса отдается под научную деятельность, а в России, по статистике, 93% занимает обучение и только 7% - наука. «Все-таки мы - вузы, а не научные центры, и должны учить, готовить специалистов-практиков», - сходятся во мнении ректоры вузов.
Для молодых ученых губернии есть «ЦСКБ-Прогресс», там имеется своя научная школа и созданы все условия для практических разработок. А также Самарский научный центр РАН, основной целью которого являются организация, проведение и координация фундаментальных научных исследований, прикладных работ, имеющих важное значение для развития науки, научно-технического прогресса и решения проблем социального, экономического и культурного развития региона.
Кроме того, ученые губернии стараются искать партнеров за рубежом, создавать ассоциации и реализовывать свои проекты на благо родной земли. Проректор по науке и инновациям СГАУ Андрей Прокофьев рассказал, что в прошлом году вуз заключил 3 контракта на выполнение совместных исследований с зарубежными университетскими и научно-техническими центрами Великобритании и США.
Начальник управления инновационных технологий медуниверситета, профессор Александр Колсанов добавил, что за последние 5 лет от идеи до серийного производства в их вузе были доведены 16 проектов, процент привлечения средств на коммерциализацию вырос в 30 раз, и только в СамГМУ создано 11 предприятий.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???
Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут
"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.