Пилотный проект по надстройке "хрущевок" начнется с квартала в районе ул. Гагарина

В Самарской губернской думе 27 апреля прошло заседание общественной комиссии по градостроительству при комитете по строительству и транспорту. На нем обсудили санацию жилых домов первых массовых серий. Члены комиссии видят решение проблемы сохранения жилого фонда региона и дороговизны первичного рынка в надстройке в "хрущевках" одного-двух этажей.

Депутат Алексей Чигенев пояснил, что в пилотном проекте примет участие квартал в районе улицы Гагарина, где с жильцами проведено собрание по поводу санации их жилья. "Более 40% жильцов согласны на участие в проекте, - заявил он. - Остальные готовы рассмотреть подробную информацию о проекте. Мы надеемся, что более 70% жильцов будут согласны на реализацию пилотного проекта, что по закону позволит нам приступить к его реализации".

Инициатором проведения подобных работ стал генеральный директор ЗАО "ЛАЭС" Юрий Дюльдин. Он рассказал членам общественной комиссии, что в течение полутора месяцев было проведено около 20 собраний с жильцами по поводу участия домов в пилотном проекте. "Люди мало информированы о сути проекта, поэтому мы их снабжали всеми необходимыми материалами, - отметил Дюльдин. - У многих жильцов возникали вопросы о существовании территориальной или областной программы по реконструкции домов. И я считаю, что их вопросы обоснованны. А нам необходима такая программа".

Результатом проведения реконструкции должно стать улучшение условий проживания людей, будет выполнен капитальный ремонт существующего жилья, появятся лифты, внутриквартальная территория будет благоустроена, появится необходимая социальная инфраструктура: детские сады, поликлиники и др.

Алексей Чигенев отметил, что жильцы не будут вносить никаких средств для реализации проекта. "Мы привлечем инвестора, который вложит собственные средства для проведения капитального ремонта, - рассказал он. - А бюджетные средства, в соответствии с Градостроительным кодексом, будут направлены на создание новых систем коммуникации и социальной инфраструктуры".

Кроме того, появятся новые жилые площади для бюджетников и переселенческого фонда, стоимость которых будет ниже рыночных. "Участие комплексных федеральных и областных программ в этом проекте позволит нам существенно снизить стоимость жилья в надстройках", - уточнил Алексей Чигенев.

Значительное внимание эксперты уделили вопросу отселения жильцов дома на время строительства надстройки и проведения капитального ремонта существующего жилья. По словам Алексея Чигенева, российский и зарубежный опыт показывает, что два этажа надстройки можно сделать и без освобождения жильцами своих квартир. Но члены общественной комиссии приняли решение в пользу отселения.

"Без отселения жильцов можно реализовать только экспериментальный проект, но когда он будет поставлен на поток, то без отселения мы не сможем, - пояснил руководитель департамента ЖКХ администрации Самары Вячеслав Тимошин. - Люди не захотят жить в развернувшемся вокруг них строительстве".

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6