На встрече министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота с руководством "Самаралакто" и поставщиками 23 марта были подведены итоги развития молочного производства в губернии за прошлый год.
Как рассказал министр, впервые за 20 лет в регионе стабилизировалось и даже начало увеличиваться поголовье молочного стада.
В первую очередь благодаря той программе поддержки животноводства, которая была инициирована губернатором Самарской области Владимиром Артяковым по ГУП "Велес", а также тому, что правительство губернии помогает сельчанам в разведении элитных пород коров, которые дают качественное молоко.
К тому же принято решение из федерального бюджета компенсировать половину затрат на покупку животных, их содержание.
Существует договоренность с ОАО "Росагролизинг" о закупке еще 2 тыс. голов скота для самарских сельчан на льготных условиях. Все это дает дополнительную возможность наращивать объемы производства молока.
Но как отметил министр, сегодня одни объемы поставки молока никого не интересуют.
"Мы перешли на европейские стандарты, и качеству молока теперь уделяется особое внимание, - заявил Альтергот. - Важно, чтобы в таких условиях молокопроизводители Самарской области имели возможность реализации собственной продукции по достойной цене. И "Самаралакто" в этом плане является одним из примеров плодотворного сотрудничества производителей и поставщиков".
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.