Самарцы одобрили строительство двух высоток и открытие ТОЦ "Октябрьский"

Жители города поддержали строительство двух 17-этажных домов, многоэтажного офисного центра в Кировском районе, двухэтажки в пос. Прибрежный и открытие торгово-офисного центра (ТОЦ) "Октябрьский" на ул. Ново-Садовой, 181 Жители города поддержали строительство двух 17-этажных домов, многоэтажного офисного центра в Кировском районе, двухэтажки в пос. Прибрежный и открытие торгово-офисного центра (ТОЦ) "Октябрьский" на ул. Ново-Садовой, 181
Фото:

Администрация Самары обнародовала информацию об итогах публичных слушаний, которые прошли в конце прошлой недели. Жители города поддержали строительство двух 17-этажных домов, многоэтажного офисного центра в Кировском районе, двухэтажки в пос. Прибрежный и открытие торгово-офисного центра (ТОЦ) "Октябрьский" на ул. Ново-Садовой, 181.

В настоящее время здание уже построено, но не введено в эксплуатацию, так как его площадь (4,5 тыс. кв. м) превышает нормы, установленные для этой территории (1,5 тыс. кв. м). Ввод центра в эксплуатацию позволит благоустроить прилегающую землю, ликвидировать нарушающий все санитарные нормы рынок и дать возможность людям работать в цивилизованных условиях.

Сомнения слушателей вызвал вопрос, не осложнится ли транспортная ситуация в Постниковом овраге в связи с открытием объекта, поскольку переезд через трамвайные пути увеличивает риск аварий. Сомнения являются обоснованными, так как в настоящее время по ул. Ново-Садовой идет интенсивное движение транспорта, а новый ТОЦ станет еще одной точкой притяжения.

По мнению одного из сторонников запуска "Октябрьского", проблема будет решаться за счет строительства парковки поблизости и формирования подъездных путей со стороны улиц Калужской и Врубеля. В итоге объект получил поддержку жителей, которые проголосовали следующим образом: 127 – "за", 4 - против.

Активная дискуссия развернулась по поводу жилой застройки в Самарском районе, в границах улиц Ленинской, Ленинградской, Бр. Коростелевых, пер. Тургенева. Заказчиком является министерство строительства и ЖКХ области. Зонирование этого участка позволяет строить дома высотой 3 - 6 этажей.

Заявитель в 2008 г. получил разрешение на возведение многоквартирного дома выше 4 этажей в пределах исторической части города, двух домов (4 этажа), по ул. Ленинской – здания высотой 7 этажей. По словам представителя проектной компании, с учетом подвального и технического этажей, высота дома достигает 9 этажей. Требовалось согласовать отклонение от предельно допустимых норм и разрешить изменение высоты.

Данный проект жителями не был поддержан, так как проектировщики не представили убедительного объемно-планировочного решения, и аргументы противников строительства оказались сильнее. Горожане высказывали опасение, что новый объект поставит под угрозу безопасность существующих домов, многие из которых являются ветхими и могут разрушиться, увеличение нагрузок не выдержат инженерные сети, будут разрушены дворовые территории, не предусмотрено место для парковок автомобилей в том количестве, в котором они могут здесь появиться.

Высказывались пожелания к заказчику строительства рассмотреть возможность застройки всего квартала целиком с предоставлением жителям благоустроенного жилья. Итоги голосования: 17 – "за", 89 – против.

С проблемой согласования дополнительного этажа выступил также представитель ТСЖ "Наш дом 76-й квартал". Жилое здание на  ул. Галактионовской, 81 - 83 является одним из самых проблемных. Его возведение было начато еще в 2001 г., но до сих пор дом не введен в эксплуатацию. В настоящее время дольщики объекта, не желая оставаться в категории "обманутых", создали свое ТСЖ и занимаются решением накопившихся проблем. Жители, зарегистрировавшиеся по этому вопросу, предложение согласовать дополнительный этаж поддержали единогласно.

Непросто было получить согласие горожан Советского района на строительство 17-этажного здания по ул. Победы, 3а на месте бывшего детского дома. Сомнения традиционны: появление высотки в глубине квартала ухудшит качество жизни жителей близлежащих домов, создаст серьезную нагрузку на сети, повредит фундамент соседних строений, возведенных не один десяток лет назад.

Проект предусматривает благоустройство всего района, на первых двух этажах нового объекта организуют детский сад на 3 группы, а автомобили будут парковаться в подземном гараже общей площадью 2 тыс. кв. м. Итог голосования оказался в пользу застройщика: 74 человека – "за", 7 – против.

По оставшимся трем объектам, которым также требовалось получить согласие жителей на изменения этажности, дебатов не возникло. Желание застройщика построить многоквартирный двухэтажный жилой дом в пос. Прибрежный Красноглинского района встретило полное понимание самарцев, так как в таком случае зонирование позволяло возводить высотные дома, но застройщик предпочел не использовать такую возможность. Поддержано единогласно.

Одобрено появление также следующих объектов: многоэтажного офисного здания с подземным паркингом на ул. Енисейской и 17-этажного жилого дома по адресу: ул. Березовая аллея / пр. К. Маркса в Кировском районе.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3