ООО "Самарское речное пассажирское предприятие" (СРПП), собственником которого является ОАО "Порт Самара", начало переговоры с ООО "Самарским деловым центром", владеющим Кin-up.
Напомним, 7 марта состоялись три аукциона на право заключения договора водопользования. Речь идет о трех участках Саратовского водохранилища, на которых расположены понтоны или дебаркадеры, принадлежащие СРПП. Они используются для остановки пассажирского речного транспорта. Один из трех торгов выиграл "Самарский деловой центр".
Как пояснили в Самарском речном пассажирском предприятии, это очередные аукционы на право заключения договора водопользования территорией, находящейся под остановками речного транспорта. До этого уже прошли пять конкурсов, все их выиграло СРПП.
"В прошлом году изменилось законодательство. Теперь, чтобы разместить на водной территории остановочный пункт, необходимо заключить договор водопользования, - отметили в компании. - Мы направляли обращение в Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов с просьбой включить все водные участки под остановками речного транспорта в один лот, однако нам отказали".
В отделе водных ресурсов по Самарской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов сообщили, что были вынуждены отказать в этой просьбе. "Согласно действующему законодательству, мы не можем различные участки акватории выставлять единым лотом", - подчеркнули в ведомстве.
В "Самарском деловом центре" рассказали, что полученную в результате торгов территорию водной акватории планируют использовать для посадки и высадки пассажиров. "Сейчас идут переговоры с СРПП, возможно, мы предоставим предприятию этот водный участок в бессрочное пользование", - заявили в фирме.
В ближайшее время на торги будут выставлены еще 8 водных участков, на территории которых находятся дебаркадеры и понтоны СРПП и которые в настоящий момент используются в качестве остановок речного транспорта.
При этом в "Самарском речном пассажирском предприятии" опасаются, что аукционы могут выиграть случайные люди, поскольку с начала этого года процедура подачи документов на участие в торгах на право заключения договора водопользования значительно упростилась. "Действительно, состав документации для аукциона был упрощен, он определен Федеральной антимонопольной службой, у нас есть свое мнение на этот счет, но мы не можем спорить с УФАС", - посетовали в Нижне-Волжском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов.
В СРПП в свою очередь прогнозируют, что в случае, если предприятию не удастся выиграть оставшиеся аукционы, ситуация может привести к изменению существующих маршрутов речного транспорта.
Последние комментарии
Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.
Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.