Сотовые операторы все активнее развивают собственную розницу через франчайзинговые схемы. До недавнего времени Самарская область стояла особняком в этом процессе. Доля франчайзинговых салонов сотовой связи в регионе составляет примерно 5-6% от общего числа торговых точек, имеющихся у операторов. В соседних регионах этот показатель достигает 50-100%. В ближайшее время ситуация должна измениться кардинально - такие задачи ставятся сотовыми компаниями.
Отличия налицо
Развивать собственную розницу в районных центрах и малых населенных пунктах для сотовых операторов невыгодно. Инвестиции в открытие одного фирменного салона составляют от $10-40 тыс. долларов. Стоимость зависит от того, где именно открывается салон, какова его площадь, находится ли помещение внутри торгового центра или отдельно.
Основные затраты приходятся на подготовку помещения - ремонт и закупку торгового оборудования. При том что коммерческие перспективы точки в каком-либо населенном пункте достаточно трудно предсказать. В то же время компании заинтересованы в привлечении новых абонентов там, где конкуренция значительно ниже, чем в крупных городах. Поэтому использование партнеров по франчайзинговой схеме является оптимальным решением, и все больше набирает популярность у сотовых компанией.
По словам игроков рынка, в отличие от традиционного франчайзинга, в сотовом бизнесе франчайзи - это не дополнительный доход, а возможность получить канал для продажи сим-карт и сервисного обслуживания. Франчайзи зарабатывает на оборудовании, на продажах сим-карт и на обслуживании, а оператор получает доход за счет подключенных им абонентов и получает канал для представления бренда. Большинство операторов не практикуют обычные для системы франчайзинга вознаграждения - роялти, паушальные взносы за дополнительные услуги (обучение персонала, специальные компьютерные программы, торговое оборудование), отчисления в маркетинговый бюджет и т.п.
Причины и перспективы
По словам директора филиала МТС в Самарской области Александра Меламеда, в разных регионах ситуация с развитием франчайзинга отличается. «Там, где МТС в начале развития розничной сети удалось приобрести крупные сети мобильного ритейла, как, например, в Самарской области, доля франчайзинговых салонов меньше, - заявил Меламед. - В регионах, где нам приходилось строить сеть в нуля, она выше».
В таких регионах, как Марий-Эл, доля франчайзинговых салонов в общем числе точек продаж операторов достигает 100%. В Самарской области пока наблюдается обратная ситуация: доля франчайзи в розничных сетях операторов - около 6% и ниже.
По данным за март, розничная сеть «МегаФона» в Самарской области включает почти 60 собственных салонов обслуживания и всего один салон, работающий по схеме франчайзинга. У МТС в Самарской области 90 салонов розничной сети, из них всего шесть франчайзинговых (около 6%). При этом в целом по Поволжью у МТС этот показатель составляет 50%.
Как полагает коммерческий директор Поволжского филиала «МегаФон» Владимир Карпушкин, «открытие франчайзинговых салонов - это эффективный инструмент развития розничной сети в малых населенных пунктах, где открытие собственных офисов по разным причинам затруднено, но где при этом пункт для обслуживания абонентов крайне необходим». «Привлечение локальных партнеров делает направление более рентабельным, обеспечивает высокое качество сервиса в сельских районах», - говорит Карпушкин.
По словам директора розничной сети МТС в Поволжье Юрия Шумахера, в 2012 году в Поволжье планируется открыть более 100 салонов по франчайзинговой схеме. «При этом нам интереснее работать с большим количеством партнеров, имеющих один-пять салонов, чем с несколькими крупными, - отмечает Шумахер. - Это позволяет не хранить все яйца в одной корзине и меньше зависеть от партнеров, для которых франчайзинг зачастую является не единственным бизнесом».
Денис КОВАЛЮНАС, управляющий партнер юридической компании «Ковалюнас и партнеры»:
- Франчайзинг - это лишь предоставление торгового знака, определенных технологий. Юридически услуги оказываются не оператором сотовой связи, а компанией-франчайзи. Соответственно, и за качество услуг ответственность несет это юридическое лицо. Я думаю, что абоненту, получающему услуги от франчайзи, стоит быть особенно внимательным и уточнять, с кем он имеет дело - непосредственно со структурным подразделением компании-оператора или с ее партнером.
Андрей ГИРЕВ, директор «СМАРТС-Холдинг»:
- Бренды, которые используются во франчайзинге, обычно имеют уже наработанную репутацию. Это общемировая практика и здесь нет смысла изобретать какой-либо велосипед. Это цивилизованный и удобный для потребителя рынок. Разная доля франчайзинговых салонов в регионах России зависит от рыночной обстановки в конкретном субъекте РФ. С моей точки зрения, в целом работающих по франчайзи точек должно быть подавляющее большинство, потому что это экономически выгодно.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.