В Самаре 28 марта прошло расширенное заседание коллегии минобразования под председательством министра Дмитрия Овчинникова. На нем были рассмотрены вопросы реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа", подготовки кадров в системе профобразования для экономики региона, основной общеобразовательной программы в детсадах, обеспечения учебниками школьников области.
Если в целом реализация нацпрограммы "Наша новая школа" особых дебатов не вызвала, поскольку идет даже с опережением многих федеральных сроков, то по поводу других направлений у членов коллегии было немало вопросов.
Они коснулись новой концепции, принятой в области - концепции кадрового сопровождения экономического развития региона. Она подразумевает подготовку кадров системой начального и среднего профобразования "под заказ", прогнозирование запроса работодателей и наиболее перспективные формы взаимодействия предприятий с системой профобразования.
Вроде бы и планы приема выполняются неплохо, и устройство выпускников в среднем осуществляется на 95%. А на деле как был недостаток специалистов в обрабатывающих производствах, транспорте, строительстве и других отраслях, так и остается. При этом в системе профобразования на эти специальности даже не все бюджетные места занимаются.
По словам министра, есть на то и демографические причины. Но необходимо делать структуру подготовки кадров гораздо гибче во всех звеньях, начиная с колледжей и заканчивая вузами. Иначе амбициозные и очень затратные проекты, в том числе "Жигулевская долина", не получат в нужное время кадрового подкрепления.
Или взять дошкольные образовательные учреждения. Детские сады сейчас перестали рассматривать как место присмотра за детьми и подготовки к школе. Они сейчас заняли свою ступень в системе основной общеобразовательной программы. К ним и федеральные государственные требования предъявляются по аналогии с ФГОС в школе. Но "подтянуть" условия, в которых сейчас существуют детсады, к федеральным требованиям можно только за счет дополнительного финансирования.
Дмитрий Овчинников предложил внести в решение коллегии пункт о необходимости принятия соответствующей областной целевой программы и обратиться с этим вопросом к губернатору и региональному правительству.
Обеспеченность самарских школьников учебными пособиями также вызвала оживленную дискуссию. В прошлом году на эти цели было затрачено более 60 млн руб., в этом году запланировано 143 млн. В то же время 35% библиотечных фондов школ не используются в учебном процессе, книги пылятся на полках. А обеспеченность учащихся ими за счет бюджета составляет всего около 60%.
Причины - в неоправданно раздутом федеральном перечне, в котором учебники рекомендованы к использованию. Но главное то, что в большинстве школ не наведен порядок в библиотеках. В некоторых учреждениях учебные пособия не списываются по 10-15 лет, хотя установленный срок - четыре года. В отдельных школах заявлены одни учебники, а используются другие, которые вынуждены покупать родители.
За такие случаи министр пригрозил немедленным увольнением директоров. На коллегии было решено ресурсным центрам тщательно изучить проблему в каждой школе и навести порядок до наступления мая, поскольку нынешнее финансирование позволяет минимизировать родительские затраты на покупку учебников.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...