Администрация Кинеля лишилась 26-процентной доли в уставном капитале ООО "Сетевая компания "Кинельэнерго", сообщает "Самарское обозрение".
Подконтрольная экс-мэру Кинеля Юрию Савельеву компания решила исключить муниципалитет из состава участников, посчитав его присутствие там "нелегитимным". Сейчас мэрия пытается признать действия бывших партнеров незаконными.
Инициаторами исключения комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Кинеля (КУМИ) из состава собственников стали остальные участники ООО, владеющие большинством голосов.
ООО "СК "Кинельэнерго" было учреждено в 2002 г. и являлось основой созданной Юрием Савельевым одноименной группы компаний. Оно занималось передачей и распределением электроэнергии в Кинеле и Кинельском районе на собственных и муниципальных объектах, по договору с местной администрацией арендуя сети и оборудование.
По данным ЕГРЮЛ на 24 ноября 2011 г., 26% ООО "СК "Кинельэнерго" принадлежало КУМИ, 1% контролировало ЗАО "Кинельэнерго", а 74% в равных долях распределялись между восемью физлицами, представлявшими интересы Юрия Савельева. Так, среди них фигурировали его родственники Надежда Савельева, Вадим Касаткин (зять), а также давний бизнес-партнер бизнесмена Михаил Кручинин.
30 декабря 2011 г. "Кинельэнерго" провело внеочередное собрание участников, на котором было принято решение об исключении КУМИ из реестра собственников. По словам главы администрации Кинеля Александра Прокудина, в повестке дня были обозначены вопросы о прекращении полномочий гендиректора Савельева и назначении нового руководителя. То, что участники в этот день будут решать и судьбу КУМИ в структуре собственников СК "Кинельэнерго", для горадминистрации было неожиданным.
Как пояснил Юрий Савельев, накануне принятия решения в ООО произошло "перераспределение долей в связи с появлением в структуре собственников новых участников". "Комитет принимать участие в процедуре отказался, и у остальных собственников возникли вопросы о легитимности его присутствия в обществе", - заявил Савельев.
Выяснить, кто фигурирует в числе новых собственников СК "Кинельэнерго" не удалось. Юрий Савельев сообщил, что он сложил полномочия гендиректора и информацией не располагает. По данным администрации Кинеля, 31 декабря главой СК назначен Сергей Чуприн. Между тем, поданным ЕГРЮЛ, уже 1 февраля 2012 г. его сменила дочь Савельева Ирина Касаткина.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.