Крупнейшие города России зимой 2012 г. опробовали новую технологию борьбы с гололедом. Во главу было поставлено использование инновационных антигололедных материалов, которые применялись в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Казани, Екатеринбурге, Уфе, Челябинске, Кирове, Ижевске и Владивостоке.
"Если говорить о географическом расположении России, то "Бионорд" и смеси этого класса - самый оптимальный вариант с экономической точки зрения", - отметил проректор по научной работе Самарской государственной областной академии Наяновой, кандидат биологических наук Сергей Симак.
По его словам, новые реагенты не разрушают обувь, не оказывают негативного влияния на почву, не забивают ливневку и механизмы метрополитена. В составе многокомпонентных противогололедных материалов есть биофильные элементы, удобряющие почву и способствующие озеленению городов.
В Самаре влажную уборку улиц начали делать уже сейчас, поскольку ливневая канализация справляется с потоками воды, а не забита, как раньше, песком.
"Благодаря современным реагентам мы сэкономили на вывозе песка и грязи, на очистке дождеприемников и промывке ливневых коллекторов", - говорит замруководителя управления благоустройства и организации дорожного движения самарского департамента благоустройства Вячеслав Ротерс.
Коммунальные службы северной столицы доверились противогололедному материалу "Бионорд", поскольку он доказал свою эффективность еще в прошлые годы.
Прошедшей зимой в городе было израсходовано 1,9 тыс. т ПГМ "Бионорд", производимого Уральским заводом противогололедных материалов, отметил начальник управления комплексной уборки и содержания дорог комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Александр Качкин.
По его словам, противогололедный реагент хорошо плавил лед при низких температурах, и его не нужно было откалывать на тротуарах вместе с плиткой. Кроме того, "Бионорд" бесценен при применении его под водосточными трубами, где скапливается большая масса льда.
Своевременное снятие скользкости с пешеходных дорожек с помощью современных ПГМ привело к снижению травматизма в городах России. Так, заведующий травмпунктом поликлиники №137 г. Москвы Басен Алькабабжи отметил, что на вверенном ему участке в последнее время вообще не было случаев травматизма.
В целом в Москве благодаря современным реагентам травматизм снизился в 2,6 раза. Это значит, что тысячи людей уберегли свое здоровье.
Новые технологии уберегают не только пешеходов. В ГИБДД Свердловской области подсчитали, что за время применения ПГМ "Бионорд" в прошлом году в Екатеринбурге количество аварий снизилось на 19%. В Кирове за первые три месяца этого года число ДТП уменьшилось на 14%.
В последнее время многие города начали отказываться от смеси песка и соли в качестве противогололедного материала еще и потому, что песок истирается в пыль, которая в сухую погоду образует бури, в дождливую – грязь.
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!