Реверсивное движение на мосту по ул. Главной будет менять направление каждые два часа

После начала ремонта движение на мосту по ул. Главной будет менять направление каждые два часа. Движение на мосту будет закрыто с 3 июня и открыто 15 сентября. До и после этого срока движение по нему будет идти в обычном режиме.

Об этом 5 апреля на общественной комиссии по дорожному хозяйству при комитете по строительству и транспорту Самарской губернской думы сообщил заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии администрации Самары Игорь Сапрыкин.

По его словам, подготовительные работы для ремонта моста начнутся уже через месяц, сам ремонт продлится около 5 месяцев. Предполагается, что после ремонтных работ мост должен прослужить 8-10 лет.

За это время будет построен Фрунзенский мост. После окончания его строительства мост по ул. Главной будет реконструирован или капитально отремонтирован.

Напомним, мост находится в неудовлетворительном состоянии. По результатам многочисленных испытаний сделано заключение, что плита проезжей части практически исчерпала свой ресурс. Если срочно не провести поддерживающий ремонт, то могут возникнуть чрезвычайные, аварийно-опасные ситуации.

При этом сам мост признан ремонтопригодным: металлические опоры моста находятся в удовлетворительном состоянии и требуют только покраски. Для минимизирования неудобств для жителей Куйбышевского района выбран такой вариант организации ремонтных работ, при котором на мосту сохранится движение транспорта. Однако оно будет организовано по одной полосе и будет реверсивным.

Основной поток транспортных средств на время ремонта "старосамарского" моста будет перераспределен на Южную обводную дорогу и ул. Авроры. Как рассказал Игорь Сапрыкин, для разгрузки этого направления предпринимается ряд мер.

В частности, будет реконструирована развязка ул. Авроры/ул.Промышленности. Это позволит стабилизировать пропускную способность ул. Авроры и Южного шоссе.

Напомним, сейчас диаметр кольца очень мал, и автомашины, стоящие в кольце и пропускающие поток по ул. Авроры, перегораживают часть полос и затрудняют движение в прямом направлении. В связи с этим было принято решение отказаться от кольцевой развязки и организовать здесь прямолинейное движение со светофорным регулированием.

Торги по определению подрядчика работ будут проведены 23 апреля. Предполагаемая стоимость реконструкции - 53,5 млн руб. Помимо реконструкции перекрестка принят и ряд других мер. В частности, в районе рынка "Солнечный", рядом с кольцевой развязкой обводной дороги и федеральной трассы "Самара-Оренбург", были запрещены левые повороты.

Кроме того, будет отремонтировано дорожное полотно ул. Авроры: от ул. Аэродромной до ул. Промышленности. Аукцион по определению подрядчика ремонта также состоится 23 апреля. Ремонт обойдется в 96,2 млн руб.

Также будет проведен ремонт картами покрытия дорог, участвующих в перераспределении транспортных потоков: Южной обводной дороги, ул. Шоссейной, ул. Уральской, ул. Водников, ул. Карбюраторной, ул. Кутякова.

Последние комментарии

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Петр Югов 25 сентября 2025 09:32 "Стильно, модно, молодежно": зачем банки выпускают светящиеся карты

Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6