В Борском прошел турнир по универсальному бою

2 мая в селе Борское завершился традиционный всероссийский юношеский турнир по универсальному бою «Щит Невского-2012». Более 250 спортсменов из клубов, развивающих боевые искусства и восточные единоборства, от Самарской области до Якутии, приняли участие уже в 11-м турнире.

После полосы препятствий участников ждала схватка на ринге После полосы препятствий участников ждала схватка на ринге
Фото:

Универсальный бой — вид спорта в Борском и в близлежащих селах, такой же популярный, как в других местах футбол, волейбол и хоккей. Хотя и признаваемый далеко не всеми тренерами и специалистами. До сих пор непривычно смотрится, как еще до выхода на трехраундовый поединок участники соревнований должны пройти импровизированную полосу препятствий. Вроде бы ничего сложного: преодолеть «стену», попрыгать по кочкам из автомобильных покрышек, пробраться по лазовому тоннелю, выстрелить из пневматического пистолета и поразить ножом цель (самые маленькие метали мячики). И тут же, не переводя дыхания, выйти на татами, чтобы сойтись с заочным до этого соперником в борцовском поединке.

«Участники турнира старшего возраста работают у нас в защитной экипировке, в полный контакт, с применением приемов из ударной и борцовской техники. А для младших юношей мы оставили борцовский поединок из-за ограничений по возрасту и для развития техники», - отметил духовный вдохновитель и один из организаторов турнира «Щит Невского», руководитель клуба «Соратник» Алексей Горбанюк.

Именно в секции борского «Соратника» универсальным боем занимается большая часть местных мальчишек и даже девчонок. Тренировки в основном проходят в спортзале и невзрачном, слабо освещенном манеже. Зато впервые в этом году местом проведения турнира стала универсальная спортплощадка, построенная на средства, выделенные из областного бюджета по программе «Развитие физкультуры и спорта» в Самарской области. В хоккейной коробке уютно уместились и настоящая, максимально приближенная к армейской, полоса препятствий, и профессиональный ринг. Лишь зарядивший в первый день проведения боев дождь заставил организаторов турнира, региональное отделение федерации «Универсальный бой», клуб «Соратник», министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области и администрацию Борского района часть соревнований провести под крышей ангара. Впрочем, организаторам и участникам не привыкать — предыдущие турниры проводились в этом же самом ангаре.
«Из-за переноса первенства Европы по универсальному бою с 6 на 3 мая приехать в Борское и принять участие в нашем турнире смогли далеко не все желающие. Я их понимаю — подготовка к одному из главных турниров сезона должна пройти без сучка и задоринки. Зато это позволило выставить свои команды и своих участников руководителям клубов из всех уголков области», - отметил главный судья соревнований, мастер спорта по рукопашному бою Олег Сидоренко.
Но даже погода — нудный, казавшийся нескончаемым дождь в сопровождении сильного ветра — не смогла помешать выносу символа турнира — стилизованного щита русского витязя из войска Александра Невского. А также приезду на торжественное открытие неожиданных для Борского гостей, высадившихся настоящим десантом с берегов Невы. Байкеры — участники мотопробега Борское — Санкт-Петербург — Берлин, актеры театра и кино — Сергей Селин (ставший известным после исполнения роли Дукалиса в сериале «Улицы разбитых фонарей»), исполнитель роли капитана Ларина в том же сериале Алексей Нилов и «звезда» культового фильма «Бумер» Сергей Горобченко — смогли прибыть в Борское и поприветствовать жителей села, гостей и участников благодаря финансовой поддержке местного бизнесмена Алексея Путылина. «Спасибо вам за то, что в такую погоду не расходитесь со стадиона и поддерживаете участников соревнований», - отметил Алексей Нилов, являющийся также вице-президентом межрегиональной общественной организации содействия культуре и спорту «Берег».
А кроме узнаваемых артистов просмотреть было на что. Низкая облачность не помешала исполнению фигур высшего пилотажа летчиками самарского аэроклуба ДОСААФ, продемонстрировавшим мастерство на самолетах Як-52. А проливной дождь не смутил членов клуба «Железный век» во главе с многократным чемпионом мира по метанию ножа и президентом областной федерации универсального боя Андреем Яковлевым, показавших мастерство владения мечами, топорами и в стрельбе из лука. Своей виртуозной работой с историческим оружием мастера «Железного века» настроили участников турнира «Щит Невского-2012» на красивые, бескомпромиссные поединки», - отметил Алексей Горбанюк.

Прямая речь

Эдуард Ардабьев, глава Борского района:

- Оргкомитет турнира активно работал на протяжении двух месяцев. Мы берем на себя проведение, размещение, питание и оргнизацию культурной программы участников открытого юношеского турнира по универсальному бою «Щит Невского-2012». А при активном сотрудничестве и при поддержке компании «Берег», мэрии Санкт-Петербурга и администрации Невского района Санкт-Петербурга в программе нашего фестиваля приняли участие и мастера силового экстрима из знаменитой команды «Русские богатыри» во главе с Александром Муромским, и актер Сергей Горобченко. Поэтому фестиваль стал праздником для всех — и участников турнира, и гостей, и жителей Борского района.

Алексей Путылин, житель села Борское:
- Для меня главный итог турнира «Щит Невского-2012», превратившегося в фестиваль, в том, что в наше село приехали такие известные актеры, спортсмены, тренеры. И про Борское узнали в Санкт-Петербурге. Начальник отдела молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями администрации Невского района Санкт-Петербурга Андрей Лябин сказал, что «на одной площадке актеров Алексея Нилова и Сергея Селина встретить даже в Питере сложно. А вам удалось это сделать в Борском». Более глобальная цель проведения турнира и фестиваля в том, чтобы благодаря популярным в районе футболу, волейболу, универсальному бою молодежь приобщалась к спорту. И первым шагом для этого стало открытие на нашем стадионе уникального для области тренажерного городка.

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3