Коммунальный казус случился в Нефтегорском районе: жители районного центра второй месяц получают квитанции на оплату услуг ЖКХ не только от управляющих компаний, но и от ресурсоснабжающей организации. ОАО «Водоканал» решило собирать деньги за водоснабжение и водоотведение напрямую с жителей Нефтегорска. Однако официально отношения с физическими лицами акционерное общество не оформило.
Путаница с квитанциями
В затруднительном положении жители Нефтегорска оказались в январе этого года, когда в почтовых ящиках нашли сразу две квитанции за услуги ЖКХ. Первую прислала им единственная в городе управляющая компания, которая и обслуживает жилой фонд. Второй «квиток» жильцы многоэтажек получили от ОАО «Водоканал».
В чем дело, горожане разобрались не сразу. Аккуратные пенсионеры удивились, расстроились, но оплатили обе квитанции, чтобы не накапливать долги. Другие, более дотошные граждане сравнили квитанции. Оказалось, что управляющая компания прислала собственникам жилья стандартную квитанцию, где услуги водоснабжения или водоотведения рассчитываются в зависимости от того, установлены ли в квартире счетчики, - по нормативу либо по факту потребления. Согласно квитанциям «Водоканала», все жители Нефтегорска должны были платить за воду по нормативам, причем непосредственно поставщику услуги.
Старшая по микрорайону Б Елена Конькова рассказала, что еще в ноябре 2011 года жильцы домов перезаключили договор с управляющей компаний. По ее словам, процедура была проведена соответствующим образом. «Мы провели собрание жильцов, все были ознакомлены с текстом документа, - отметила она. - Мы работаем с управляющей компанией уже четвертый год, в целом работой этой довольны. Однако уже в начале декабря в дома стали приходить представители «Водоканала», которые предлагали заключить договор на поставку услуг с ними. Предложением мы сначала заинтересовались и решили узнать детали. Выяснилось, что ОАО хотело заключить публичный договор с домом в целом, а не с физическими лицами. Кроме того, специалисты, изучившие договор, обнаружили в нем множество несоответствий». Тогда жители решили, что пока надежнее работать с «Водоканалом» через посредника.
«Первые квитанции от «Водоканала» некоторые жители получили уже в декабре, - говорит Елена Конькова. - В январе они появились во всех домах города. В феврале на оборотной стороне квитанций появились информационные сообщения: в случае неоплаты «Водоканал» грозил нам судом. Но как же мы могли платить, если договор с ними мы не заключали?»
С нарушением закона
Разобраться в ситуации некоторые горожане для начала попросили прокуратуру, однако ведомство навести порядок не торопилось. Тогда жители Нефтегорска отправились на прием к главе района Владимиру Корневу.
Узнав о ситуации, в надзорное ведомство обратился уже сам руководитель муниципалитета. «Пока никаких конкретных мер ведомство не предпринимало, но в кабинете у прокурора начался наш диалог с директором «Водоканала», - отметил Владимир Корнев.
Глава района рассказал, что жители показали ему и сами квитанции. «Примечательно, что в каждую квартиру пришел счет, в котором не только не соблюдались нормы расчета за услуги водоснабжения и водоотведения, - рассказал Владимир Корнев. - По нормативу предложили заплатить всем без исключения горожанам. Важно и то, что был нарушен закон о персональных данных. На каждом бланке были указаны не только номера квартир, но и имена, фамилии жильцов, а также подробная информация о самих квартирах».
На обратной стороне квитанции ОАО «Водоканал» ставило абонентов в известность, чтобы они не перезаключили договор с МУП Нефтегорского района «Управляющая компания» на водоснабжение и водоотведение. «В связи с этим за данные услуги вы обязаны платить в нашу организацию», - гласит дальнейший текст обращения. Далее ОАО «Водоканал» предупреждает, что «в случае непредоставления показаний счетчиков с марта 2012 года начисление за коммунальные услуги будет производиться по социальной норме». Кроме того, в почтовых ящиках люди обнаружили «Договор о водоснабжении и водоотведении с гражданами потребителями». Именно этот договор организация предлагает заключить всем жителям Нефтегорска.
Принципиальная позиция
Владимира Корнева ситуация возмутила. «Люди приняли решение о том, что с «Водоканалом» они работают через управляющую компанию, - заявил он. - Сейчас «Водоканал» своими противоправными действиями смущает жителей Нефтегорска и ставит под угрозу вообще процесс обеспечения горожан водой. Мы пытаемся достичь договоренности с «Водоканалом» - в прокуратуре директор предприятия выражал согласие с тем, что с управляющей компанией необходимо заключить договор».
Директор ОАО «Водоканал» Александр Фатнев пояснил, что таким образом компания пытается заработать. «Сейчас у населения за 2011 год долг перед «Водоканалом» 12 млн рублей, - заявил он. - Мы даже не выдаем своим сотрудникам зарплату. К тому же сети нуждаются в реконструкции и ремонте. Вот в Чапаевске собственники платят напрямую ресурсоснабжающим организациям, я считаю, что в Нефтегорске должно быть так же». Александр Фатнев уверен, что районные власти должны пойти навстречу «Водоканалу» и заставить людей платить компании напрямую.
Владимир Корнев, в свою очередь, занял принципиальную позицию. «Я уверен, что в данном вопросе необходимо руководствоваться законом, - подчеркнул он. - Кроме того, люди должны четко понимать, за что платят, и получать услуги надлежащего качества».
Виктор Часовских, председатель комиссии по МСУ, строительству и ЖКХ:
- Действия «Водоканала» явно незаконные. Прямые договоры ресурсоснабжающая организация с собственниками может заключать только в том случае, если жильцы сами выбрали такой способ управления. Сейчас «Водоканал» рассылает квитанции, чтобы получить деньги непосредственно на свой счет. Тем не менее, хотя они монополисты, они должны думать о конечном потребителе и урегулировать свои отношения с управляющей компанией. Если же договор между «Водоканалом» и УК не будет заключен, органы местного самоуправления по закону должны провести конкурс и выбрать новую управляющую компанию. Поскольку в Нефтегорске такая компания одна, то «Водоканалу» все же придется заключить с ней договор.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой