Уголовное дело доверили рассматривать студентам

В зале судебного заседания Самарского областного суда прошла вторая в стране образовательная имитационная игра «Урок правосудия», воссоздающая работу суда присяжных заседателей. Самарские школьники и студенты побывали в разных ролях, увидели, как «ветер в голове» может задуть на скамью подсудимых, и получили опыт в принятии решений, от которых зависят судьбы людей.

Будущим юристам пришлось «решать судьбу» четверых подростков Будущим юристам пришлось «решать судьбу» четверых подростков
Фото:

Инициатором мероприятия выступил общественный комитет «За открытость правосудия» в России. Самарский областной суд и управление судебного департамента губернии в целях повышения правовой культуры и грамотности учащихся, а также студентов-юристов поддержали идею и, переняв эстафету у Волгограда, одними из первых провели необычное обучающее заседание. Но, как отметили организаторы, Самара пошла дальше и привлекла к участию не один вуз, а несколько учебных заведений.
Как рассказал член Общественной палаты, руководитель общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников, выдуманное «дело» было максимально адаптировано для молодежи, чтобы им было интересно и понятно. Четверо подростков обвинялись в угоне водного транспорта группой лиц по предварительному сговору. За это уголовное преступление им грозило наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет. Обвинение было сильным. Но в ходе слушания выяснилось, что влюбленные лишь по стечению обстоятельств после выпускного вечера оказались на пустом теплоходе, который отвязался и поплыл. Как отметила сторона защиты, главный обвиняемый действовал в соответствии с ситуацией и гражданским долгом, во избежание столкновения. Присутствующие до последнего момента с интересом наблюдали за происходящим. Адвокаты, прокуроры, свидетели, обвиняемые и судья сыграли свои роли блестяще, учитывая, что во многом это был экспромт.
После серьезного обсуждения жюри присяжных вынесло в отношении каждого из подростков оправдательный вердикт. Участники и слушатели в один голос восклицали, что это уникальный, колоссальный опыт правовой практики. Тем более что после заседания профессионалы и преподаватели юридических вузов обсудили с ребятами все недочеты и ошибки.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3