Официальный турнир по боевому самбо впервые прошел в Самаре

Официальный турнир по боевому самбо впервые прошел в Самаре. И судя по количеству участников, более 150 человек из семи городов России, пока еще непривычное для региона зрелище понравилось и бойцам, и зрителям. Организаторам избавиться бы от «детских болезней» в виде выбегающих на ковер по ходу схватки горячих болельщиков, добиться включения соревнований в календарь федерации боевого самбо России и придумать хорошее название.

Местные «звезды»
 Боевое самбо, несмотря на всю его популярность в России (в середине февраля в Москве прошел уже 20-й чемпионат России), как-то обходило стороной Самарскую область. Между тем у нас уже есть и свои, местные «звезды». На чемпионате России-2011 серебряным призером в весе до 100 кг стал Рамис Терегулов, лишь из-за травмы не вышедший на финал с Виктором Немковым из Белгорода. Но серебряная медаль дала бывшему бойцу спецназа ГРУ возможность выступить на чемпионате Европы-2011 в Болгарии, где Терекулов занял третье место. Другой ученик двух самарских тренеров, специализирующихся на этом стиле боевых искусств – Александра Коновалова и Вячеслава Киргизова, Дмитрий Алякин, дважды становился призером молодежного первенства страны и призером чемпионата России-2009 среди взрослых в весе до 52 кг.
 К сожалению, участие в чемпионате России-2012 дивидендов ни Терегулову, ни Алякину не принесло – оба проиграли задолго до решающих поединков. Но для совмещающего боевое самбо с панкратионом и рукопашным боем Терегулова этот чемпионат был всего лишь одним из многих турниров. И успевший повыступать и за Тольятти, и за Самару спортсмен решил сконцентрироваться на боях.
 А вот Алякин боевому самбо не «изменяет». И на домашнем турнире взял своеобразный реванш за поражение на чемпионате России. «Перед чемпионатом страны пришлось «гонять» вес – около четырех килограммов для выступления в категории до 52 кг. Вместе с весом ушла и сила. И не повезло с жеребьевкой – в первом поединке жребий свел с чемпионом мира, которому я проиграл. На самарском турнире боролся уже в более тяжелом весе – до 57 кг. И выиграл три боя, заняв первое место», – рассказал корреспонденту «ВК» Дмитрий Алякин.
 На суд болельщиков
 «Одной из причин неудачного выступления земляков на чемпионате России считаю выросший за последний год класс бойцов. В других городах боевое самбо развивается очень бурно. Тренеры специализируются именно на этом направлении, которое сильно отличается от более привычного спортивного самбо, – отметил участник чемпионата России-2002 по боевому самбо, а ныне тренер Дмитрий Ваньков. – Боевое самбо – симбиоз неограниченных приемов и несметного количества комбинаций. В Самаре же со спецификой боевого самбо знакомы лишь Александр Коновалов, Вячеслав Киргизов и я. Есть несколько специалистов в Тольятти. Но этого мало для того, чтобы создать в регионе стройную систему подготовки мастеров. И такие турниры помогают продвигать этот, созданный в России, но получивший признание во всем мире, вид спорта».
 Один из соорганизаторов, Вахэ Аветикян, рассказал, что к проведению турнира пришел через занятия боевым самбо. «Я новичок в этом виде спорта – занимаюсь около двух лет. Очень нравится. Поэтому мы с партнерами из «Волжского проекта» захотели самарцам показать выступления мастеров боевого самбо. Сначала хотели организовать городской турнир. Затем – областной. Но при поддержке федерации области и ее президента, мастера спорта СССР Алексея Земскова, сумели добиться того, что на двух самарских коврах выступали участники из семи городов. Среди них были борцы всемирной академии самбо из города Кстово».  
 Зрелище не для слабонервных
 Соревнования по боевому самбо – зрелище не для слабонервных. Были на самарском турнире и разбитые носы, нокауты с нокдаунами, удушающие болевые приемы. Особенность этого стиля – разрешенные удары руками и ногами не поощряются набранными баллами. Но при этом могут принести победу, если бьющий отправит соперника в нокаут – так финал в категории до 57 кг и выиграл Дмитрий Алякин.
 Но в основном удары – лишь «арт-подготовка» к захвату и проведению борцовского приема, мастерство выполнения которого и оценивается судьями баллами. Лучшее доказательство этого предъявили самбисты из Кстовской академии самбо, победившие в двух весовых категориях. Финальные поединки гости из Нижегородской области одержали любимыми болевыми, на протяжении многих лет являющимися визитной карточкой представителей местной академии самбо.
 
 Дмитрий Алякин, победитель турнира:
 - Самым сложным оказался финальный поединок. На первых секундах схватки соперник нанес удар рукой, который оказался весьма чувствительным. Мне потребовалось время, чтобы прийти в себя. Но затем я перехватил инициативу и провел удушающий прием «треугольник». Его особенность в том, что шея и рука захватываются ногами, образуя фигуру, похожую на треугольник. При этом сдавливает сонная артерия – это приводит к потере сознания. От этого приема сопернику удалось уйти. Но после того, как рефери нас поднял в стойку, я нанес удар рукой, отправив соперника в нокаут.            
 Константин Югай, тренер-преподаватель СГАУ, судья:
 - На мой взгляд, боевое самбо может стать популярным среди студентов. Нередко занимающиеся спортивным самбо спрашивают у меня: «Нет ли вида спорта, где бы можно было совместить борцовскую технику с ударами?». Молодежи порой не хватает азарта, драйва в спортивном самбо. И вот как раз для таких –  самбо боевое. Если бы этот вид единоборства ввели в программу студенческих спартакиад, то это дало бы мощный толчок к развитию его в секциях, работающих в вузах.
 Алексей Земсков, президент областной федерации самбо:
 - Пока в Самаре боевое самбо развивают лишь в нескольких клубах – в «Виктории», «Ладье». Но если есть интерес, в том числе и к организации турниров по боевому самбо, будем двигаться дальше в этом направлении. Чемпионат России (об этом мечтает Дмитрий Ваньков), брать в область пока рановато. Но продвигать этот турнир, делать его традиционным, более представительным, надо.   

Источник: www.vkonline.ru

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Евгений Горячев 04 сентября 2024 06:21 В Самаре представили региональную программу "Мастер спорта"

Говорят про доступность объектов, и про повышения доли занимающихся до 70%, а в Тольятти не попасть бесплатно на ЕДИНСТВЕННЫЙ в городе стадион Труд. И не попасть бесплатно в манеж 😊 Так что, всё это профанация.

Андрей Куропаткин 26 августа 2024 05:02 Доминик Ороз: "Меня сразу убедила концепция клуба, и я приехал сюда играть в футбол"

Вы про пиво серьёзно? Попробуйте действительно хорошее и не задавайте глупых вопросов.

Тимофей Сергеев 24 июня 2024 12:06 Фестиваль уличной культуры СберСпот в Самаре объединил более 1100 любителей скейтбордов, самокатов и bmx

Проведение фестиваля скейтбординга в Самаре, особенно на таких специальных площадках, как Струковский сад, демонстрирует важность создания условий для активного отдыха молодежи. Скейтбординг требует не только физической подготовки, но и творческого подхода к исполнению трюков.

Анатолий Илларионов 17 июня 2024 08:10 "Акрон" и "Крылья Советов" будут играть на одном стадионе

Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4