Юрий Рябов: "Теперь мое руководство - жители Похвистневского района"

Юрий Рябов рассказал о приоритетных направлениях развития Похвистневского района Юрий Рябов рассказал о приоритетных направлениях развития Похвистневского района

В среду, 14 марта, состоялась инаугурация нового главы Похвистневского района, представителя партии "Единая Россия" Юрия Рябова. Четвертого марта он был избран на этот пост, набрав почти 89% голосов избирателей. В своем первом интервью Волга Ньюс Рябов рассказал о приоритетных направлениях развития муниципалитета, поиске инвесторов и взаимодействии с жителями.

-  Почему вы приняли решение баллотироваться на пост главы района?
- В декабре 2011 г. глава района Александр Ларионов был избран депутатом Самарской губернской думы. Мне, как жителю Похвистневского района, очень приятно, что именно наш кандидат достойно выиграл выборы по одномандатному округу. Жители района прекрасно понимают, что лоббирование интересов муниципалитета на региональном уровне во многом зависит от депутата. Александр Ларионов — человек, знающий специфику района, и как бы это пафосно ни звучало, истинный патриот своей малой родины. Район от такого представительства, конечно, выиграет. Однако для меня это радость с горчинкой: последние десять лет мы работали в одной команде - несколько лет я был его первым заместителем. А после того, как Александр Ларионов стал депутатом, я был назначен и.о. главы района. В этой должности я проработал до 20 января, затем ушел в отпуск и занимался предвыборной кампанией.
- Были какие-то сомнения - бороться за пост главы района или нет?
- Мысли возникали разные, но сомнений не было, иначе я бы не пошел на выборы. Человек должен брать на себя ответственность, которая ему по силам. Границы села, в котором я родился, давно раздвинулись для меня до границ района. Своим избирателям я могу предложить знание проблематики территории. Уверяю, я не карьерист, но я хочу принести пользу муниципалитету. Я привык хорошо выполнять свою работу, а руководство всегда давало оценку моей деятельности. Теперь же мое руководство - жители Похвистневского района.
- На выборах вы заручились поддержкой почти 89% избирателей. С чем связываете такой успех?
- Сельский менталитет таков, что во главе района должен стоять местный человек. Не зря в пословице говорится - где родился, там и пригодился. Если кто-то приезжает на чужую территорию и говорит, что намерен заботиться о населении, ему редко верят. Жители видят в этом корысть. Думаю, когда мои земляки делали выбор, в том числе и это сыграло свою роль.
- Только это повлияло на итоги голосования?
- Конечно, нет. Думаю, что жители проголосовали и за продолжение курса, взятого Александром Ларионовым. Все знают, что я долгое время работал в его команде. И, повторю, долгое время нес ответственность за судьбу муниципалитета в качестве первого зама. Сейчас, условно говоря, я просто перешел из одного кабинета в другой, а приоритеты остались прежними. Зная это, избиратели дали мне своего рода аванс, кредит доверия. Уверен, это говорит о том, что ориентиры и направления развития Похвистневского района выбраны верно. На выборах любого уровня в селе люди, как правило, дают оценку, в первую очередь, муниципальной администрации. И их выбор показывает уровень поддержки местной власти.

"Наказы нужно исполнять"
- Вы говорите, что курс уже взят. Но на каких проблемах района вы намерены сосредоточиться в первую очередь?
- Проблема всех сельских муниципальных образований - слабая бюджетная обеспеченность. На мой взгляд, решение здесь может быть только одно - на территориях должны появляться "градообразующие" предприятия. Наш район - сельскохозяйственный, соответствующую направленность должны иметь и такие предприятия. Сейчас в сельском хозяйстве работа ведется таким образом, что производители не занимаются переработкой. Я же уверен, что конечным результатом должна быть готовая продукция - пакет молока, кусок колбасы, упаковка крупы. Причем переработкой должны заниматься именно на территории района, нам необходим полный цикл производства.
Конечно, я понимаю, что для создания сельхозпредприятий в район необходимо привлекать инвестиции. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны - мы ведем переговоры с рядом предпринимателей, которые готовы заняться животноводством и растениеводством. Думаю, что в будущем переработка должна появиться практически во всех поселениях.
- Что еще в списке приоритетных задач?
- Вся деятельность должна быть направлена на улучшение качества жизни населения. Конечно, речь идет о благоустройстве, модернизации в сфере ЖКХ. Большая работа ведется в части приведения в порядок Домов культуры: например, на этот год запланирован ремонт четырех ДК. Занимаемся мы и развитием здравоохранения, капремонтом школ.
С каждым годом все больше ребят желает заниматься спортом - стараемся развивать и это направление. Например, согласовано выделение из областного бюджета около 5 млн рублей на возведение универсальных спортивных площадок.
В предвыборную пору появилось множество наказов от избирателей. Они и лягут в основу моей ежедневной работы. Уверен, что эти наказы нужно исполнять. При этом нельзя отступать и от намеченного курса. Очень важно, что сейчас существует взаимосвязь между властью и жителями района. Пока есть обмен мнениями, муниципалитет будет развиваться.
- Что нужно делать, чтобы эту связь не потерять?
- Нужно идти к людям. У многих большой багаж как профессионального, так и житейского опыта. Не нужно стесняться интересоваться мнением граждан, ведь наши жители прекрасно понимают и наши задачи, и наши проблемы. Запираться в кабинете я не собираюсь. Это не мое. Я родился в селе, живу в селе и до сих пор уверен: нужно спрашивать - подскажут.

"Команда сформирована"
- Будете ли вы менять структуру администрации?
- Сегодня кардинальных перемен не ожидается. Конечно, шлифовка и корректировка будут, нас к этому подталкивает время. Но в целом команда уже сформирована, она работоспособная и эффективная. Во многом это заслуга Александра Ларионова. Кроме того, пока я был первым заместителем главы, у меня была возможность влиять на кадровые решения. И меня устраивает состав администрации, здесь работают неравнодушные люди. Конечно, с моим избранием открытой остается вакансия первого заместителя. Претенденты на эту должность есть, но фамилию я пока назвать не готов, поскольку окончательное решение не принято.
- Как вы намерены выстраивать отношения с областными властями?
- Я понимаю, что выстраивание отношений с региональным центром зависит, в первую очередь, от положения, в котором находится территория, от ее собственных доходов. Ведь первый критерий для участия в любой областной программе - это возможности  софинансирования. Проблему наполняемости местного бюджета сложно решить одному. Депутатский корпус района меня в этом поддерживает. Очень важно, что в собрании представителей у нас здравые люди из села. Они не делят, в чей округ пошли средства. Они  видят, куда в данный момент можно направить финансирование. То есть умеют правильно расставить приоритеты. Я уверен, что вместе мы сможем эффективно работать на благо района.

беня цукерман 10 апреля 2024 11:54 В Самарской области на территориях СНТ разрешили создавать населенные пункты

И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Дмитрий Лакоценин 27 июня 2023 09:10 Губернатору Дмитрию Азарову представили нового самарского природоохранного прокурора

Ну что посмотрим. Окажем помощь и оценим работу данного кадра. Пока не знаком...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:12 Самара 22 июня присоединилась к Всероссийской акции "Минута молчания"

Скорбим... тяжелый день для Россиян...