В Самаре открылась IV межрегиональная специализированная выставка «Ваш коттедж. Малоэтажное и коттеджное строительство». В нем принял участие министр строительства Самарской области Павел Донской.
Выставка посвящена различным технологиям строительства малоэтажных индивидуальных жилых домов, строительным материалам, благоустройству прилегающей территории. В ней приняли участие более 150 компаний из разных регионов - производители и продавцы строительных материалов, оборудования для инженерных сетей и коммуникаций, строительного инструмента, а также компании, занимающиеся строительством малоэтажных домов, ландшафтным дизайном и благоустройством придомовой территории.
На открытии выставки Павел Донской отметил, что последнее время малоэтажному строительству в регионе уделяется большое внимание. «Сейчас в Самарской области 46% от вводимого ежегодно жилья занимает малоэтажное строительство», - подчеркнул Донской. По его словам, малоэтажное строительство позволяет не только увеличивать объемы вводимого жилья, но и решать вопросы комплексного освоения территорий.
«На выставке представлены самые современные технологии, в том числе каркасно-панельного домостроения, традиционного домостроения из дерева, кирпича, - все то, что производится в Самарской области», - отметил министр. По словам Павла Донского, в регионе уже определены территории, которые будут отданы под малоэтажную застройку, - территории Ставропольского и Красноярского районов. «Министерство работает над переводом земель из категории земель сельхозназначения в земли населенных пунктов», - рассказал Донской.
Сейчас в области работает программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Самарской области» на 2011-2012 годы», которая предусматривает различные меры господдержки малоэтажного строительства, в том числе субсидии юрлицам на возмещение затрат по процентам по банковским кредитам и возмещение затрат на стрительства инженерной инфраструктуры.
В рамках выставки прошел круглый стол «Актуальные вопросы финансирования комплексной малоэтажной застройки», в котором принял участие вице-президент Национального агенства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Сергей Милушкин. «В строительстве малоэтажного жилья сегодня примерно 30% занимает инженерная и социальная инфраструктура, - рассказал он. - Если все расходы лягут на плечи застройщика, то жилье не будет стоить не дешевле 30 тыс. рублей за 1 кв. м». НАМИКС реализует в регионах механизмы государственно-частного партнерства в части малоэтажного строительства. По словам Сергея Милушкина, два региона уже подписали соглашения о сотрудничестве с агентством, еще десять планируют подписать в ближайшее время.
Как пояснил на круглом столе Павел Донской, в ближайшее время Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства и правительство Самарской области заключат такое соглашение о сотрудничестве.
Справка
Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства – это некоммерческое партнерство, объединяющее участников рынка малоэтажного строительства. В состав агентства входят девелоперские и строительные компании, производители материалов и оборудования для малоэтажного строительства, финансовые организации. В задачи агентства входит изменение структуры жилищной политики в пользу малоэтажного строительства, активизация спроса на малоэтажное жилье.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.