В зале судебного заседания Самарского областного суда прошла вторая в стране образовательная имитационная игра «Урок правосудия», воссоздающая работу суда присяжных заседателей. Самарские школьники и студенты побывали в разных ролях, увидели, как «ветер в голове» может задуть на скамью подсудимых, и получили опыт в принятии решений, от которых зависят судьбы людей.
Инициатором мероприятия выступил общественный комитет «За открытость правосудия» в России. Самарский областной суд и управление судебного департамента губернии в целях повышения правовой культуры и грамотности учащихся, а также студентов-юристов поддержали идею и, переняв эстафету у Волгограда, одними из первых провели необычное обучающее заседание. Но, как отметили организаторы, Самара пошла дальше и привлекла к участию не один вуз, а несколько учебных заведений.
Как рассказал член Общественной палаты, руководитель общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников, выдуманное «дело» было максимально адаптировано для молодежи, чтобы им было интересно и понятно. Четверо подростков обвинялись в угоне водного транспорта группой лиц по предварительному сговору. За это уголовное преступление им грозило наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет. Обвинение было сильным. Но в ходе слушания выяснилось, что влюбленные лишь по стечению обстоятельств после выпускного вечера оказались на пустом теплоходе, который отвязался и поплыл. Как отметила сторона защиты, главный обвиняемый действовал в соответствии с ситуацией и гражданским долгом, во избежание столкновения. Присутствующие до последнего момента с интересом наблюдали за происходящим. Адвокаты, прокуроры, свидетели, обвиняемые и судья сыграли свои роли блестяще, учитывая, что во многом это был экспромт.
После серьезного обсуждения жюри присяжных вынесло в отношении каждого из подростков оправдательный вердикт. Участники и слушатели в один голос восклицали, что это уникальный, колоссальный опыт правовой практики. Тем более что после заседания профессионалы и преподаватели юридических вузов обсудили с ребятами все недочеты и ошибки.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой