Сотовые операторы выводят собственную розницу в районы через франчайзинг

Сотовые операторы все активнее развивают собственную розницу через франчайзинговые схемы. До недавнего времени Самарская область стояла особняком в этом процессе. Доля франчайзинговых салонов сотовой связи в регионе составляет примерно 5-6% от общего числа торговых точек, имеющихся у операторов. В соседних регионах этот показатель достигает 50-100%. В ближайшее время ситуация должна измениться кардинально - такие задачи ставятся сотовыми компаниями.

Инвестиции в открытие одного фирменного салона составляют от 10-40 тыс. долларов Инвестиции в открытие одного фирменного салона составляют от 10-40 тыс. долларов
Фото:

Отличия налицо

Развивать собственную розницу в районных центрах и малых населенных пунктах для сотовых операторов невыгодно. Инвестиции в открытие одного фирменного салона составляют от $10-40 тыс. долларов. Стоимость зависит от того, где именно открывается салон, какова его площадь, находится ли помещение внутри торгового центра или отдельно.

Основные затраты приходятся на подготовку помещения - ремонт и закупку торгового оборудования. При том что коммерческие перспективы точки в каком-либо населенном пункте достаточно трудно предсказать. В то же время компании заинтересованы в привлечении новых абонентов там, где конкуренция значительно ниже, чем в крупных городах. Поэтому использование партнеров по франчайзинговой схеме является оптимальным решением, и все больше набирает популярность у сотовых компанией.

По словам игроков рынка, в отличие от традиционного франчайзинга, в сотовом бизнесе франчайзи - это не дополнительный доход, а возможность получить канал для продажи сим-карт и сервисного обслуживания. Франчайзи зарабатывает на оборудовании, на продажах сим-карт и на обслуживании, а оператор получает доход за счет подключенных им абонентов и получает канал для представления бренда. Большинство операторов не практикуют обычные для системы франчайзинга вознаграждения - роялти, паушальные взносы за дополнительные услуги (обучение персонала, специальные компьютерные программы, торговое оборудование), отчисления в маркетинговый бюджет и т.п.

 Причины и перспективы

По словам директора филиала МТС в Самарской области Александра Меламеда, в разных регионах  ситуация с развитием франчайзинга отличается. «Там, где МТС в начале развития розничной сети удалось приобрести крупные сети мобильного ритейла, как, например, в Самарской области, доля франчайзинговых салонов меньше, - заявил Меламед. - В регионах, где нам приходилось строить сеть в нуля, она выше».

В таких регионах, как Марий-Эл, доля франчайзинговых салонов в общем числе точек продаж операторов достигает 100%. В Самарской области пока наблюдается обратная ситуация: доля франчайзи в розничных сетях операторов - около 6% и ниже.

По данным за март, розничная сеть «МегаФона» в Самарской области включает почти 60 собственных салонов обслуживания и всего один салон, работающий по схеме франчайзинга. У МТС в Самарской области 90 салонов розничной сети, из них всего шесть франчайзинговых (около 6%). При этом в целом по Поволжью у МТС этот показатель составляет 50%.

Как полагает коммерческий директор Поволжского филиала «МегаФон» Владимир Карпушкин, «открытие франчайзинговых салонов - это эффективный инструмент развития розничной сети в малых населенных пунктах, где открытие собственных офисов по разным причинам затруднено, но где при этом пункт для обслуживания абонентов крайне необходим». «Привлечение локальных партнеров делает направление более рентабельным, обеспечивает высокое качество сервиса в сельских районах», - говорит Карпушкин.

По словам директора розничной сети МТС в Поволжье Юрия Шумахера, в 2012 году в Поволжье планируется открыть более 100 салонов по франчайзинговой схеме. «При этом нам интереснее работать с большим количеством партнеров, имеющих один-пять салонов, чем с несколькими крупными, - отмечает Шумахер. - Это позволяет не хранить все яйца в одной корзине и меньше зависеть от партнеров, для которых франчайзинг зачастую является не единственным бизнесом».

 Денис КОВАЛЮНАС, управляющий партнер юридической компании «Ковалюнас и партнеры»:

- Франчайзинг - это лишь предоставление торгового знака, определенных технологий. Юридически услуги оказываются не оператором сотовой связи, а компанией-франчайзи. Соответственно, и за качество услуг ответственность несет это юридическое лицо. Я думаю, что абоненту, получающему услуги от франчайзи, стоит быть особенно внимательным и уточнять, с кем он имеет дело - непосредственно со структурным подразделением компании-оператора или с ее партнером.

Андрей ГИРЕВ, директор «СМАРТС-Холдинг»:

- Бренды, которые используются во франчайзинге, обычно имеют уже наработанную репутацию. Это общемировая практика и здесь нет смысла изобретать какой-либо велосипед. Это цивилизованный и удобный для потребителя рынок. Разная доля франчайзинговых салонов в регионах России зависит от рыночной обстановки в конкретном субъекте РФ. С моей точки зрения, в целом работающих по франчайзи точек должно быть подавляющее большинство, потому что это экономически выгодно.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6