В СамГТУ ректоры губернских вузов, руководители образовательных ведомств, представители власти и духовенства обсудили актуальные вопросы взаимодействия церковного и светского образования и засвидетельствовали подписание соглашения о сотрудничестве Совета ректоров с общецерковной аспирантурой и докторантурой имени св. Кирилла и Мефодия (Москва).
По словам ректора общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Илариона, проблемы нашей страны лучше всего ощущаются именно на берегах великой Волги, в ПФО, являющемся вторым по численности населения в России. Одной из ключевых проблем современности митрополит Волоколамский назвал потерю россиянами нравственных ориентиров. «А для любого общества, пробуждающегося ото сна, начинающего хоть в слабой мере поиски реальной опоры, именно духовные ценности способны ее сформировать, - отметил он. - И церковь считает своим долгом участвовать в образовательном процессе и помочь людям обрести утерянные нравственные ориентиры, а вовсе не потому, что преследует какие-то свои цели и интересы».
Позитивное влияние духовно-нравственной деятельности отметили многие участники встречи. Как обобщил председатель Совета ректоров, академик РАМН Геннадий Котельников, «в последнее время мы стараемся налаживать связи, сотрудничать с церковью и постепенно замечаем, что под этим ненавязчивым воздействием меняемся сами, становимся добрее, чище, человечнее». По мнению ректора СамГТУ Дмитрия Быкова, чтобы человек состоялся в жизни, он должен быть не только образованным, но и духовно-нравственным.
С этой целью в Самарской области создается модель непрерывного духовно-нравственного и теологического образования, введен специальный урок в начальных классах, есть епархиальный детский образовательный центр, православная гимназия, межвузовская кафедра теологии и истории религии, скоро в полную силу заработает Поволжский православный институт.
Единственное звено, которого не было в духовном образовании Самарской области - это аспирантура и докторантура. И благодаря подписанному на открытом заседаниии соглашению о сотрудничестве между Советом ректоров вузов Самарской области и учреждением профессионального религиозного образования Русской православной церкви «Общецерковная аспирантура и докторантура им. Кирилла и Мефодия», студенты, преподаватели и аспиранты вузов губернии получили новые возможности.
По мнению митрополита Самарского и Сызранского Сергия, это позволит многим более полно раскрыть, понять мир православной веры, передать это другим и тем самым помочь обществу стать чище, добрее, лучше.
Отметив, что без духовности и нравственности многие вопросы не решить, даже вкладывая большие ресурсы, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов вручил награды от СГД. Кроме того, лучшие ректоры вузов получили из рук министра образования и науки Самарской области Дмитрия Овчинникова премии губернатора Самарской области за выдающиеся результаты в решении технических, медико-биологических и гуманитарных проблем.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой
А штраф за самовыгул отпущенных из приютов животных кто будет платить? Кто будет возмещать убытки жителям частных секторов, у которых пострадают куры,кролики, козы, овцы и другие сельхоз.животные от набегов безнадзорных собак. Где безнадзорные собаки должны искать себе пропитание? Или таким образом закон разрешает собакам кушать людей, их детей и других животных???