Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области по поручению губернатора проводит мониторинг исполнения нового порядка проведения технического осмотра транспортных средств.
2 марта руководитель департамента ценового и тарифного регулирования министерства Алексей Софронов проверил работу нового пункта ЗАО "Техосмотр". Компания 1 марта открыла 69-ю линию технического контроля.
Она расположилась в дилерском центре KIA на ул. Ново-Урицкой.
Руководство станции продемонстрировало Софронову, как проводится осмотр автомобилей. В бокс заехала Kia Ceed. Проверка исправности сигналов, тормозной системы, рулевого управления, подвески и других технических узлов с помощью специального оборудования заняла не более 30 минут.
"Новая станция оценивается на твердую четверку, - резюмировал по итогам осмотра Алексей Софронов. - Пока нет платежного терминала для оплаты пошлины, нет четко указывающих табличек, куда идти проходящим ТО, но все это рабочие моменты".
По его словам, отрадно, что в Самаре появляются новые станции технического осмотра. Увеличение количества игроков на рынке - это расширение выбора для граждан. "Все это создает удобные и комфортные условия для прохождения автомобилистом техосмотра, который, безусловно, должен пройти каждый. Ведь если у вас "липовый" талон ТО, выданный страховой компанией без инструментального контроля, под честное слово пройти "когда-нибудь" техосмотр, то в случае ДТП страховая сможет на вполне законных основаниях отказать в возмещении ущерба", - заявил Сафронов.
С 2012 г. в РФ в силу вступили новые правила прохождения техосмотра. Из цепочки была исключена ГИБДД, и теперь проведением инструментального контроля и выдачей талонов техосмотра занимаются аккредитованные частные организации.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.