Банки-кредиторы жигулевского ОАО «Энерготехмаш» обратились в Торгово-промышленную палату Самарской области с просьбой выступить в качестве посредника в урегулировании конфликта, длящегося между ними и предприятием с 2008 года. Кредиторы, которым предприятие должно более 1,2 млрд рублей, обвиняют руководство завода в неэффективном менеджменте и попытке вывода активов, находящихся в залоге. Руководство «Энерготехмаша» подозревает кредиторов в попытке рейдерского захвата предприятия.
Привлекли посредника
По словам председателя комитета по медиа-поддержке предпринимательства при Торгово-промышленной палате Самарской области Юрия Сахарова, с письмом, в котором содержалась просьба к ТПП выступить в качестве медиатора для урегулирования конфликта, обратилось ОАО «Поволжский банк Сбербанка России». Сбербанк поддержали и другие банки-кредиторы предприятия, участвующие в конфликте, - ВТБ и ОАО «Зенит». Все стороны конфликта были приглашены на пресс-конференцию для обнародования своих претензий и обсуждения возможных схем разрешения конфликта.
Кредиторы предприятия приняли участие в мероприятии, а акционеры «Энерготехмаша» в последний момент прислали в ТПП письмо с отказом участвовать в пресс-конференции. «Мы считаем, что проведение пресс-конференции в текущий момент будет способствовать только усугублению конфликтной ситуации и уходу сторон от начала конструктивного диалога», - говорится в письме. Вместе с тем руководство «Энерготехмаша» поддерживает инициативу своих кредиторов о привлечении Торгово-промышленной палаты в качестве посредника для разрешения многолетнего конфликта. «Убедительно просим вас вмешаться и, если это возможно, выступить посредником в налаживании диалога с кредиторами ОАО «Энерготехмаш», - отмечают в письме акционеры завода.
Трудноразрешимый спор
Началом конфликта между кредиторами и предприятием можно считать ноябрь 2008 года, когда «Энерготехмаш» прекратил обслуживание взятых в 2004-2007 годах кредитов на капитальную реконструкцию завода, в частности, на его техническое перевооружение. В число кредиторов предприятия, помимо вышеперечисленных кредитных учреждений, вошли МДМ-Банк и финансовая компания «Горизонт», а общая сумма долга завода перед банками сегодня составляет больше 1,2 млрд рублей.
Как утверждают кредиторы, до начала лета 2009 года они пытались решить проблему с погашением кредитов переговорным путем, предлагая собственниками завода различные варианты погашения задолженности. В итоге в отсутствие ясных перспектив дальнейшей работы должника банки обратились в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании ОАО «Энерготехмаш» банкротом. Судебные разбирательства между банками и заводом проходят до сих пор.
По словам кредиторов, их основная задача - не разрушить предприятие, а путем грамотного менеджмента внедрить определенную схему, которая позволит «Энерготехмашу» наладить производство и расплатиться с долгами. Между тем банки не доверяют нынешним менеджерам предприятия, называя их способ ведения бизнеса неэффективным. «Руководство завода сдало в аренду помещения и земли предприятия, - говорит управляющий банком «Зенит» Сергей Алаев. - 81 тыс. кв. м производственных площадей были сданы по цене 8 рублей за 1 кв. м при рыночной стоимости 120 рублей за квадратный метр. Земельный участок площадью 27 га был сдан за 4,4 тыс. рублей при его арендной стоимости в 2,7 млн рублей в месяц». Кроме того, банкиры считают, что руководство «Энерготехмаша» пытается вывести из владения ОАО все активы, находящиеся в залоге у банков, и перевести их на вновь организованные фирмы.
В свою очередь руководство «Энерготехмаша» обвиняет кредиторов в попытке рейдерского захвата и разрушении одного из градообразующих предприятий Жигулевска.
Как отмечают в Торгово-промышленной палате, с просьбой стать посредником в бизнес-конфликте в ТПП обращаются не впервые. Там насчитали не менее трех случаев, когда палате, которая выступала в качестве посредника, удавалось урегулировать подобные конфликты.
Алексей УКОЛОВ, заместитель управляющего Кировским отделением ОАО «Поволжский банк Сбербанка России»:
- Банки готовы договариваться и идти на конструктивный диалог с учетом минимизации собственных потерь, о чем было заявлено кредитору. Банки не стремятся развивать социальную напряженность в Жигулевске. У предприятия есть просроченная задолженность, и никаких действий, кроме защиты своих интересов, мы не предпринимаем. Мы готовы рассмотреть возможность заключения мирового соглашения либо реструктуризации долгов.
Дмитрий ЦИБИЗОВ, генеральный директор консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг»:
- За рубежом урегулирование споров путем медиативных соглашений развито очень сильно и успешно применяется. В России пока этого нет. Достаточно сложно предугадать эффективность решения конфликта с помощью этой меры. Это же ведь что-то вроде народного суда. У медиатора нет дополнительных юридических механизмов, чтобы урегулировать спор. Скорее здесь действует принцип «холодной головы», которой обладает медиатор, могущий предложить решение, устраивающее обе стороны.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk