В понедельник, 14 мая, в Центре профессионального образования Самарской области врио министра образования Дмитрий Овчинников и первый замглавы Самары Виктор Кудряшов подписали договор о партнерстве в рамках проекта "Открытый урок". После этого они с экспертами приняли участие в видеоконференции "Город, в котором мы живем и работаем" и ответили на вопросы самарских старшеклассников.
"Проект "Открытый урок" поддерживают практически все работодатели области. Теперь в их числе и такой крупный работодатель, как администрация Самары, где необходимы самые разные специалисты. Здесь сосредоточено очень много промышленных предприятий, высок интеллектуальный потенциал, который также нужно подпитывать молодыми кадрами. Так что от этого партнерства в выигрыше все, и в первую очередь молодое поколение, за которым наше будущее," - заключил Овчинников.
До этого уникальный проект носил региональный характер и выбор участников был достаточно случайным, что несколько размывало его профориентационную цель. Школьники получали общее представление о проблемах занятости на губернском рынке труда, о востребованности тех или иных профессий и не ведали, что же творится под боком, в родных муниципальных образованиях. А ведь специфика профориентации, скажем, в Самаре, Тольятти или Жигулевске разительно отличаются, не говоря о сельских районах.
"Своевременность и необходимость заключения договоров министерства с муниципалитетами убедительно доказала первая же видеоконференция с самарскими учащимися", - говорит эксперт проекта, директор Центра профессионального образования Светлана Ефимова.
Уже заключен первый договор с мэрией Самары. И большинство вопросов школьников касалось рынка труда именно этого мегаполиса. По словам первого заммэра Виктора Кудряшова, в городе в настоящее время есть около 20 тыс. вакансий. А поскольку сейчас разрабатывается долгосрочная программа развития Самары до 2025 г., востребованность в квалифицированных специалистах будет неизмеримо больше.
Нужны молодые учителя, медицинские работники, менеджеры и маркетологи, специалисты информационных технологий и логистики, грамотные экономисты. Но особая нужда есть в инженерах различного профиля, строителях, транспортниках, иными словами в специалистах реального сектора экономики. В самарских вузах, других учебных заведениях профессионального образования можно получить практически все специальности, востребованные на местном рынке труда.
Спрашивали школьники и про сохранение памятников истории и архитектуры, как стать муниципальным и государственным служащим, как подросткам, достигшим 14 лет, заработать в период летних каникул, какая помощь оказывается студентам и молодым специалистам и какие перспективы у выпускников, выбравших сельскую специальность.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????