В Борском прошел турнир по универсальному бою

2 мая в селе Борское завершился традиционный всероссийский юношеский турнир по универсальному бою «Щит Невского-2012». Более 250 спортсменов из клубов, развивающих боевые искусства и восточные единоборства, от Самарской области до Якутии, приняли участие уже в 11-м турнире.

После полосы препятствий участников ждала схватка на ринге После полосы препятствий участников ждала схватка на ринге
Фото:

Универсальный бой — вид спорта в Борском и в близлежащих селах, такой же популярный, как в других местах футбол, волейбол и хоккей. Хотя и признаваемый далеко не всеми тренерами и специалистами. До сих пор непривычно смотрится, как еще до выхода на трехраундовый поединок участники соревнований должны пройти импровизированную полосу препятствий. Вроде бы ничего сложного: преодолеть «стену», попрыгать по кочкам из автомобильных покрышек, пробраться по лазовому тоннелю, выстрелить из пневматического пистолета и поразить ножом цель (самые маленькие метали мячики). И тут же, не переводя дыхания, выйти на татами, чтобы сойтись с заочным до этого соперником в борцовском поединке.

«Участники турнира старшего возраста работают у нас в защитной экипировке, в полный контакт, с применением приемов из ударной и борцовской техники. А для младших юношей мы оставили борцовский поединок из-за ограничений по возрасту и для развития техники», - отметил духовный вдохновитель и один из организаторов турнира «Щит Невского», руководитель клуба «Соратник» Алексей Горбанюк.

Именно в секции борского «Соратника» универсальным боем занимается большая часть местных мальчишек и даже девчонок. Тренировки в основном проходят в спортзале и невзрачном, слабо освещенном манеже. Зато впервые в этом году местом проведения турнира стала универсальная спортплощадка, построенная на средства, выделенные из областного бюджета по программе «Развитие физкультуры и спорта» в Самарской области. В хоккейной коробке уютно уместились и настоящая, максимально приближенная к армейской, полоса препятствий, и профессиональный ринг. Лишь зарядивший в первый день проведения боев дождь заставил организаторов турнира, региональное отделение федерации «Универсальный бой», клуб «Соратник», министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области и администрацию Борского района часть соревнований провести под крышей ангара. Впрочем, организаторам и участникам не привыкать — предыдущие турниры проводились в этом же самом ангаре.
«Из-за переноса первенства Европы по универсальному бою с 6 на 3 мая приехать в Борское и принять участие в нашем турнире смогли далеко не все желающие. Я их понимаю — подготовка к одному из главных турниров сезона должна пройти без сучка и задоринки. Зато это позволило выставить свои команды и своих участников руководителям клубов из всех уголков области», - отметил главный судья соревнований, мастер спорта по рукопашному бою Олег Сидоренко.
Но даже погода — нудный, казавшийся нескончаемым дождь в сопровождении сильного ветра — не смогла помешать выносу символа турнира — стилизованного щита русского витязя из войска Александра Невского. А также приезду на торжественное открытие неожиданных для Борского гостей, высадившихся настоящим десантом с берегов Невы. Байкеры — участники мотопробега Борское — Санкт-Петербург — Берлин, актеры театра и кино — Сергей Селин (ставший известным после исполнения роли Дукалиса в сериале «Улицы разбитых фонарей»), исполнитель роли капитана Ларина в том же сериале Алексей Нилов и «звезда» культового фильма «Бумер» Сергей Горобченко — смогли прибыть в Борское и поприветствовать жителей села, гостей и участников благодаря финансовой поддержке местного бизнесмена Алексея Путылина. «Спасибо вам за то, что в такую погоду не расходитесь со стадиона и поддерживаете участников соревнований», - отметил Алексей Нилов, являющийся также вице-президентом межрегиональной общественной организации содействия культуре и спорту «Берег».
А кроме узнаваемых артистов просмотреть было на что. Низкая облачность не помешала исполнению фигур высшего пилотажа летчиками самарского аэроклуба ДОСААФ, продемонстрировавшим мастерство на самолетах Як-52. А проливной дождь не смутил членов клуба «Железный век» во главе с многократным чемпионом мира по метанию ножа и президентом областной федерации универсального боя Андреем Яковлевым, показавших мастерство владения мечами, топорами и в стрельбе из лука. Своей виртуозной работой с историческим оружием мастера «Железного века» настроили участников турнира «Щит Невского-2012» на красивые, бескомпромиссные поединки», - отметил Алексей Горбанюк.

Прямая речь

Эдуард Ардабьев, глава Борского района:

- Оргкомитет турнира активно работал на протяжении двух месяцев. Мы берем на себя проведение, размещение, питание и оргнизацию культурной программы участников открытого юношеского турнира по универсальному бою «Щит Невского-2012». А при активном сотрудничестве и при поддержке компании «Берег», мэрии Санкт-Петербурга и администрации Невского района Санкт-Петербурга в программе нашего фестиваля приняли участие и мастера силового экстрима из знаменитой команды «Русские богатыри» во главе с Александром Муромским, и актер Сергей Горобченко. Поэтому фестиваль стал праздником для всех — и участников турнира, и гостей, и жителей Борского района.

Алексей Путылин, житель села Борское:
- Для меня главный итог турнира «Щит Невского-2012», превратившегося в фестиваль, в том, что в наше село приехали такие известные актеры, спортсмены, тренеры. И про Борское узнали в Санкт-Петербурге. Начальник отдела молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями администрации Невского района Санкт-Петербурга Андрей Лябин сказал, что «на одной площадке актеров Алексея Нилова и Сергея Селина встретить даже в Питере сложно. А вам удалось это сделать в Борском». Более глобальная цель проведения турнира и фестиваля в том, чтобы благодаря популярным в районе футболу, волейболу, универсальному бою молодежь приобщалась к спорту. И первым шагом для этого стало открытие на нашем стадионе уникального для области тренажерного городка.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3