Руководство управления Федеральной почтовой связи (УФПС) Самарской области намерено бороться с проблемой текучки кадров ежегодным увеличением зарплаты, переходом на сдельную оплату труда, внедрением системы бонусов и созданием новых стимулов к работе.
Этот вопрос поднимался 7 февраля на пресс-конференции с участием директора УФПС Самарской области - филиала ФГУП "Почта России" Нины Фитисовой.
Так, для всех сотрудников самарского почтамта в прошлом году зарплата была увеличена на 12%, подобный рост ожидается и в этом году.
Кроме того, каждый сотрудник может принять участие в проекте идей, способствующих улучшению качества работы, и получить за это премию. В прошлом году работники регионального филиала Почты России предложили более 100 идей, 4 из которых уже реализованы, а 55 находятся в работе.
Руководство филиала старается обучать, повышать квалификацию своих сотрудников и привлекать молодежь, для чего поддерживаются контакты с учебными заведениями. С целью привлечь и удержать хороших специалистов руководство филиала создает для своих работников достойные условия: работает столовая, планируется медпункт, психолог, есть свои турбазы, создан вокально-инструментальный ансамбль, проводятся всевозможные развлекательные конкурсы.
Для комфортного перемещения почтальонов и доставки корреспонденции только в прошлом году было закуплено 49 автомобилей и 465 велосипедов. На 166 машинах установили автоматизированную систему мониторинга транспортных средств на основе технологии "Глонасс" и тревожные кнопки для информирования диспетчера об экстренной ситуации.
Таким образом можно контролировать, где находится машина и каков расход топлива. Это также позволяет обезопасить людей, документацию и деньги.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой