В пятницу, 13 апреля, в Ленинском районом суде прошло предварительное заседание по иску прокуратуры о сносе дельфинария и 30 торговых павильонов, установленных на территории бывшего стадиона "Буревестник". Ответчиками по делу выступают ООО "Форсаж" и ООО "Оникс".
Напомним, что сотрудники мэрии, обследовав постройки на месте "Буревестника", пришли к выводу, что они относятся к объектам "капитального строительства". Между тем, говорится в иске, за разрешением на строительство собственник участка в мэрию не обращался. Таким образом, снести киоски и дельфинарий прокуратура требует как самовольную постройку.
Представитель Фемиды заслушал доводы сторон. Нынешний владелец земельной площадки "Оникс" представил заключение "Бюро технической инвентаризации" о том, что павильоны и дельфинарий являются временными постройками. В то же время компания не смогла объяснить, кто является собственником построек, сообщает корреспондент "Волга Ньюс".
Тем не менее представитель "Оникса" пояснил, что дельфинарий и киоски законно построены на основании кадастрового паспорта. В нем 30 марта 2011 г. разрешенный вид использования земельного участка был изменен на "Центр обслуживания туристов", он входит в зону Ц2-с (зона объектов спортивно-зрелищного назначения), в которой можно располагать дельфинарий.
Что касается торговых павильонов, то они относятся к вспомогательному виду разрешенного использования земли. "Таким образом, дельфинарий и павильоны образуют единую систему", - заявил представитель "Оникса".
Оба ответчика - "Форсаж" и "Оникс" - возражают против требований прокуратуры на том основании, что ранее надзорный орган в Ленинском суде проиграл подобный иск. Однако, как пояснила помощник прокурора Ленинского района Екатерина Хлебникова, в старом иске речь шла о других объектах. 30 торговых павильонов, которые указаны в новом исковом заявлении, появились только осенью 2011 г. дополнительно к уже имеющимся.
В итоге суд удовлетворил ходатайства истца, который просил поднять материалы старого дела. В январе этого года прокуратура Ленинского района обратилась в суд с иском, в котором требовала от ООО "Форсаж", владеющего на тот момент "Буревестником", снести торговые павильоны на территории бывшего стадиона. Однако представитель прокуратуры дважды не явился в суд, не сообщив о причинах своего отсутствия, и иск был оставлен без рассмотрения.
Кроме того, надзорный орган на заседании предложил пригласить специалиста от департамента строительства и архитектуры Самары, который даст свою оценку строениям.
Следующее рассмотрение суда состоится 27 апреля.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.