Современные исследователи отмечают переизбыток на рынке труда специалистов экономического профиля. В итоге среди экономистов, банкиров, бухгалтеров складывается чрезвычайно высокая конкуренция. Оценить свои способности в сфере экономической деятельности и правильность выбора будущей профессии попытались студенты самарских техникумов и колледжей, участвуя в деловой игре "Товарная биржа", прошедшей в Центре профессионального образования Самарской области 17 апреля.
Около 60 студентов первых и вторых курсов, обучающихся на экономических специальностях в государственном автономном образовательном учреждении среднего профобразования "Самарский техникум транспорта и коммуникаций" и государственном бюджетном образовательном учреждении СПО "Самарский торгово-экономический колледж", "производили" товар и продавали его, заключали сделки, "подписывали договоры", стремясь обогатить свое "государство", то есть команду.
По словам студентов, игра заставляет думать и помогает по-новому взглянуть на выбранную профессию, оценить свои способности и перспективы в выбранной профессии.
Игра, разработанная и апробированная студентами инженерно-экономического факультета Самарского госуниверситета, ими же и проводится. Бывшие студенты, начинающие экономисты разговаривают с сегодняшними студентами на "одном языке", рассказывают им всю правду о профессиональной деятельности в сфере экономики.
В игре довольно быстро определяются предпринимательские способности участников, выраженные в оценке рыночной ситуации и планировании действий; игроки быстро начинают понимать, насколько интересно им работать с цифрами и графиками; пробуют принимать ответственные решения.
Помимо реализации задач по развитию профессионально-важных качеств игра учит оценивать рыночную ситуацию, прогнозировать и планировать свое поведение и профессиональную карьеру в целом. Игра оказалась не только очень полезной в плане развития экономического мышления, но и увлекательной и азартной. Многие выразили готовность принять в ней участие повторно.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...