28 апреля во всем мире отмечается международный день охраны труда. А буквально накануне в губернии всерьез обсуждали самые актуальные проблемы в области производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Могут ли современные управленческие решения и новые технологии сделать наш труд не только высокоэффективным, но и безопасным? Будут ли люди уверенно чувствовать себя на рабочих местах? Ответить на эти вопросы попытались представители государственных органов, работодатели и сами работники крупных промпедприятий региона.
Главный приоритет
О насущных проблемах и достижениях в сфере охраны труда 26 апреля говорили на круглом столе, прошедшем на базе самарской кондитерской фабрики «Нестле Россия». Предприятие, ставшее в прошлом году лучшим среди почти 50 профильных филиалов компании Nestle в мире, было выбрано в качестве принимающей стороны не случайно. Именно здесь в течение последних лет внедрили передовые методы в области профессионального здоровья и безопасности труда.
- Для нас безопасность труда — это главный приоритет, - заявил директор филиала ООО «Нестле Россия» в Самаре Джейми Геддес. - И в этом направлении наша фабрика делает все, чтобы перейти от слов к делу. Именно поэтому Nestle уже вложила огромные средства в модернизацию фабричного оборудования и рабочих мест.
Руководство предприятия сегодня пристально следит за здоровьем и безопасностью своих работников. В этом смог убедиться каждый гость круглого стола, совершив экскурсию по производственным цехам. Все рабочие места здесь прошли аттестацию, системы защиты труда, продукции и окружающей среды сертифицированы. Кроме этого, каждый работник предприятия вовлечен в процесс генерирования и непрерывного совершенствования идей, который позволяет повысить безопасность труда, увеличить его производительность и даже сэкономить энергоресурсы.
Переломить ситуацию
Не менее значимое мероприятие, посвященное Всемирному дню охраны труда, прошло двумя днями ранее в здании правительства Самарской области. В областном совещании по вопросам охраны труда приняли участие представители органов исполнительной власти, органов госнадзора и контроля, местного самоуправления, а также объединения работодателей и профсоюзов.
На мероприятии озвучили ключевые показатели, связанные с охраной труда в Самарской области. Так, за последние пять лет было аттестовано 267 тысяч рабочих мест, что составило около 30% от их общего числа. Из них лишь 26% были признаны оптимальными, не соответствующими требованиям травмобезопасности — 9,3%, не обеспеченными средствами индивидуальной защиты — 15%, вредными — 74% рабочих мест. Вместе с тем, по данным Самарастата, в 2011 году на мероприятия по охране труда в регионе было израсходовано 3,9 млрд рублей, что почти на млрд больше, чем в году предыдущем. В том числе благодаря этим вложениям число несчастных случаев с летальным исходом на производстве сократилось с 86 ЧП в 2010 году до 66 - в 2011-м.
В ходе обсуждения предложений по улучшению условий и охраны труда, участники совещания приняли резолюцию, в которой обозначили основные направления своей дальнейшей работы.
- Развитие процессов модернизации экономики с выполнением всех государственных нормативных требований охраны труда, внедрение системы управления профессиональными рисками позволит добиться коренного перелома в улучшении условий труда работников, - отметил на совещании руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Олег Фурсов. - Это также позволит создавать рабочие места, которые будут отвечать всем современным требованиям безопасности и гигиены.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.