На Алкоа-СМЗ реализован крупный инвестиционный проект

Компания Alcoa официально ввела в эксплуатацию на Самарском металлургическом заводе новую печь HICON Ebner для нагрева и гомогенизации алюминиевых слитков. Проект стоимостью $14 млн реализован за 19 месяцев, что позволит значительно улучшить качество алюминиевой баночной ленты и снизить энергозатраты на ее производство.

Ввод в строй новой печи для термической обработки слитков состоялся на три месяца раньше срока и завершил очередной этап масштабной программы по реконструкции Самарского металлургического завода. Печь HICON Ebner рассчитана на термообработку 100 тыс. тонн алюминиевых слитков в год. В ней одновременно обрабатываются 30 слитков общей массой до 600 тонн.
 Президент глобальной группы упаковочной продукции Alcoa Андрей Донец обратил внимание на благоприятный инвестиционный климат Самарской области и сообщил, что с 2005 года в развитие Самарского металлургического завода инвестировано $400 млн. «В основном эти средства были инвестированы в модернизацию производства, установку нового оборудования, создание безопасных условий труда, защиту окружающей среды и здоровья работников», - подчеркнул Донец.
 «Приятно отметить, что с приходом «Алкоа» на Самарский металлургический завод мы практически каждый год собираемся здесь и запускаем новое оборудование, - заявил заместитель председателя областного правительства - министр экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Капустин. - Важно и то, что в нашем регионе уже $25 млн инвестировано в мероприятия по охране труда и окружающей среды, а $2,8 млн направлены на социальные программы».
 Первый заместитель главы Самары Юрий Ример обратил внимание на то, что предприятие обеспечивает стабильные и высокие зарплаты работникам, а это дает не только социальную защищенность, но и существенные налоговые поступления в городской бюджет.
 Гомогенизационный отжиг алюминиевых слитков - обязательная технологическая операция перед тем, как слиток отправляется на прокатку. Процесс длительный и очень энергоемкий, ведь слитки нагревают до 450-520°С, а затем выдерживают, в зависимости от их размеров и разновидности сплава, до 40 часов. Но иначе нельзя: гомогенизация улучшает пластичность, а без этого прокатать алюминиевый слиток и превратить его в тончайшую баночную ленту не удается.
 Прорабатывая проект реконструкции, в компании «Алкоа» ставили две задачи: повысить качество ленты и снизить энергозатраты. Как пояснил Андрей Донец, австрийская печь HICON Ebner отличается равномерностью температурного поля. Если раньше разница в температуре нагрева слитков составляла ±15°С, то теперь лишь ±5°С. Точность - это и экономия энергии, и повышение качества термообработки.
 За счет ускорения нагрева продолжительность технологического цикла сократилась с 20 до 18 часов. До реконструкции эксплуатировали электрическую печь, а Ebner предложил прямой газовый нагрев. Тарифы на электроэнергию высоки, газ обходится намного дешевле. В итоге, по словам Андрея Донца, по сравнению с прежней печью HICON Ebner экономит до 30% энергоресурсов.
 Владислав Капустин обратил внимание на то, что в «Алкоа» давно и системно занимаются повышением энергоэффективности. «С 2005 года энергозатраты на выпуск единицы продукции на Самарском металлургическом заводе сократились в два раза, - подчеркнул министр. - Ни на одном другом самарском предприятии подобных показателей мы сегодня не видим».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4