На прошлой неделе по Красноглинскому району пошел слух, будто поликлинику №1 при больнице №7 хотят закрыть на ремонт, а потом и вовсе сделать из нее частную клинику. Люди всерьез забеспокоились, ведь в Управленческом это единственная поликлиника. На встречу с главврачом за разъяснениями пришло более 300 человек. «Репортер» побывал на месте событий и выяснил, что в ближайшем будущем произойдет с медучреждением.
Обстановка у ДК «Чайка», где должна была состояться встреча с главврачом больницы №7 Анной Дубасовой, была наэлектризована до предела. Народ негодовал.
- Говорят, что хотят временно закрыть на ремонт, но мы-то знаем, что потом здесь откроют частную клинику! - возмущались жители.
Поликлиника, по слухам, якобы переедет с ул. Симферопольской в здание стационара на ул. Крайней, в лесной зоне. Общественный транспорт туда не ходит, да и на машине, особенно после дождей, проехать непросто.
- Туда ходит только такси, проезд до больницы и обратно будет стоить 120 рублей, - говорит пенсионерка Людмила Маркушина. - Ездить за такие деньги никакой пенсии не хватит.
Разговоры же о закрытии учреждения на ремонт и переезде начались после того, как в больницу в начале февраля пришел новый главврач - Анна Дубасова, которая до этого была директором частной клиники.
Жители Управленческого начали собирать подписи в защиту родной поликлиники, а от главного врача потребовали объяснений.
- Я не знаю, откуда пошли все эти сплетни, но хочу вас успокоить, что поликлинику закрывать и тем более продавать никто не собирается, - сразу заявила Анна Дубасова. - Здание нуждается в капитальном ремонте, и сейчас мы пытаемся найти на него деньги. В этом году, правда, нам не удастся получить финансы, так как в районе есть объекты здравоохранения, требующие незамедлительного ремонта. Поэтому о переезде поликлиники в здание стационара говорить бессмысленно! Поликлиника продолжит работу в привычном режиме.
- Новый главврач - женщина активная, развила бурную деятельность на новом месте, вот народ и насторожился, - говорит жительница Управленческого Людмила Куликова. - Тем не менее, она права, ремонт поликлинике нужен давно.
- Нас, пожилых, столько раз обманывали, что мы уже мало чему верим, - вторит ей пенсионер Геннадий Черясов. - Если бы шум не подняли, кто знает, может быть, и продали бы здание втихую. А так под нашим бдительным присмотром поликлинику никто не тронет.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой