Жители 11 домов пос. Красный Ключ Кинельского района Самарской области лишились жилья в результате продажи их домов ООО "АПК "Красный Ключ" частным лицам, сообщают "Аргументы и факты".
Работники свиноводческого комплекса - агрофирмы "Кинель", принадлежащей ООО "Самаратрансгаз", - в 90-х гг. по ордерам получили служебное жилье. Согласно договору, спустя 10 лет жильцы имели право приобрести эти дома по остаточной стоимости или получить их бесплатно.
В марте 1997 г. свиноферму переименовали в ООО "Кинель", а весь жилой фонд был передан местному муниципалитету и даже получил почтовые адреса. Но в 2003 г. эти же здания повторно ввели в эксплуатацию как вновь построенные, а ООО "Кинель" спустя три года обанкротилось.
В аукционе по продаже имущества этой компании участвовали только две организации и победителем в итоге стало ООО "АПК "Красный Ключ", созданное и зарегистрированное непосредственно перед банкротством ООО "Кинель". Весь поселок вместе с домами, ЛЭП, системами водоснабжения и канализации и дорогами перешел под контроль нового владельца по стартовой цене 13,1 млн руб.
Жильцы попытались оспорить договор купли-продажи в суде, где получили ответ, что новый собственник обязан предоставить им жилье внаем на условиях прежнего договора найма. Вместо этого владелец распродал дома частным лицам, выселившим часть квартиросъемщиков через суд.
Анна и Виктор Коноваловы смогли сохранить свое жилье благодаря грамотному юристу, указавшему судьям на решение Верховного суда, согласно которому "смена собственника по закону не является основанием для выселения лиц, занимающих жилье по договору найма".
Для двух других выселенных семей такое решение могло стать надеждой на пересмотр их дела по вновь открывшимся обстоятельствам, однако они пропустили сроки обжалования в кассации.
Примечательно, что во всех трех судебных процессах помощники Кинельского межрайонного прокурора дали положительные заключения, что иски о выселении подлежат удовлетворению. Решение суда по заявлению Коноваловых не изменило позицию надзорного ведомства.
"Надзорная жалоба и представление прокурора на судебные постановления, не прошедшие стадию кассационного обжалования, подлежат возвращению без рассмотрения по существу как поданные с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 ГПК РФ", - пояснил Кинельский межрайонный прокурор Игорь Курнакин.
Той же позиции придерживается и областной суд.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой