Медсестрам, начинающим работать в больницах губернии, будут выплачивать «подъемные»

Такое решение было принято правительством Самарской области после встречи медицинских сестер с губернатором Владимиром Артяковым. Новые меры социальной поддержки введены для того, чтобы ликвидировать нехватку среднего медперсонала в лечебных учреждениях области.

Фото:

Даже при недостатке медсестер средний медицинский персонал составляет самую многочисленную группу среди медработников губернии - более 67% от общего числа, или 26,4 тыс. человек. Однако до недавнего времени их интересы оставались за пределами внимания властей. Ситуация поменялась с началом реализации программы модернизации здравоохранения, когда были введены доплаты среднему медицинскому персоналу. В прошлом году максимальный размер надбавки составил 2,5 тыс. рублей, в этом он вырос до 4 тыс. рублей. Первые результаты уже получены - в 2011 году в лечебные учреждения пришли 560 сестер.
В конце февраля губернатор Самарской области Владимир Артяков впервые в рамках круглого стола встретился с медицинскими сестрами - представителями больниц региона. «Это очень важное для нас мероприятие, - поделилась заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом СОКБ им. Калинина Елена Смолькова. - На нас обратили внимание, нас услышали. Мы разговаривали очень долго, губернатор в курсе наших проблем, мы задавали ему волнующие нас вопросы. Конечно, главная проблема - нехватка кадров. В разных больницах ситуация складывается по-разному. У нас, например, сейчас из 1,7 тыс. медсестер, положенных по штатному расписанию, работают 1,2 тыс. 100% укомплектованность, может быть, и не нужна - медсестры всегда берут совместительство, больше дежурств. Вопрос в другом: из колледжей и училищ области ежегодно выпускается около тысячи медсестер. В прошлом году в больницы пришли работать только 450. Куда уходят все остальные?»
С этим вопросам на круглом столе обратились к губернатору: возможно, есть смысл ввести обязательную отработку в течение трех лет после окончания учебы в лечебных учреждениях области. Пока же правительство внедряет другие меры для привлечения молодых специалистов. Минздравсоцразвития Самарской области разработало областную целевую программу «Медицинские кадры Самарской области на 2013 - 2016 годы».
Одним из серьезных решений, принятых после встречи, стало введение «подъемных» в размере почти 166 тыс. рублей для тех сестер, которые приходят работать в отделения реанимации, операционные и к анестезиологам. «Это очень сложные специальности, требующие глубокой подготовки, - объясняет Елена Смолькова. - Но и профессиональный рост здесь очень заметен, нужно постоянно совершенствовать свои знания и умения. Зато через несколько лет такую медсестру примут в любой клинике».
Доплаты же для медработников, трудящихся в селе, существуют уже несколько лет - с 2007 года правительством Самарской области принято решение о выделении средств из областного бюджета на выплаты надбавки к месячному денежному содержанию и стимулирующие выплаты врачам и средним медицинским работникам общей врачебной практики в сельских районах  области. Среднемесячный размер заработной платы у  медсестер офисов врачей общей практики составляет более 17 тыс. рублей.
Кроме этого, губернатор распорядился выделить 50 млн рублей на ремонт общежития СОКБ им. Калинина. Оно было построено еще в начале 80-х. Сейчас там проживаеют около 300 человек, ремонт позволит расширить площади. Жилье - очень существенный фактор, который поможет удержать приезжих студенток и привлечь выпускниц медицинских училищ и колледжей области - хорошие учебные заведения есть в Кинель-Черкассах, Новокуйбышевске, Шентале.  Во всех медицинских колледжах и  училищах региона введены государственные образовательные стандарты.
Возможно, все это позволит добиться баланса числа принятых и уволившихся сестер. Причем, как говорит Елена Смолькова, в поисках лучшей доли государственные клиники покидают только 20% специалистов. Остальные - либо устраивают свою личную жизнь и переезжают в другие города и районы, либо уходят из-за эмоционального выгорания. «Работа у нас тяжелейшая, - рассказывает Смолькова. - Девочки приходят совсем молодыми, сил у них хватает, но эмоционально очень сложно. Это постоянный контакт с больными, иногда очень тяжелыми. Они «проживают» болезнь с каждым пациентом. Разумеется, через несколько лет наступает предел терпения. Хотя многое зависит и от окружающей обстановки, начальства. Есть отделения, где, несмотря на все трудности, люди работают по 20 с лишним лет. Надеюсь, что сейчас, когда наш труд начинает достойно оплачиваться, ситуация изменится в лучшую сторону».

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3