Администрация Самары обнародовала информацию об итогах публичных слушаний, которые прошли в конце прошлой недели. Жители города поддержали строительство двух 17-этажных домов, многоэтажного офисного центра в Кировском районе, двухэтажки в пос. Прибрежный и открытие торгово-офисного центра (ТОЦ) "Октябрьский" на ул. Ново-Садовой, 181.
В настоящее время здание уже построено, но не введено в эксплуатацию, так как его площадь (4,5 тыс. кв. м) превышает нормы, установленные для этой территории (1,5 тыс. кв. м). Ввод центра в эксплуатацию позволит благоустроить прилегающую землю, ликвидировать нарушающий все санитарные нормы рынок и дать возможность людям работать в цивилизованных условиях.
Сомнения слушателей вызвал вопрос, не осложнится ли транспортная ситуация в Постниковом овраге в связи с открытием объекта, поскольку переезд через трамвайные пути увеличивает риск аварий. Сомнения являются обоснованными, так как в настоящее время по ул. Ново-Садовой идет интенсивное движение транспорта, а новый ТОЦ станет еще одной точкой притяжения.
По мнению одного из сторонников запуска "Октябрьского", проблема будет решаться за счет строительства парковки поблизости и формирования подъездных путей со стороны улиц Калужской и Врубеля. В итоге объект получил поддержку жителей, которые проголосовали следующим образом: 127 – "за", 4 - против.
Активная дискуссия развернулась по поводу жилой застройки в Самарском районе, в границах улиц Ленинской, Ленинградской, Бр. Коростелевых, пер. Тургенева. Заказчиком является министерство строительства и ЖКХ области. Зонирование этого участка позволяет строить дома высотой 3 - 6 этажей.
Заявитель в 2008 г. получил разрешение на возведение многоквартирного дома выше 4 этажей в пределах исторической части города, двух домов (4 этажа), по ул. Ленинской – здания высотой 7 этажей. По словам представителя проектной компании, с учетом подвального и технического этажей, высота дома достигает 9 этажей. Требовалось согласовать отклонение от предельно допустимых норм и разрешить изменение высоты.
Данный проект жителями не был поддержан, так как проектировщики не представили убедительного объемно-планировочного решения, и аргументы противников строительства оказались сильнее. Горожане высказывали опасение, что новый объект поставит под угрозу безопасность существующих домов, многие из которых являются ветхими и могут разрушиться, увеличение нагрузок не выдержат инженерные сети, будут разрушены дворовые территории, не предусмотрено место для парковок автомобилей в том количестве, в котором они могут здесь появиться.
Высказывались пожелания к заказчику строительства рассмотреть возможность застройки всего квартала целиком с предоставлением жителям благоустроенного жилья. Итоги голосования: 17 – "за", 89 – против.
С проблемой согласования дополнительного этажа выступил также представитель ТСЖ "Наш дом 76-й квартал". Жилое здание на ул. Галактионовской, 81 - 83 является одним из самых проблемных. Его возведение было начато еще в 2001 г., но до сих пор дом не введен в эксплуатацию. В настоящее время дольщики объекта, не желая оставаться в категории "обманутых", создали свое ТСЖ и занимаются решением накопившихся проблем. Жители, зарегистрировавшиеся по этому вопросу, предложение согласовать дополнительный этаж поддержали единогласно.
Непросто было получить согласие горожан Советского района на строительство 17-этажного здания по ул. Победы, 3а на месте бывшего детского дома. Сомнения традиционны: появление высотки в глубине квартала ухудшит качество жизни жителей близлежащих домов, создаст серьезную нагрузку на сети, повредит фундамент соседних строений, возведенных не один десяток лет назад.
Проект предусматривает благоустройство всего района, на первых двух этажах нового объекта организуют детский сад на 3 группы, а автомобили будут парковаться в подземном гараже общей площадью 2 тыс. кв. м. Итог голосования оказался в пользу застройщика: 74 человека – "за", 7 – против.
По оставшимся трем объектам, которым также требовалось получить согласие жителей на изменения этажности, дебатов не возникло. Желание застройщика построить многоквартирный двухэтажный жилой дом в пос. Прибрежный Красноглинского района встретило полное понимание самарцев, так как в таком случае зонирование позволяло возводить высотные дома, но застройщик предпочел не использовать такую возможность. Поддержано единогласно.
Одобрено появление также следующих объектов: многоэтажного офисного здания с подземным паркингом на ул. Енисейской и 17-этажного жилого дома по адресу: ул. Березовая аллея / пр. К. Маркса в Кировском районе.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?