Туристам, выезжающим за границу, придется заранее позаботиться о прививках

Этот год уже стал тревожным из-за «завозных» инфекций: к апрелю корью в области переболели уже 9 человек. Поэтому в преддверии туристического сезона врачи еще раз предупреждают о необходимости профилактических прививок против типичных болезней того региона, куда вы собираетесь.

Вовремя сделанная прививка убережет путешественника от экзотических инфекций Вовремя сделанная прививка убережет путешественника от экзотических инфекций
Фото:

Опасная «цепочка»
Вспышка кори вызвала серьезное беспокойство у медиков и панику у жителей области — появлялась даже версия о грозящей региону эпидемии. Как рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Горелова,  выяснилось, что источником болезни стал студент, ездивший на каникулы к родным в Ингушетию. Далее инфекция распространилась среди мигрантов, проживающих на территории региона, а также асоциальных лиц. «Заболели цыгане, проживающие в нашей области, - говорит Горелова. - Работать с ними сложно — в поликлиники они не обращаются, прививок, естественно, не делали, поэтому контролировать их состояние практически невозможно».
Ранее проходила информация о 23 заболевших. Главный эпидемиолог области Татьяна Трусова ее опровергла: на сегодняшний день есть данные о подтвержденном диагнозе у 9 пациентов. «В таких условиях врачи перестраховываются, всех людей с похожими симптомами госпитализируют с предварительным диагнозом «корь», который потом проверяют», - пояснила она.
Причем лабораторные пробы обрабатывают не в Самаре, весь материал отправляют в Уфу, в специализированный референс-центр, где делают детальный анализ и генотипирование вируса, чтобы определить, откуда он завезен. Именно таким образом подтвердилось, что вспышка на территории Самарской области произошла в результате заражения извне.
По словам Трусовой, заражение идет «цепочечно» - так как основная часть жителей губернии привита, болеют все те же цыгане. Правда, за последнее время удалось привить некоторых из них, поэтому заболеваемость должна пойти на спад.

В самолет через больницу
Во избежание подобных случаев Роспотребнадзор рекомендует родителям не отказываться от вакцинации и проводить иммунизацию детей, а взрослым удостовериться, что у них сделаны две прививки от кори. Если в детстве поставили только один укол, необходимо получить второй - только так можно быть уверенным в своей безопасности.
Помимо этого, собираясь в путешествие, стоит защитить себя и от других «болезней путешественников» - гепатита А, желтой лихорадки, брюшного тифа и т.д. Особенно эти инфекции характерны для тех государств, в которых система здравоохранения находится на низком уровне и вакцинация не производится. Опасными могут стать поездки в африканские и южноамериканские страны, в Индию, в Тайланд и на Кубу.
Для профилактики гепатита необходимо следить за своим  питанием: во-первых, есть только в отеле, в котором вы живете, во-вторых, пить воду только из проверенных источников — лучше всего из покупных бутылок. Обязательно соблюдение правил личной гигиены, хорошо носить с собой антисептики для дезинфекции рук при необходимости. Овощи и фрукты нужно очень тщательно мыть.
От болезней, которые передаются воздушно-капельным путем, например, от желтой лихорадки, спасет только вовремя проведенная вакцинация.
Как объяснила Татьяна Трусова, прививки, входящие в российский национальный календарь, можно сделать в любой поликлинике. А вот вакцины от редких экзотических болезней есть в самарской городской поликлинике №15 и в МСЧ при аэропорте «Курумоч».  Сделать прививку нужно как минимум за три недели до поездки.
Для того, чтобы сэкономить время и средства, а также не ошибиться с выбором лекарств за границей и не получить аллергическую реакцию на непроверенные средства, стоит взять с собой минимально необходимый аптечный набор проверенных препаратов: жаропонижающее, обезболивающее, лекарство от расстройств желудка, перевязочный материал и пластыри, а также антисептики.
Все детали должны объяснить в той турфирме, услугами которой вы воспользовались. Дело в том, что для въезда в некоторые страны нужен сертификат о наличии прививок   международного образца, и при его отсутствии на границе возникнут серьезные проблемы. Поэтому выбирать для поездок лучше проверенного туроператора, который сможет предоставить полную и достоверную информацию о той стране, в которую вы едете.

Мария Зайцева, жительница Самарской области:
- В прошлом году я ездила в Индию. В турфирме мне ничего о необходимости прививок не сказали, а я сама не сообразила их сделать. На обратной дороге, видимо, простыла в поезде и приболела. Это были очень неприятные несколько дней — боялась, что это первые симптомы лихорадки. Теперь, выбирая страну для путешествия, сразу смотрю, нужна ли вакцинация.

Татьяна Трусова, главный эпидемиолог Самарской области:
- У нас сейчас заболевание распространяется среди тех, кто не делает прививок, не ходит к врачу либо вообще ведет асоциальный образ жизни. Это очень безответственное поведение — люди не заботятся ни о своем здоровье, ни о здоровье окружающих. Но они живут среди нас, поэтому наша задача — обеспечить собственную безопасность.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3