Ледовый дворец в Отрадном построит "Роснефть"

Инвестиционный проект строительства ледового дворца в Отрадном будет реализовывать ОАО "НК "Роснефть". С такой инициативой генеральный директор ОАО "Самаранефтегаз" Сергей Петров и заместитель генерального директора по кадровой политике и персоналу Сергей Аверьянов вышли в правительство Самарской области.

Возведение ледового дворца в городе запланировано в рамках стратегии "Отрадный - спортград". Напомним, в Отрадном уже построены бассейн и спорткомплекс. Проект ледового дворца был представлен на форуме инвестиционных проектов Самарской области, проходившем в декабре прошлого года.

По планам отрадненской мэрии, здание дворца должно быть 1 - 2-этажное. Общая площадь комплекса - 3,8 тыс. кв. м. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 200 млн руб. Здание сможет вместить до 300 зрителей. Размер ледового поля будет соответствовать олимпийским стандартам - 30х60.

На территории города нет комплекса, предлагающего зимние ледовые виды спорта. Услуги дворца станут уникальными и для рынка Отрадного, и для Северо-Восточной части региона. Реализация проекта предполагает создание на территории города до 50 дополнительных рабочих мест.

Как сообщили в ОАО "Самаранефтегаз", строительство ледового дворца будет вестись в рамках традиционной программы социально-экономического сотрудничества между ОАО "НК "Роснефть" и правительством Самарской области. Проект воплотят в жизнь в 2012 - 2013 гг. В настоящее время идет этап подготовки проектно-сметной документации, который завершится летом этого года. К строительству приступят сразу после утверждения проекта. Тогда же станет известна и общая стоимость застройки.

На самарском нефтяном предприятии отмечают, реализация проекта направлена на развитие массового детского хоккея в регионе. Место для строительства дворца уже определено. Это участок в конце ул. Советской, между 5-этажными жилыми домами и малоэтажной застройкой юго-восточной части. Еще до начала возведения сюда необходимо подвести инженерные сети. Планируется завершить строительство к 1 мая 2013 г., ко дню города.

По словам главы Отрадного Нины Вишняковой, это первый ледовый дворец на северо-востоке и третий в Самарской области. "Только Самара и Тольятти могут похвастаться подобными спортивными сооружениями, в которых тренируются как профессиональные, так и любительские команды. Наша детская хоккейная команда 2 раза в неделю ездит тренироваться в Бугуруслан. А теперь они смогут заниматься дома", - отметила она.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1