В понедельник, 14 мая, в Центре профессионального образования Самарской области врио министра образования Дмитрий Овчинников и первый замглавы Самары Виктор Кудряшов подписали договор о партнерстве в рамках проекта "Открытый урок". После этого они с экспертами приняли участие в видеоконференции "Город, в котором мы живем и работаем" и ответили на вопросы самарских старшеклассников.
"Проект "Открытый урок" поддерживают практически все работодатели области. Теперь в их числе и такой крупный работодатель, как администрация Самары, где необходимы самые разные специалисты. Здесь сосредоточено очень много промышленных предприятий, высок интеллектуальный потенциал, который также нужно подпитывать молодыми кадрами. Так что от этого партнерства в выигрыше все, и в первую очередь молодое поколение, за которым наше будущее," - заключил Овчинников.
До этого уникальный проект носил региональный характер и выбор участников был достаточно случайным, что несколько размывало его профориентационную цель. Школьники получали общее представление о проблемах занятости на губернском рынке труда, о востребованности тех или иных профессий и не ведали, что же творится под боком, в родных муниципальных образованиях. А ведь специфика профориентации, скажем, в Самаре, Тольятти или Жигулевске разительно отличаются, не говоря о сельских районах.
"Своевременность и необходимость заключения договоров министерства с муниципалитетами убедительно доказала первая же видеоконференция с самарскими учащимися", - говорит эксперт проекта, директор Центра профессионального образования Светлана Ефимова.
Уже заключен первый договор с мэрией Самары. И большинство вопросов школьников касалось рынка труда именно этого мегаполиса. По словам первого заммэра Виктора Кудряшова, в городе в настоящее время есть около 20 тыс. вакансий. А поскольку сейчас разрабатывается долгосрочная программа развития Самары до 2025 г., востребованность в квалифицированных специалистах будет неизмеримо больше.
Нужны молодые учителя, медицинские работники, менеджеры и маркетологи, специалисты информационных технологий и логистики, грамотные экономисты. Но особая нужда есть в инженерах различного профиля, строителях, транспортниках, иными словами в специалистах реального сектора экономики. В самарских вузах, других учебных заведениях профессионального образования можно получить практически все специальности, востребованные на местном рынке труда.
Спрашивали школьники и про сохранение памятников истории и архитектуры, как стать муниципальным и государственным служащим, как подросткам, достигшим 14 лет, заработать в период летних каникул, какая помощь оказывается студентам и молодым специалистам и какие перспективы у выпускников, выбравших сельскую специальность.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой