"Тотальный диктант" написали на "отлично" 8 самарцев

Проверка грамотности показала, что если орфография у горожан в норме, то пунктуацию они подзабыли Проверка грамотности показала, что если орфография у горожан в норме, то пунктуацию они подзабыли
Фото:

С международным "тотальным диктантом" на "отлично" справились восемь самарцев. Проверка грамотности показала, что если орфография у горожан в норме, то пунктуацию они подзабыли. Итоги подвели 25 апреля организаторы акции в Самаре.

В этом году писать текст Захара Прилепина пришли 260 горожан. По словам преподавателей ПГСГА, две большие аудитории были полностью заполнены. Но тишина стояла идеальная, так как явившиеся на диктант люди разного возраста очень серьезно подошли к делу. Каждый пришел проверить свои знания, поэтому никто не разговаривал, не советовался.

Участники и преподаватели сошлись во мнении, что текст этого года был легче прошлого в орфографическом плане, но гораздо сложнее в пунктуационном. По словам кандидата филологических наук, преподавателя ПГСГА Ирины Бровкиной, материал о судьбе современной России был очень интересным, но и достаточно трудным, так как обилие сложных конструкций требовало большого количества разных знаков препинания.

"Русская пунктуация очень трудная. Именно из-за этого большинство получили не те оценки, которые могли бы, - подчеркнула она. - Орфографических же ошибок было мало".

Участники диктанта считают, что основную базу знаний по орфографии и пунктуации дает школа, но со временем что-то забывается, особенно знаки препинания. Преподаватели русского языка ПГСГА высказали пожелание подбирать тексты для диктанта с менее сложными конструкциями.

Организаторы, в свою очередь, отметили тот факт, что 220 человек из всех собравшихся были женского пола и почти все пришли писать "тотальный диктант" впервые. Самой младшей участницей стала 19-летняя гостья из Уфы, а самому старшему испытуемому 76 лет. Причем в этом году почти все явившиеся проверить свои знания русского языка подписались своими настоящими именами, а не стали скрываться за псевдонимами.

По данным организаторов, половина из пришедших проверить себя получили "неудовлетворительно", 78 человек написали на "3". Оценку "хорошо" получили 34 самарца, а вот 8 человек не сделали ни одной ошибки или допустили одну пунктуационную. То есть в этом году на три отличника больше, чем в прошлом.

В пятницу, 27 апреля, в 18:30 в актовом зале ПГСГА состоится награждение самых грамотных, вручение сертификатов всем участникам "Тотального диктанта-2012" и консультация у специалистов по поводу сделанных в работе ошибок.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6