В Самаре 26 февраля праздник Масленицы отметили на 70 городских площадках. Центральным местом народных гуляний стала площадь им. Куйбышева, куда проводить зиму пришли тысячи самарцев.
С полудня начались масленичные гуляния со скоморохами, народными песнями под баян, традиционными русскими конкурсами и главным угощением – блинами. Горожане бились подушками на бревне, забирались на столб за призами, перетягивали канат, водили хороводы.
Для самарцев были подготовлены концертная сцена, ярмарка народных промыслов, настоящая кузница, арена русских богатырей и забав, площадка деревянных скульптур.
Организаторы праздника традиционно нарядили чучело Масленицы в сарафан и определили ей почетное место в центре площади на снежном пригорке.
На ярмарке народных промыслов мастера декоративно-прикладного творчества со всей области продемонстрировали свои работы. Гости с удовольствием покупали маленьких кукол-масленок из лыка, чтобы потом по старорусской традиции их сжечь. Многие приобретали на память сувенирные куклы-масленицы и деревянные обереги.
На празднике также были представлены десятки скворечников, которые смастерили самарские школьники. Эти "птичьи квартиры" 1 марта появятся в школьных дворах, городских парках и скверах, отметила замдиректора по воспитательной работе школы № 176 Наталья Котова.
В 13:00 концертный марафон открылся конкурсом "Кулинарный поедимОк", который продолжался около трех часов. Фольклорные коллективы города, выступавшие на сцене, делились со зрителями рецептами приготовления блинов.
Ведущие в костюмах кулинаров пекли масленичные яства на сцене. Артисты ансамблей "Жигули", "Добро", "Самарские узоры" и коллектива Клары Корниловой угостили горожан манными, творожными и медовыми блинами.
На соседней площадке в течение нескольких часов мастера резьбы по дереву с помощью бензопилы на глазах у зрителей из пеньков вырезали героев народных русских сказок. Руководитель кузнечной артели "Вакула" Вячеслав Петруков в импровизированной уличной кузнице вместе с коллегами демонстрировал, как рождаются произведения художественной ковки.
К пяти вечера народные гуляния огласил колокольный звон. Масленица совпала с православным праздником Прощеного воскресенья, в честь которого на площади открылся 10-й поволжский фестиваль "Звоны над Волгой". В первом этапе фестиваля участие приняли коллективы Самарской области, Ульяновска и Москвы.
Как рассказала организатор фестивального этапа Александра Дрига, на сцене были приготовлены четыре звонницы - всего 28 колоколов, среди которых изделия воронежских, уральских и московских звонарей. По ее словам, самый большой колокол весит 146 кг. Вес одной звонницы – около 500 кг. Следующий этап фестиваля пройдет в апреле на Пасхальную неделю.
В завершение праздника выступила именитая гостья из Санкт-Петербурга - народная артистка России Екатерина Шаврина в сопровождении ансамбля баянистов.
Люди с нетерпением ждали традиционного "языческого" зрелища – сожжения чучела Масленицы. Пожарные после долгих колебаний все-таки дали на это разрешение, невзирая на то, что порывы ветра к вечеру только усилились.
В финале длительного масленичного карнавала грянул фейерверк.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...