ООО "ИСК "Успех" отказалось от достройки объектов ООО "ИСК "Волга-Групп" - ЖК "Альбатрос" и "Монблан", сообщает "Самарское обозрение".
Напомним, что в 2007 г. ООО ИСК "Волга-Групп" почти единовременно приступило к реализации сразу нескольких проектов: строительство жилого квартала "Монблан", дочка компании - ООО "Самарагорстрой" ("СГС") - начала возведение жилого комплекса "Альбатрос" и коттеджного поселка "Дубрава".
Однако в связи с финансовыми трудностями застройщика строительство "Дубравы", как и всех других объектов с участием "Волга-Групп", было заморожено, а в отношении "Самарагорстроя" поступило заявление о признании компании банкротом.
По "Альбатросу", находящемуся на стадии фундамента, заключено 203 договора долевого участия, что достигает 85% от общего числа квартир. В "Монблан" вложили средства 80 инвесторов, строительство не начиналось. В августе прошлого года о намерениях достроить жилые комплексы заявило ООО "ИСК "Успех".
Компания планировала инвестировать в объекты около 250 млн руб. Дольщикам предлагалось расторгнуть договоры долевого участия по "Альбатросу" и заключить договоры инвестирования на "Монблан". Инвесторам планировалось выделить 5 тыс. кв. м в "Монблане", который "Успех" намеревался достроить в первую очередь.
Инициативная группа дольщиков отказалась сотрудничать по предложенной "Успехом" схеме. Тогда инвестор попытался выкупить площадку посредством аукциона в рамках конкурсного производства в "СГС", но сделка не состоялась.
Региональное министерство строительства предлагает дольщикам "Альбатроса" самостоятельно достроить объект, организовав жилищно-строительный кооператив, которому будет передан земельный участок. В письме дольщикам "Альбатроса" от 23 декабря 2011 г. ведомство мотивировало отказ в поиске нового инвестора изменениями в законе о банкротстве.
"До государственной регистрации перехода прав застройщика на земельный участок ЖСК привлечь инвестора для завершения строительства объекта и ввода дома в эксплуатацию не представляется возможным", - говорится в письме.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.