Ребенок с таким диагнозом может появиться у любых родителей. По некой генетической случайности ежегодно только в нашей области рождается около 50 малышей с этим синдромом. И если раньше «солнечных людей» изолировали и они долго не жили, то сейчас их социализация позволяет детям с «лишней» хромосомой расти в любви и заботе близких, становиться полноценными членами общества.
Семья — основа развития
По словам специалистов и родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, осознание того, что природная генная случайность коснулась именно тебя, лишняя 47-я хромосома появилась именно у твоего ребенка, является самым сложным. «В нашей культуре не принято говорить о том, что ребенок может родиться с какими-либо нарушениями, - отмечают родители. - Может, это и правильно, а то мало ли как себя могут психологически накрутить некоторые будущие мамы. Но до сих пор в большинстве роддомов родителям не оказывают никакой психологической поддержки и мало что объясняют».
От этого незнания, а также под влиянием сложившихся веками предрассудков до недавнего времени большинство родителей отказывались от своих «отмеченных природой» детей. Сейчас ситуация меняется. По данным министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, на сегодня из 305 зарегистрированных детей с синдромом Дауна в семьях воспитывается 78%, хотя еще лет шесть назад их было всего 10%.
Как рассказывает председатель Самарской региональной общественной организации «Общество Даун Синдром» Ольга Пудовкина, чтобы преодолеть необоснованные стереотипы общества, в Самаре лишь 7 лет назад появились организации, представляющие интересы людей с синдромом. Благодаря их деятельности сейчас таких детей можно встретить в поликлиниках, на детских площадках, в детских садах в кругу обычных сверстников.
Достижения и недоработки
По словам родителей, если ребенком заниматься, то он практически не будет отличаться от обычных детей. «Тем более что, в отличие от большинства регионов России, в Самарской области есть государственная служба ранней помощи, - отмечает Ольга Пудовкина. - В каждом образовательном округе есть центр, куда родитель может обратиться с рождения ребенка и всей семьей получать помощь специалистов. Также нашу губернию отличает от других возможность посещения детского сада вместе с другими детьми. К примеру, в Самаре положение о таких группах утверждено приказом на уровне департамента образования. Мы советуем родителям отдавать своего ребенка туда, где ему будет комфортно, и он сможет получить поддержку специалистов. Так как далеко не во всех детсадах есть психологи, дефектологи и т.д.».
По словам Валентины Васиной, заведующей детским садом №325, где воспитывается 19 детей с инвалидностью (из них 16 — с синдромом Дауна), при открытии таких групп в первую очередь потребовалось подготовить среду, ведь от того, как ребенка воспринимает взрослый - воспитатель, родители и весь персонал, - так к нему отнесутся и дети. «Ребята с различными ограничениями у нас адаптируются очень быстро, а «солнечные дети» (так называют «даунят») особенно, - отмечает она. - И чем больше будет подобных интегрированных групп, тем лучше».
Избавление от предрассудков
Заведующие другими детскими садами губернии в целом признают значимость совместного дошкольного образования для детей с ограничениями и без, но отмечают, что один ребенок с особыми образовательными способностями приравнивается к нескольким обычным и требует дополнительных затрат.
Зато медики так не считают. «Сейчас инвалидность дают не по диагнозу, а по степени нарушения, - говорит юрист по образованию Ольга Пудовкина. - И это определенное нарушение прав ребенка, так как ребенку с синдромом Дауна требуется дополнительная помощь логопедов, психологов, в детский сад нужно ходить, ведь ему сложнее других адаптироваться в жизни. А туда при отсутствии инвалидности он может и не попасть».
В нашем государстве немало сделано для жизни людей с определенными ограничениями, в том числе и людей с таким синдромом, но еще многое предстоит сделать. С этой целью общество и организация «Самарские солнышки» в Международный день человека с синдромом Дауна проводит концерт в ДК «Современник». Дети и взрослые с особой хромосомной аномалией, а также их близкие, друзья и все желающие могут побывать на празднике и убедиться, что люди с синдромом Дауна такие же, как все мы. В чем-то даже светлее, добрее и лучше.
Валентина Васина, заведующая детским садом № 325:
- Сейчас общество стало лучше, правильнее воспринимать «особенных» людей. Инклюзивное образование — один из показателей этого. И оно должно приветствоваться на всех ступенях обучения. Ведь дети с ограниченными возможностями, в частности с синдромом Дауна, это такие же дети. Добрые, открытые, поэтому более уязвимые. А благодаря общению со сверстниками им легче войти в наше тяжелое, подчас злое общество и жить в нем.
Ольга Пудовкина, председатель СРОО «Общество Даун Синдром»:
- В нашем государстве немало сделано в том числе и для людей с синдромом Дауна: в поликлиниках достаточно ресурсов и специалистов, дают направление на осмотр и лечение, есть возможности для развития, социализации, обучения по мере возможностей ребенка. Но мы не всегда умеем грамотно, конструктивно вести диалог, отстаивать и защищать свои права. Чем можем, стараемся помогать, направлять. И будем продолжать совместно отстаивать интересы наших детей и право на образование, работу и личную достойную жизнь после нас, родителей.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.
Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!
Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???