В рамках проекта «Открытый урок» состоялось заседание клуба экспертов

В центре профобразования Самарской области в рамках проекта «Открытый урок» состоялось заседание клуба экспертов. Специалисты системы образования, центров занятости, педагоги-психологи, учителя и родители обсудили роль семьи в выборе профессии ребенка, причину того, что большинство выпускников не работают по специальности, и как помочь ребенку сделать правильный выбор.

Профессию стоит выбирать исходя из своих способностей и ее востребованности на рынке труда Профессию стоит выбирать исходя из своих способностей и ее востребованности на рынке труда
Фото:

Как отмечают специалисты, часто причиной того, что юрист работает массажистом, а экономист - водителем, является изначально неверная профориентация. В качестве примера был приведен тот факт, что в губернии ежегодно выпускаются десятки тысяч юристов, а некоторые взрослые по-прежнему искренне уверены, что это престижная профессия. А так как  55% школьников основную информацию о профессиях получает от родителей, то у них заведомо формируются неправильные представления, которые влияют на выбор будущей работы.
 «Часто родители просто не знают о наших центрах, не владеют информацией о востребованности профессий на рынке труда и по незнанию навязывают правильный или удобный, по их мнению, выбор или пускают все на самотек», - отмечают специалисты губернских центров профориентации молодежи и психологической поддержки населения.
 В ходе обсуждения эксперты пришли к выводу, что надо говорить не о вине, а о нехватке информированности. Практика показывает, что работа по профориентации в губернии проводится как специальными центрами, так и школами, но она не отлажена. Необходимо активизировать сотрудничество между ними: размещать на школьных сайтах и доводить до родителей информацию о том, какие профессии востребованы, как согласно способностям ребенка выбрать профессию и как разговаривать с детьми о выборе профессии, а также проводить передметную профориентацию для будущих абитуриентов — приобщать к поиску информации, организовывать экскурсии на различные предприятия, заводы, фирмы и на практике знакомить с различными специальностями.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4