Самарские билдинг-сады к осени смогут принять 800 малышей

Перспективы открытия детсадов нового типа обсудили 14 февраля в мэрии представители профильных ведомств, строительных компаний и частных детсадов Перспективы открытия детсадов нового типа обсудили 14 февраля в мэрии представители профильных ведомств, строительных компаний и частных детсадов
Фото:

В Самаре более 18 тыс. малышей дожидаются своей очереди, чтобы пойти в детский сад. Горадминистрация продолжает решать проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях за счет реконструкции старых зданий и строительства новых объектов. Помимо этого, сократить детскую очередь планируется с помощью проекта "Билдинг-сад", который стартовал в областной столице в этом месяце.

В его рамках предполагается создавать негосударственные или муниципальные мини-сады в помещении около 200 кв. м на 20 - 40 мест на первых этажах новостроек. За счет этого только к сентябрю этого года в детсады будут устроены свыше 800 малышей.

Самара станет экспериментальной образовательной площадкой по внедрению проекта. Если опыт частно-государственного партнерства по увеличению мест в городских детсадах окажется удачным, то проект начнет реализовываться сначала в крупных городах губернии, а затем и в других регионах страны.

Перспективы открытия детсадов нового типа обсудили 14 февраля в мэрии представители профильных ведомств, строительных компаний и частных детсадов. Одной из первоочередных задач горадминистрации является ликвидация очередей в местные дошкольные учреждения в течение ближайших четырех лет, отметил вице-мэр Самары Виктор Кудряшов. По его мнению, проект "Билдинг-сад" станет большим подспорьем в этом деле.

"В прошлом году с помощью открытия дополнительных групп более 2 тыс. наших детей пошли в детсад. В нынешнем году эту планку мы снижать не намерены, поэтому вынуждены искать инновационные способы решения проблемы. Одним из них и стал этот проект", - считает чиновник.

"Сейчас в рамках рабочей группы обсуждается порядок предоставления субсидий из горбюджета для открытия таких детсадов. После их открытия мы готовы предоставлять этим учреждениям муниципальное финансирование по установленному нормативу - свыше 10 тыс. в месяц на одного ребенка", - пояснил Кудряшов.

Уже достигнута договоренность с застройщиками города по поводу проектирования в домах специальных помещений для детских групп. Весной этого года благодаря сотрудничеству с крупными строительными компаниями и инвесторами билдинг-сады откроются в жилом комплексе "Волгарь" и на 6-й просеке. В итоге места получат 185 детей. В дальнейшем мини-сады появятся в разных районах города, уточнила куратор проекта, директор АНОО "Филипп" Марина Шилкина.

За счет этого каждый месяц очередь из самарцев будет сокращаться в среднем на 100 детей. Представитель строительной компании "ДВС" Дмитрий Виноградов сообщил, что они готовы во вновь проектируемом жилье предусматривать помещения для мини-садов с учетом всех требований.

К примеру, уже сейчас застройщик работает над проектом жилых домов в пос. Управленческий, которые разместятся на 2 га. Как предполагает Виноградов, из 40 тыс. кв. м жилья около 2 тыс. кв. м планируется выделить под детсады. При существующей норме в 10 кв. м на одного ребенка около 200 малышей обретут второй дом.

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4