Спор между «Энерготехмашем» и его кредиторами рассудит областная ТПП

Банки-кредиторы жигулевского ОАО «Энерготехмаш» обратились в Торгово-промышленную палату Самарской области с просьбой выступить в качестве посредника в урегулировании конфликта, длящегося между ними и предприятием с 2008 года. Кредиторы, которым предприятие должно более 1,2 млрд рублей, обвиняют руководство завода в неэффективном менеджменте и попытке вывода активов, находящихся в залоге. Руководство «Энерготехмаша» подозревает кредиторов в попытке рейдерского захвата предприятия.

Привлекли посредника
 По словам председателя комитета по медиа-поддержке предпринимательства при Торгово-промышленной палате Самарской области Юрия Сахарова, с письмом, в котором содержалась просьба к ТПП выступить в качестве медиатора для урегулирования конфликта, обратилось ОАО «Поволжский банк Сбербанка России». Сбербанк поддержали и другие банки-кредиторы предприятия, участвующие в конфликте, - ВТБ и ОАО «Зенит». Все стороны конфликта были приглашены на пресс-конференцию для обнародования своих претензий и обсуждения возможных схем разрешения конфликта.
Кредиторы предприятия приняли участие в мероприятии, а акционеры «Энерготехмаша» в последний момент прислали в ТПП письмо с отказом участвовать в пресс-конференции. «Мы считаем, что проведение пресс-конференции в текущий момент будет способствовать только усугублению конфликтной ситуации и уходу сторон от начала конструктивного диалога», - говорится в письме. Вместе с тем руководство «Энерготехмаша» поддерживает инициативу своих кредиторов о привлечении Торгово-промышленной палаты в качестве посредника для разрешения многолетнего конфликта. «Убедительно просим вас вмешаться и, если это возможно, выступить посредником в налаживании диалога с кредиторами ОАО «Энерготехмаш», - отмечают в письме акционеры завода.
 Трудноразрешимый спор
Началом конфликта между кредиторами и предприятием можно считать ноябрь 2008 года, когда «Энерготехмаш» прекратил обслуживание взятых в 2004-2007 годах кредитов на капитальную реконструкцию завода, в частности, на его техническое перевооружение. В число кредиторов предприятия, помимо вышеперечисленных кредитных учреждений, вошли  МДМ-Банк и финансовая компания «Горизонт», а общая сумма долга завода перед банками сегодня составляет больше 1,2 млрд рублей.
Как утверждают кредиторы, до начала лета 2009 года они пытались решить проблему с погашением кредитов переговорным путем, предлагая собственниками завода различные варианты погашения задолженности. В итоге в отсутствие ясных перспектив дальнейшей работы должника банки обратились в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании ОАО «Энерготехмаш» банкротом. Судебные разбирательства между банками и заводом проходят до сих пор.
По словам кредиторов, их основная задача - не разрушить предприятие, а путем грамотного менеджмента внедрить определенную схему, которая позволит «Энерготехмашу» наладить производство и расплатиться с долгами. Между тем банки не доверяют нынешним менеджерам предприятия, называя их способ ведения бизнеса неэффективным. «Руководство завода сдало в аренду помещения и земли предприятия, - говорит управляющий банком «Зенит» Сергей Алаев. - 81 тыс. кв. м производственных площадей были сданы по цене 8 рублей за 1 кв. м при рыночной стоимости 120 рублей за квадратный метр. Земельный участок площадью 27 га был сдан за 4,4 тыс. рублей при его арендной стоимости в 2,7 млн рублей в месяц». Кроме того, банкиры считают, что руководство «Энерготехмаша» пытается вывести из владения ОАО все активы, находящиеся в залоге у банков, и перевести их на вновь организованные фирмы.
 В свою очередь руководство «Энерготехмаша» обвиняет кредиторов в попытке рейдерского захвата и разрушении одного из градообразующих предприятий Жигулевска.
 Как отмечают в Торгово-промышленной палате, с просьбой стать посредником в бизнес-конфликте в ТПП обращаются не впервые. Там насчитали не менее трех случаев, когда палате, которая выступала в качестве посредника, удавалось урегулировать подобные конфликты.

Алексей УКОЛОВ,  заместитель управляющего Кировским отделением ОАО «Поволжский банк Сбербанка России»:
- Банки готовы договариваться и идти на конструктивный диалог с учетом минимизации собственных потерь, о чем было заявлено кредитору. Банки не стремятся развивать социальную напряженность в Жигулевске. У предприятия есть просроченная задолженность, и никаких действий, кроме защиты своих интересов, мы не предпринимаем. Мы готовы рассмотреть возможность заключения мирового соглашения либо реструктуризации долгов.

Дмитрий ЦИБИЗОВ,  генеральный директор консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг»:
- За рубежом урегулирование споров путем медиативных соглашений развито очень сильно и успешно применяется. В России пока этого нет. Достаточно сложно предугадать эффективность решения конфликта с помощью этой меры. Это же ведь что-то вроде народного суда. У медиатора нет дополнительных юридических механизмов, чтобы урегулировать спор. Скорее здесь действует принцип «холодной головы», которой обладает медиатор, могущий предложить решение, устраивающее обе стороны.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4