В четверг, 12 апреля, в течение двух часов несколько мужчин, решившихся на сложный эксперимент, смогли прочувствовать на себе все "прелести" состояния женщины от момента, когда она узнает, что беременна, до родов, и попробовать самостоятельно справиться с заботами о младенце.
Экскурсию в "мир материнства" для них провели врачи одной из самарских медицинских компаний, а также специалисты областного минздрава.
Условия были максимально приближены к боевым. Первым делом "будущие мамы" получили тесты на беременность. На вопрос: "Представляете ли вы, как ими пользоваться?" раздался полный ужаса ответ: "Да мы их открыть-то не можем!". Сжалившись над нерадивыми испытуемыми, их пригласили в первый пункт назначения - кабинет диагностики, где проводится первое УЗИ для установления беременности.
Здесь мужчинам рассказали о том, как проходит диагностика, что будущие родители могут увидеть на экране уже в первые недели развития эмбриона. Большое внимание уделили проблеме бесплодия - объяснили, каковы его самые распространенные причины, и какие методы применяются для лечения: подробно описали и показали, как происходит "искусственное оплодотворение", каким образом переносится эмбрион и как он развивается.
Затем делегация отправилась в лабораторию, где по несколько раз в месяц беременные сдают анализы. Здесь мужчинам сделали анализ для определения группы крови и резус-фактора. "На самом деле все не так просто, - объяснила медсестра. - Представьте: женщина должна вставать рано утром, сдавать кровь натощак, при этом ей нездоровится, некоторых мучает токсикоз".
Представители сильного пола прониклись и сочувственно кивали головами. После этой процедуры они смогли попасть в святая святых - лабораторию, где обрабатывается весь биоматериал, и увидеть, что такое спермограмма и как выглядят хромосомы под микроскопом в максимальном увеличении. А врач-генетик провел небольшую лекцию о генетическом анализе эмбриона и рассказал, что уже при трехдневной беременности, когда он представляет собой скопление 5 - 8 клеток, уже можно определить пол будущего ребенка и риск генетических заболеваний, например синдрома Дауна.
На выходе из лаборатории мужчин ждал сюрприз - им предложили оценить состояние беременных во втором триместре. Пришлось надеть на ноги утяжелители и ходить с ними до конца мероприятия. Раздались первые возгласы: "Теперь я понимаю свою жену!", а темп передвижения значительно снизился.
Последнее испытание ожидало героев в кабинете УЗИ. Им показали аппаратуру, рассказали о том, как врач проводит процедуру, на что обращает внимание. После чего предложили положить под майки воздушные шары и отправиться гулять уже с "животиком".
Пригласили их в "мамину школу" - здесь будущих родителей уже ждали специалисты самарского центра планирования семьи, а также главный андролог области Дмитрий Михайлов. Они говорили о подготовке к беременности, о том, что ответственность за будущего ребенка несут и мама, и папа, о необходимости обследований и тщательного планирования беременности.
Затем под аплодисменты присутствующих участники продемонстрировали свое умение обращаться с новорожденными, одев их и запеленав. Особо отличившимся вручили сертификаты и подарки. А специалисты областного минздрава уже в неформальной обстановке ответили на все интересующие новоиспеченных "мам" вопросы.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой