Медсестрам, начинающим работать в больницах губернии, будут выплачивать «подъемные»

Такое решение было принято правительством Самарской области после встречи медицинских сестер с губернатором Владимиром Артяковым. Новые меры социальной поддержки введены для того, чтобы ликвидировать нехватку среднего медперсонала в лечебных учреждениях области.

Фото:

Даже при недостатке медсестер средний медицинский персонал составляет самую многочисленную группу среди медработников губернии - более 67% от общего числа, или 26,4 тыс. человек. Однако до недавнего времени их интересы оставались за пределами внимания властей. Ситуация поменялась с началом реализации программы модернизации здравоохранения, когда были введены доплаты среднему медицинскому персоналу. В прошлом году максимальный размер надбавки составил 2,5 тыс. рублей, в этом он вырос до 4 тыс. рублей. Первые результаты уже получены - в 2011 году в лечебные учреждения пришли 560 сестер.
В конце февраля губернатор Самарской области Владимир Артяков впервые в рамках круглого стола встретился с медицинскими сестрами - представителями больниц региона. «Это очень важное для нас мероприятие, - поделилась заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом СОКБ им. Калинина Елена Смолькова. - На нас обратили внимание, нас услышали. Мы разговаривали очень долго, губернатор в курсе наших проблем, мы задавали ему волнующие нас вопросы. Конечно, главная проблема - нехватка кадров. В разных больницах ситуация складывается по-разному. У нас, например, сейчас из 1,7 тыс. медсестер, положенных по штатному расписанию, работают 1,2 тыс. 100% укомплектованность, может быть, и не нужна - медсестры всегда берут совместительство, больше дежурств. Вопрос в другом: из колледжей и училищ области ежегодно выпускается около тысячи медсестер. В прошлом году в больницы пришли работать только 450. Куда уходят все остальные?»
С этим вопросам на круглом столе обратились к губернатору: возможно, есть смысл ввести обязательную отработку в течение трех лет после окончания учебы в лечебных учреждениях области. Пока же правительство внедряет другие меры для привлечения молодых специалистов. Минздравсоцразвития Самарской области разработало областную целевую программу «Медицинские кадры Самарской области на 2013 - 2016 годы».
Одним из серьезных решений, принятых после встречи, стало введение «подъемных» в размере почти 166 тыс. рублей для тех сестер, которые приходят работать в отделения реанимации, операционные и к анестезиологам. «Это очень сложные специальности, требующие глубокой подготовки, - объясняет Елена Смолькова. - Но и профессиональный рост здесь очень заметен, нужно постоянно совершенствовать свои знания и умения. Зато через несколько лет такую медсестру примут в любой клинике».
Доплаты же для медработников, трудящихся в селе, существуют уже несколько лет - с 2007 года правительством Самарской области принято решение о выделении средств из областного бюджета на выплаты надбавки к месячному денежному содержанию и стимулирующие выплаты врачам и средним медицинским работникам общей врачебной практики в сельских районах  области. Среднемесячный размер заработной платы у  медсестер офисов врачей общей практики составляет более 17 тыс. рублей.
Кроме этого, губернатор распорядился выделить 50 млн рублей на ремонт общежития СОКБ им. Калинина. Оно было построено еще в начале 80-х. Сейчас там проживаеют около 300 человек, ремонт позволит расширить площади. Жилье - очень существенный фактор, который поможет удержать приезжих студенток и привлечь выпускниц медицинских училищ и колледжей области - хорошие учебные заведения есть в Кинель-Черкассах, Новокуйбышевске, Шентале.  Во всех медицинских колледжах и  училищах региона введены государственные образовательные стандарты.
Возможно, все это позволит добиться баланса числа принятых и уволившихся сестер. Причем, как говорит Елена Смолькова, в поисках лучшей доли государственные клиники покидают только 20% специалистов. Остальные - либо устраивают свою личную жизнь и переезжают в другие города и районы, либо уходят из-за эмоционального выгорания. «Работа у нас тяжелейшая, - рассказывает Смолькова. - Девочки приходят совсем молодыми, сил у них хватает, но эмоционально очень сложно. Это постоянный контакт с больными, иногда очень тяжелыми. Они «проживают» болезнь с каждым пациентом. Разумеется, через несколько лет наступает предел терпения. Хотя многое зависит и от окружающей обстановки, начальства. Есть отделения, где, несмотря на все трудности, люди работают по 20 с лишним лет. Надеюсь, что сейчас, когда наш труд начинает достойно оплачиваться, ситуация изменится в лучшую сторону».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Глеб Петров 26 ноября 2024 10:50 Главный Безымянский коллектор в Самаре ждет ремонт

Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.

Aleksey Vasilyev 25 ноября 2024 14:12 В Самарской области увеличат тарифы на электроэнергию

Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!

Константин Трубченко 23 ноября 2024 11:12 В Самаре презентовали новый проект 5-й очереди набережной

Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.

Вячеслав Гусев 09 ноября 2024 04:22 Природоохранная прокуратура рассказала о захвате берега в Усинском

Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.

Грета Отто 05 ноября 2024 13:57 В муниципалитетах региона ликвидируют образовавшиеся ранее стихийные свалки

Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3