В среду, 11 апреля, в самарской больнице им. Калинина представили новую операционную с приобретенным по программе модернизации здравоохранения оборудованием Uroskop Access. Этот уроскоп позволит проводить высокотехнологичные эндоскопические операции без привлечения дополнительной техники.
"Покупка уроскопа - последний этап реализации программы в 2011 г., - рассказал министр здравоохранения области Геннадий Гридасов. - Это уникальное для губернии оборудование и очень нужное - в нашем регионе очень много пациентов с урологическими заболеваниями. Теперь мы сможем свести к минимуму количество открытых вмешательств, причиняющих неудобства. В скором времени можно будет говорить о создании межрегионального уронефрологического центра, ведь наши возможности в связи с приобретением такого аппарата заметно расширились".
Стоимость уроскопа - около 19,7 млн руб. В России пока насчитывается всего шесть таких установок. Они представляют собой полноценное рабочее место врача-хирурга с эндоскопическим оборудованием и рентгеновским аппаратом. С его помощью в больнице им. Калинина будут проводить современные урологические операции на уровне специализированных клиник.
Эндоскопическая аппаратура позволит минимально травмировать ткани, не будет оставлять косметического дефекта - вмешательство проводится естественным путем либо через небольшие разрезы диаметром не более 0,5 - 1 см. Послеоперационные боли удастся облегчить, а срок пребывания в стационаре и восстановительный период заметно сократятся.
Подобные операции в больнице им. Калинина проводили и раньше, но это было неудобно - приходилось постоянно перемещать специализированное оборудование, чтобы оно не мешало другим операциям. Это был трудоемкий процесс, к тому же вредный для дорогостоящей медицинской аппаратуры. Теперь уроскоп будет постоянно находиться в новой эндоскопической операционной.
Принимать здесь будут не только жителей области, но и пациентов из любого другого региона. Процедура, стоимость которой составляет около 10 тыс. руб., будет для них по полису ОМС совершенно бесплатна.
Первую операцию на новом оборудовании провел советник губернатора Самарской области доктор медицинских наук Юрий Олефир - даже в свой день рождения он занял "боевой" пост у операционного стола.
"Это очень знаменательный день для губернской медицины, сегодня перед нами открываются совершенно новые возможности оказания помощи на уровне мировых стандартов, - говорит он. - Наша цель - сделать так, чтобы пациенты с мочекаменной болезнью не страдали от открытых оперативных вмешательств, их число планируется свести к 1%".
Первым пациентом, опробовавшим новинку, стал житель города Балаково. По прогнозам Юрия Олефира, он сможет отправиться домой уже через 3-4 дня. В дальнейшем врачи имеют возможность оперировать с помощью уроскопа по 3 - 4 раза за смену. Это хорошее количество. Как пояснил Юрий Олефир, сейчас ежегодно проводится около 300 уронефрологических операций.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой