Вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов подписал постановление об утверждении порядка формирования и использования средств дорожного фонда региона. О новом механизме финансирования дорожного строительства на брифинге рассказал министр транспорта и автомобильных дорог Николай Синельников.
«Дорожный фонд - это часть бюджета области, которая не может быть израсходована на другие цели, кроме как для развития автотранспорта, - отметил Николай Синельников. - Теперь мы точно знаем, сколько средств будет направлено на дороги в этом году, а также в 2013 и 2014 годах».
По словам министра, еще одним плюсом дорожного фонда является то, что его средства, не освоенные в текущем году, переходят на следующий. «Это позволит подрядчикам, которые по каким-то причинам не успели закончить работы в этом году, перенести их на следующий, естественно, с начислением пени за несвоевременное исполнение», - подчеркнул Синельников. По его словам, это будет способствовать улучшению качества ремонтных работ.
Напомним, 5% дорожного фонда будет направлено на предоставление субсидий муниципалитетам для строительства, реконструкции и ремонта местных дорог, 5% передано городам и районам для ремонта внутриквартальных дорог и 5% - на строительство и реконструкцию сельских дорог. «В этом году на каждое из этих направлений будет выделено около 341 млн рублей», - пояснил Николай Синельников. Остальные средства пойдут на строительство, реконструкцию и ремонт областных и межмуниципальных дорог.
В этом году областной дорожный фонд составит 6,8 млрд рублей, в 2013 году - 7,7 млрд рублей, в 2014-м - 8,3 млрд рублей. В частности, на эти средства в ближайшие два года будут отремонтированы тольяттинская и самарская обводные дороги, трасса Самара - Волгоград. «Мы делаем акцент на тех дорогах, на которых самая большая аварийность и высокая интенсивность движения», - пояснил Николай Синельников.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.