На следующей неделе специалисты регионального минлесхоза совместно с сотрудниками областного управления Росприроднадзора обследуют все потенциально опасные гидротехнические сооружения (ГТС) в рамках подготовки к паводку. Об этом сообщил и. о. губернского министра лесного хозяйства Николай Домке 16 марта на заседании региональной межведомственной противопаводковой комиссии.
"Главы муниципальных образований сообщают, что на всех ГТС вода спущена до необходимого уровня, - пояснил Домке. - Хотя у нас есть информация, что это не совсем соответствует действительности. Поэтому мы проведем эту проверку".
Он также рассказал, что сейчас по руслу реки Чапаевка в Волжском районе убирают древесно-кустарниковую растительность для того, чтобы предотвратить ледяные заторы. Именно этот муниципалитет больше всего пострадал во время прошлогоднего половодья. Также главам муниципалитетов дано поручение в период прохождения паводка ежедневно информировать министерство о состоянии потенциально опасных ГТС.
Подготовка к паводку в губернии сейчас идет полным ходом. В частности, на случай ЧП в ГУ МЧС по Самарской области заготовили 49 плавсредств, 43 комплекта водолазного снаряжения, более 1,7 тыс. автотранспортных средств, 54 единицы инженерной техники и 400 - специальной, а также все необходимое для проведения взрывных работ на льду.
Во время паводка в МЧС планируют обследовать реки с помощью авиации. Для этого будут привлекаться самолеты АН-2 и вертолеты МИ-2, принадлежащие ДОСААФ. Кроме того, в случае ЧП к спасательным работам готовы подключиться более 5,5 тыс. сотрудников управления.
"Наша задача - обеспечить не только безаварийную работу всех гидротехнических сооружений области в период прохождения весеннего паводка-2012, но и, самое главное, не допустить чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев на территориях, подверженных подтоплениям", - заключил и. о. губернатора Самарской области Александр Нефедов.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой