Начальник отдела пожарного надзора по городам Сызрани, Октябрьску, а также Сызранскому и Шигонскому районам области Виктор Матиевский убежден, что своевременная профилактика пожаров помогает нам предотвратить гибель очень многих людей. На огромной подконтрольной отделу территории расположены крупные лесные массивы, базы отдыха, санатории, детские оздоровительные лагеря. Работает здесь и немало серьезных промышленных предприятий, в том числе гиганты химической индустрии. Однако благодаря постоянному контролю ОНД количество пожаров в этих городах и районах постоянно снижается.
Новое название
Отделы надзорной деятельности до недавних пор именовались подразделениями Госпожнадзора и лишь в декабре 2010 года обрели свое нынешнее название. После переименования забот у сотрудников ОНД стало больше. Теперь они не только, как и прежде, ведут инспекторскую работу по профилактике пожаров, расследуют причины огненных бедствий, но и следят за состоянием дел в области гражданской обороны и в сфере профилактики чрезвычайных ситуаций.
Виктор Матиевский рассказал «ВК» о специфике работы его ОНД.
«Подконтрольная нам территория большая – почти 550 кв. км, - говорил полковник. - Начинается она от Ульяновской области и заканчивается под Тольятти. Сызранский и Шигонский районы - сельские. Там много лесов. Мы постоянно ведем в этих районах профилактическую работу. И если в 2010 году на аналогичных территориях в других районах леса выгорали, зачастую вместе с ближайшими населенными пунктами, то благодаря целенаправленной профилактике у нас крупных лесных пожаров просто не было».
По мнению Виктора Матиевского, большую роль в этом сыграло сотрудничество ОНД с главами администраций районов и местными жителями.
«Были сделаны просеки в лесах, опашка, созданы добровольные пожарные дружины, - рассказывает полковник. – Кроме того, в самый жаркий период мы обеспечили безопасность летних лагерей отдыха, которые находятся у нас в хвойных лесах в Сызранском районе, неподалеку от Старой Рачейки, сел Рамено и Майорское. Пожаров там не было. Не было их и в Шигонском районе, где очень много турбаз. Более того, в 2010 году по сравнению с 2009-м у нас зафиксировали общее снижение количества пожаров»
Одной из проблем Октябрьска Виктор Матиевский назвал плохое водоснабжение. Еще пять лет назад, когда город передавали под контроль их отделу, там были неисправны почти все пожарные гидранты. Но по требованию ОНД их быстро починили. Обозначил полковник и «пожароопасные» проблемы Сызрани.
«Тут у нас все есть: нефтяная промышленность, изготовление пластмасс, тяжелое машиностроение, две нефтебазы, газонаполнительная станция, нефте- и газопроводы, - говорит Матиевский. - То есть полный набор опасных предприятий. И чтобы уберечь город от беды, мы регулярно проводим там профилактические мероприятия».
Слабое звено
Основное внимание сотрудники ОНД уделяют объектам с массовым пребыванием людей.
«Если в школах, детских садах и интернатах действия по противопожарной безопасности четко отработаны, там все знают, что и когда нужно предпринять, то больницы у нас сейчас вызывают определенную озабоченность, - заметил Виктор Матиевский. – В Сызрани четыре стационара, включая инфекционный, одна больница в Октябрьске и по одной в районах. В последнее время там нередко проводят перепланировку, реконструкцию, а мы по закону не можем участвовать в рассмотрении этих проектов. Работаем уже по факту. И получается так, что порой качество ремонта с точки зрения противопожарной безопасности оставляет желать лучшего. Есть и еще одна проблема. В стационарах, несмотря на наши жесткие требования, никто должным образом не проводит расчет путей и времени эвакуации. Главные врачи не занимаются этим вопросом как следует. И если брать количество больных и число обслуживающего персонала, особенно в ночное время, то я сомневаюсь, что при необходимости медики смогут провести эвакуацию. Мы всегда это говорим на совещаниях с главными врачами. Ситуация немного улучшается, но проблема остается».
Штрафы не главное
В своей работе Виктор Матиевский делает ставку на коллег-профессионалов, которые работают не для галочки, а на результат. Инспекторы привлекают нерадивых руководителей предприятий за несоблюдение противопожарного режима к административной ответственности. Протоколы составляют и в отношении юридических лиц. К слову, показатели по сбору штрафов в отделе Виктора Матиевского лучшие в Самарской области.
«Но это не говорит о том, что у нас цель набрать как можно больше штрафов, - уверен полковник. – Главное для нас – предупреждение происшествий. Чем больше проверок на предприятиях проведено, тем больше людей знают, какие меры нужно предпринимать, чтобы не произошло ЧП».
Начиная с детского сада
Большое внимание сотрудники ОНД уделяют подрастающему поколению.
«Мы проводим конкурсы и всевозможные викторины в детских садах, школах, - говорит Матиевский. - Ежегодно на базе школы № 33 в Сызрани проводятся детские соревнования по пожарно-прикладному спорту с участием представителей всех учебных заведений Сызрани, Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов. Для этого в школе есть стадион, вышка и другие необходимые снаряды. Кроме того, во Дворце творчества детей и молодежи Сызрани есть кружок юных пожарных. В городе работает военно-патриотическое объединение «Щит». Есть школа юных пожарных. И немало выпускников этих учреждений потом приходят работать в пожарную охрану».
Особый период
В конце беседы Виктор Матиевский признался, что 2012 год пожарные Сызрани считают особенно тревожным. Дело в том, что наиболее страшные пожары в городе случались в года, оканчивающиеся на цифру «2»
«В 1972 году у нас сгорел завод «Пластик», там погиб пожарный, - приводит примеры известных ЧП Виктор Матиевский, - в 1992 году был пожар на Сызранском нефтеперерабатывающем заводе. При тушении мазутных ям погибли двое пожарных. В 2002 году у нас горели склады артиллерийских боеприпасов. Была угроза всему городу. Но надеюсь, что в 2012 году благодаря всем нашим усилиям ничего чрезвычайного не произойдет».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?