Около 30 региональных проектов к середине следующего года могут стать резидентами "Сколкова"

В пятницу, 23 марта, состоялось первое заседание рабочей группы по реализации соглашения между некоммерческой организацией Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково") и правительством Самарской области о сотрудничестве и проведении совместных работ в сфере инновационного развития и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

На нем было заявлено, что к середине следующего года около 30 инновационных проектов из Самарского региона могут получить статус резидента "Сколкова" и, соответственно, рассчитывать на гранты фонда. В целом по стране в систему "Сколкова" сегодня входят 400 участников. В зависимости от стадии реализации и условий софинансирования проект может получить до 5 млн руб. на начальном этапе и до 300 млн - на этапе постановки инновации на производство.

На заседании рабочей группы Самарская область представила разработку в сфере космических технологий, претендующий на статус резидента "Сколкова". Это проект наноспутника.

"В виде ракеты-носителя предполагается использовать ракету, произведенную на "ЦСКБ-Прогресс", а сами спутники могут быть различного производства, например, те, которые собирают студенты нашего Аэрокосмического университета. Запуски можно производить не только по заказу государства, но и по заказу коммерческих структур, в целях развития народного хозяйства, научных исследований и т.д.", -  сообщил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислав Капустин.

Фонд "Сколково" представил два проекта в сфере энергоффективности и энергосбережения в рамках совершенствования работы в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, реализация которых позволит экономить до 60% тепла в старых жилых домах, а также социальных учреждениях.

Владислав Капустин отметил, что целый ряд компаний Самарской области, в том числе и резидентов технопарка "Жигулевская долина", уже в ближайшее время могут получить статус резидента "Сколкова".

"Я думаю, мы будем участвовать во всех ступенях получения грантов. Эта форма поддержки для нас очень важна, и нам очень приятно, что фонд доверяет нам", - пояснил министр.

"Бюджет на 2012 г. утвержден и никаких ограничений для самарских заявок у нас нет, - заверил вице-президент Фонда "Сколково" по работе с государственными органами Станислав Наумов. - Я думаю, что в Самарской области вполне может появиться община в составе 30 компаний, сотрудничающих со "Сколково".

Он добавил, что соглашение с Самарской областью фондом было подписано одним из первых. "Это говорит о том потенциале, который мы видим в регионе, - отметил во время заседания. - Это касается и образовательной, и научной базы. И мы очень рассчитываем на то, что созданный Сколковский университет технологий в числе первых магистров получит выпускников самарских инженерно-технических вузов".

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1