На Алкоа-СМЗ реализован крупный инвестиционный проект

Компания Alcoa официально ввела в эксплуатацию на Самарском металлургическом заводе новую печь HICON Ebner для нагрева и гомогенизации алюминиевых слитков. Проект стоимостью $14 млн реализован за 19 месяцев, что позволит значительно улучшить качество алюминиевой баночной ленты и снизить энергозатраты на ее производство.

Слова напутствия сказаны, и управляющий директор «Алкоа Россия», генеральный директор «Алкоа-СМЗ» Михаил Спичак запускает в эксплуатацию новую печь HICON Ebner Слова напутствия сказаны, и управляющий директор «Алкоа Россия», генеральный директор «Алкоа-СМЗ» Михаил Спичак запускает в эксплуатацию новую печь HICON Ebner
Фото:

Ввод в строй новой печи для термической обработки слитков состоялся на три месяца раньше срока и завершил очередной этап масштабной программы по реконструкции Самарского металлургического завода. Печь HICON Ebner рассчитана на термообработку 100 тыс. тонн алюминиевых слитков в год. В ней одновременно обрабатываются 30 слитков общей массой до 600 тонн.
 Президент глобальной группы упаковочной продукции Alcoa Андрей Донец обратил внимание на благоприятный инвестиционный климат Самарской области и сообщил, что с 2005 года в развитие Самарского металлургического завода инвестировано $400 млн. «В основном эти средства были инвестированы в модернизацию производства, установку нового оборудования, создание безопасных условий труда, защиту окружающей среды и здоровья работников», - подчеркнул Донец.
 «Приятно отметить, что с приходом «Алкоа» на Самарский металлургический завод мы практически каждый год собираемся здесь и запускаем новое оборудование, - заявил заместитель председателя областного правительства - министр экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Капустин. - Важно и то, что в нашем регионе уже $25 млн инвестировано в мероприятия по охране труда и окружающей среды, а $2,8 млн направлены на социальные программы».
 Первый заместитель главы Самары Юрий Ример обратил внимание на то, что предприятие обеспечивает стабильные и высокие зарплаты работникам, а это дает не только социальную защищенность, но и существенные налоговые поступления в городской бюджет.
 Гомогенизационный отжиг алюминиевых слитков - обязательная технологическая операция перед тем, как слиток отправляется на прокатку. Процесс длительный и очень энергоемкий, ведь слитки нагревают до 450-520°С, а затем выдерживают, в зависимости от их размеров и разновидности сплава, до 40 часов. Но иначе нельзя: гомогенизация улучшает пластичность, а без этого прокатать алюминиевый слиток и превратить его в тончайшую баночную ленту не удается.
 Прорабатывая проект реконструкции, в компании «Алкоа» ставили две задачи: повысить качество ленты и снизить энергозатраты. Как пояснил Андрей Донец, австрийская печь HICON Ebner отличается равномерностью температурного поля. Если раньше разница в температуре нагрева слитков составляла ±15°С, то теперь лишь ±5°С. Точность - это и экономия энергии, и повышение качества термообработки.
 За счет ускорения нагрева продолжительность технологического цикла сократилась с 20 до 18 часов. До реконструкции эксплуатировали электрическую печь, а Ebner предложил прямой газовый нагрев. Тарифы на электроэнергию высоки, газ обходится намного дешевле. В итоге, по словам Андрея Донца, по сравнению с прежней печью HICON Ebner экономит до 30% энергоресурсов.
 Владислав Капустин обратил внимание на то, что в «Алкоа» давно и системно занимаются повышением энергоэффективности. «С 2005 года энергозатраты на выпуск единицы продукции на Самарском металлургическом заводе сократились в два раза, - подчеркнул министр. - Ни на одном другом самарском предприятии подобных показателей мы сегодня не видим».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4