Чиновники раскритиковали концепцию подготовки кадров в системе профобразования для экономики региона

В Самаре 28 марта прошло расширенное заседание коллегии минобразования под председательством министра Дмитрия Овчинникова. На нем были рассмотрены вопросы реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа", подготовки кадров в системе профобразования для экономики региона, основной общеобразовательной программы в детсадах, обеспечения учебниками школьников области.

Если в целом реализация нацпрограммы "Наша новая школа" особых дебатов не вызвала, поскольку идет даже с опережением многих федеральных сроков, то по поводу других направлений у членов коллегии было немало вопросов.

Они коснулись новой концепции, принятой в области - концепции кадрового сопровождения экономического развития региона. Она подразумевает подготовку кадров системой начального и среднего профобразования "под заказ", прогнозирование запроса работодателей и наиболее перспективные формы взаимодействия предприятий с системой профобразования.

Вроде бы и планы приема выполняются неплохо, и устройство выпускников в среднем осуществляется на 95%. А на деле как был недостаток специалистов в обрабатывающих производствах, транспорте, строительстве и других отраслях, так и остается. При этом в системе профобразования на эти специальности даже не все бюджетные места занимаются.

По словам министра, есть на то и демографические причины. Но необходимо делать структуру подготовки кадров гораздо гибче во всех звеньях, начиная с колледжей и заканчивая вузами. Иначе амбициозные и очень затратные проекты, в том числе "Жигулевская долина", не получат в нужное время кадрового подкрепления.

Или взять дошкольные образовательные учреждения. Детские сады сейчас перестали рассматривать как место присмотра за детьми и подготовки к школе. Они сейчас заняли свою ступень в системе основной общеобразовательной программы. К ним и федеральные государственные требования предъявляются по аналогии с ФГОС в школе. Но "подтянуть" условия, в которых сейчас существуют детсады, к федеральным требованиям можно только за счет дополнительного финансирования.

Дмитрий Овчинников предложил внести в решение коллегии пункт о необходимости принятия соответствующей областной целевой программы и обратиться с этим вопросом к губернатору и региональному правительству.

Обеспеченность самарских школьников учебными пособиями также вызвала оживленную дискуссию. В прошлом году на эти цели было затрачено более 60 млн руб., в этом году запланировано 143 млн. В то же время 35% библиотечных фондов школ не используются в учебном процессе, книги пылятся на полках. А обеспеченность учащихся ими за счет бюджета составляет всего около 60%.

Причины - в неоправданно раздутом федеральном перечне, в котором учебники рекомендованы к использованию. Но главное то, что в большинстве школ не наведен порядок в библиотеках. В некоторых учреждениях учебные пособия не списываются по 10-15 лет, хотя установленный срок - четыре года. В отдельных школах заявлены одни учебники, а используются другие, которые вынуждены покупать родители.

За такие случаи министр пригрозил немедленным увольнением директоров. На коллегии было решено ресурсным центрам тщательно изучить проблему в каждой школе и навести порядок до наступления мая, поскольку нынешнее финансирование позволяет минимизировать родительские затраты на покупку учебников.

Последние комментарии

Лина Тюнина 17 октября 2025 05:50 В Самарской области построят два приюта на три тысячи животных

Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1