21 марта – Международный день человека с синдромом Дауна

Ребенок с таким диагнозом может появиться у любых родителей. По некой генетической случайности ежегодно только в нашей области рождается около 50 малышей с этим синдромом. И если раньше «солнечных людей» изолировали и они долго не жили, то сейчас их социализация позволяет детям с «лишней» хромосомой расти в любви и заботе близких, становиться полноценными членами общества.

Ребенок с этим диагнозом особенно нуждается в полноценной семье и заботе любящих родителей Ребенок с этим диагнозом особенно нуждается в полноценной семье и заботе любящих родителей
Фото:

Семья — основа развития
По словам специалистов и родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, осознание того, что природная генная случайность коснулась именно тебя, лишняя 47-я хромосома появилась именно у твоего ребенка, является самым сложным. «В нашей культуре не принято говорить о том, что ребенок может родиться с какими-либо нарушениями, - отмечают родители. - Может, это и правильно, а то мало ли как себя могут психологически накрутить некоторые  будущие мамы. Но до сих пор в большинстве роддомов родителям не оказывают никакой психологической поддержки и мало что объясняют».

От этого незнания, а также под влиянием сложившихся веками предрассудков до недавнего времени большинство родителей отказывались от своих «отмеченных природой» детей. Сейчас ситуация меняется. По данным министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, на сегодня из 305 зарегистрированных детей с синдромом Дауна в семьях воспитывается 78%, хотя еще лет шесть назад их было всего 10%.
Как рассказывает председатель Самарской региональной общественной организации «Общество Даун Синдром» Ольга Пудовкина, чтобы преодолеть необоснованные стереотипы общества, в Самаре лишь 7 лет назад появились организации, представляющие интересы людей с синдромом. Благодаря их деятельности сейчас таких детей можно встретить в поликлиниках, на детских площадках, в детских садах в кругу обычных сверстников.

Достижения и недоработки
По словам родителей, если ребенком заниматься, то он практически не будет отличаться от обычных детей. «Тем более что, в отличие от большинства регионов России, в Самарской области есть государственная служба ранней помощи, - отмечает Ольга Пудовкина. - В каждом образовательном округе есть центр, куда родитель может обратиться с рождения ребенка и всей семьей получать помощь специалистов. Также нашу губернию отличает от других возможность посещения детского сада вместе с другими детьми. К примеру, в Самаре положение о таких группах утверждено приказом на уровне департамента образования. Мы советуем родителям отдавать своего ребенка туда, где ему будет комфортно, и он сможет получить поддержку специалистов. Так как далеко не во всех детсадах есть психологи, дефектологи и т.д.».
По словам Валентины Васиной, заведующей детским садом №325, где воспитывается 19 детей с инвалидностью (из них 16 — с синдромом Дауна),  при открытии таких групп в первую очередь потребовалось подготовить среду, ведь от того, как ребенка воспринимает взрослый - воспитатель, родители и весь персонал, - так к нему отнесутся и дети. «Ребята с различными ограничениями у нас адаптируются очень быстро, а «солнечные дети» (так называют «даунят») особенно, - отмечает она. - И чем больше будет подобных интегрированных групп, тем лучше».

Избавление от предрассудков
Заведующие другими детскими садами губернии в целом признают значимость совместного дошкольного образования для детей с ограничениями и без, но отмечают, что один ребенок с особыми образовательными способностями приравнивается к нескольким обычным и требует дополнительных затрат.

Зато медики так не считают. «Сейчас инвалидность дают не по диагнозу, а по степени нарушения, - говорит юрист по образованию Ольга Пудовкина. - И это определенное нарушение прав ребенка, так как ребенку с синдромом Дауна требуется дополнительная помощь логопедов, психологов, в детский сад нужно ходить, ведь ему сложнее других адаптироваться в жизни. А туда при отсутствии инвалидности он  может и не попасть».
В нашем государстве немало сделано для жизни людей с определенными ограничениями, в том числе и людей с таким синдромом, но еще многое предстоит сделать. С этой целью общество и организация «Самарские солнышки» в Международный день человека с синдромом Дауна проводит концерт в ДК «Современник». Дети и взрослые с особой хромосомной аномалией, а также их близкие, друзья и все желающие могут побывать на празднике и убедиться, что люди с синдромом Дауна такие же, как все мы. В чем-то даже светлее, добрее и лучше.

Валентина Васина, заведующая детским садом № 325:
- Сейчас общество стало лучше, правильнее воспринимать «особенных» людей. Инклюзивное образование — один из показателей этого. И оно должно приветствоваться на всех ступенях обучения. Ведь дети с ограниченными возможностями, в частности с синдромом Дауна, это такие же дети. Добрые, открытые, поэтому более уязвимые. А благодаря общению со сверстниками им легче войти в наше тяжелое, подчас злое общество и жить в нем.

Ольга Пудовкина, председатель СРОО «Общество Даун Синдром»:
- В нашем государстве немало сделано в том числе и для людей с синдромом Дауна: в поликлиниках достаточно ресурсов и специалистов, дают направление на осмотр и лечение, есть возможности для развития, социализации, обучения по мере возможностей ребенка. Но мы не всегда умеем грамотно, конструктивно вести диалог, отстаивать и защищать свои права. Чем можем, стараемся помогать, направлять. И будем продолжать совместно отстаивать интересы наших детей и право на образование, работу и личную достойную жизнь после нас, родителей.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1