Прием заявок на форум "Сильные идеи для нового времени" и конкурс растущих российских брендов "Знай наших" продлили до 1 июня.
Жители Самарской области могут подать свою идею на крауд-платформе идея.росконгресс.рф или заявить о своем бренде на знайнаших.аси.рф до 1 июня включительно. Организаторы - АСИ и Фонд Росконгресс, соорганизатор - ВЭБ.РФ.
"Форум "Сильные идеи для нового времени" и конкурс отечественных брендов вызывают значительный интерес у аудитории. По многочисленным просьбам участников мы продлеваем сроки приема заявок до 1 июня. Это даст возможность более тщательно подготовить проекты. Лучшие решения планируем внедрить для улучшения качества жизни людей", - заявил глава организационного комитета форума - заместитель руководителя администрации президента РФ Максим Орешкин.
Цель форума - выявить и поддержать перспективные проекты и инициативы, способствующие комплексному развитию России через пять ключевых направлений: Национальная социальная инициатива (НСИ), Национальная предпринимательская инициатива (НПИ), Национальная технологическая инициатива (НТИ), Национальная кадровая инициатива (НКИ), Национальная экологическая и климатическая инициатива (НЭКИ).
После подачи идей эксперты проверяют и оценивают все поступившие на форум заявки, а также дают свои комментарии для доработки проектов. Кроме того, до начала июля специалисты отберут топ-листы с лучшими предложениями. Наиболее перспективные проекты, отвечающие вызовам времени, представят руководству страны. Ежегодно порядка 1 тыс. инициатив, участвовавших в форуме, получают поддержку от АСИ, властей регионов и партнеров форума.
"Нам важно, чтобы каждый, у кого есть сильная идея, чей бренд активно развивается, успел качественно подготовить и подать свою заявку. К нам уже поступило множество проработанных идей и брендов, люди собирают команды, ищут решения, и мы готовы поддержать перспективные инициативы - через экспертизу, ресурсы регионов и возможности наших партнеров", - отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
Самарская область традиционно в числе лидеров по количеству поданных идей. На данный момент от региона поступило около 1200 идей. Участники прошлых сезонов также могут подаваться в конкурсе 2025 года.
За полтора месяца на конкурс брендов "Знай наших" подано уже более 10 тыс. заявок из всех регионов страны по пяти основным номинациям и нескольким специальным. Больше всего заявок подано в номинации "Продукты питания" - свыше 4 тыс., "Креатив" - 2,6 тыс. и "Потребительские товары" - 2,5 тысяч.
Участниками конкурса могут стать предприниматели - представители малого и среднего бизнеса, демонстрирующие устойчивые темпы роста и высокую степень локализации производства, а также компании, товары которых уже высоко оценены потребителями. Победители имеют шанс продвинуть свои продукты в торговых сетях и на маркетплейсах, в новых медиа и на ТВ, их также поддержат партнеры конкурса, в том числе OZON, РЭЦ, Корпорация МСП, РВБ (объединенной компанией Wildberries& Russ), Роспатент, Сколково, "Деловая Россия", Ассоциация цифровых платформ, Роскачество, Российский совет торговых центров, "Экспоцентр", АНО "Креативная экономика" и другие.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.