ООО "Самарское речное пассажирское предприятие" (СРПП), собственником которого является ОАО "Порт Самара", начало переговоры с ООО "Самарским деловым центром", владеющим Кin-up.
Напомним, 7 марта состоялись три аукциона на право заключения договора водопользования. Речь идет о трех участках Саратовского водохранилища, на которых расположены понтоны или дебаркадеры, принадлежащие СРПП. Они используются для остановки пассажирского речного транспорта. Один из трех торгов выиграл "Самарский деловой центр".
Как пояснили в Самарском речном пассажирском предприятии, это очередные аукционы на право заключения договора водопользования территорией, находящейся под остановками речного транспорта. До этого уже прошли пять конкурсов, все их выиграло СРПП.
"В прошлом году изменилось законодательство. Теперь, чтобы разместить на водной территории остановочный пункт, необходимо заключить договор водопользования, - отметили в компании. - Мы направляли обращение в Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов с просьбой включить все водные участки под остановками речного транспорта в один лот, однако нам отказали".
В отделе водных ресурсов по Самарской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов сообщили, что были вынуждены отказать в этой просьбе. "Согласно действующему законодательству, мы не можем различные участки акватории выставлять единым лотом", - подчеркнули в ведомстве.
В "Самарском деловом центре" рассказали, что полученную в результате торгов территорию водной акватории планируют использовать для посадки и высадки пассажиров. "Сейчас идут переговоры с СРПП, возможно, мы предоставим предприятию этот водный участок в бессрочное пользование", - заявили в фирме.
В ближайшее время на торги будут выставлены еще 8 водных участков, на территории которых находятся дебаркадеры и понтоны СРПП и которые в настоящий момент используются в качестве остановок речного транспорта.
При этом в "Самарском речном пассажирском предприятии" опасаются, что аукционы могут выиграть случайные люди, поскольку с начала этого года процедура подачи документов на участие в торгах на право заключения договора водопользования значительно упростилась. "Действительно, состав документации для аукциона был упрощен, он определен Федеральной антимонопольной службой, у нас есть свое мнение на этот счет, но мы не можем спорить с УФАС", - посетовали в Нижне-Волжском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов.
В СРПП в свою очередь прогнозируют, что в случае, если предприятию не удастся выиграть оставшиеся аукционы, ситуация может привести к изменению существующих маршрутов речного транспорта.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.