Когда 18-летний студент медколледжа Иван Терновский увидел, как в бассейне тонет человек, он не задумываясь прыгнул ему на помощь и вытащил из воды. Вернул к жизни молодого человека работник профкома НПЗ Александр Баладурин, сделав пострадавшему непрямой массаж сердца.
«Никакой я не герой»
- Никакой я не герой, - говорит Иван. - Просто оказался рядом и помог человеку.
Вечер 20 февраля он помнит до мельчайших подробностей. Позанимавшись в тренажерном зале, отправился в бассейн «Дельфин».
- Только встал у бортика, как ко мне подошла девочка и сказала, что на дне лежит мужчина, - рассказывает парень. - Я увидел, что человек лежал там, где мелко, лицом вниз. Вода вокруг была окрашена кровью. Я прыгнул в воду и поднял его на поверхность.
Вместе с подоспевшим приятелем Иван вытащил пострадавшего. Тело молодого человека было уже холодным, лицо посинело. Ивану показалось, что тот не дышит.
- Мы позвали на помощь, - продолжает Иван. - К нам подбежал мужчина, как потом узнали, это был художник-фотограф из профкома НПЗ Александр Баладурин. Он сделал пострадавшему непрямой массаж сердца. И парень вдруг тяжело вздохнул!
Кто-то позвал медсестру из находящегося по соседству физкультурно-оздоровительного комплекса «Октан». Приехала «скорая» и отвезла пострадавшего в Новокуйбышевскую центральную горбольницу...
«Я хочу работать в «скорой помощи»
А вот спасенный 24-летний Юрий вспоминать о том вечере не любит. Общаться с «Репортером» не стал. О том, что же произошло тогда с ним, рассказал его отец, Евгений.
- Юра решил позаниматься в тренажерном зале и сауне, - рассказывает Евгений. - Видимо, организм не выдержал физических нагрузок. Сын прыгнул в прохладную воду разгоряченный, прямиком из сауны. Видимо, резко скакнуло давление, сосуды не выдержали, и носом пошла кровь. Юра потерял сознание.
Мужчина недоумевает, почему в бассейне в тот момент не оказалось инструктора и медика. Руководство «Дельфина» в разговоре с «Репортером» признало тот факт, что инструкторов у них не хватает, но заявило, что, дескать, горожане сами нарушают правила пользования бассейном. К примеру, ныряют и задерживают дыхание на спор, приходят в нетрезвом виде... Вот только какое это отношение имеет к случившемуся с Юрием - непонятно.
- Как только сын поправился, я начал искать его спасителей, - говорит Евгений. - На поиски ушел целый месяц. В итоге я разыскал Ивана и Александра и обратился в местное Управление по делам ГО и ЧС с просьбой наградить их медалями за спасение утопающих.
Но в областном управлении, когда к ним обратились новокуйбышевские коллеги, не сочли этот случай достойным такой награды.
- Нам посоветовали написать ходатайство на имя мэра Андрея Коновалова, чтобы наградить их почетными грамотами от администрации города, - говорит Владимир Завьялов, замначальника Управления по делам ГО и ЧС Новокуйбышевска. - Ждем ответа...
Тем временем Евгений сам отблагодарил спасителей сына. Он подарил Александру и Ивану дорогие часы. Побывал на работе у одного, в учебном заведении у другого, рассказал руководству, какие замечательные люди у них учатся и трудятся. Директор медколледжа, где учится Иван Терновский, приняла решение в качестве поощрения перевести парня в следующем году с платного отделения на бюджетное.
Наталья Зуева, мама Ивана, очень рада, что ее сын теперь будет учиться бесплатно. Ведь 27 тысяч рублей (столько стоит годовое обучение) отнюдь не лишние в их семье.
- У нас, кроме Вани, есть младшая дочка, - говорит Наталья. - У нее артрит. Постоянно нужны дорогие лекарства. Думаю, желание вылечить сестру стало одной из причин, почему Иван решил стать медиком.
- Лечить людей - что может быть прекраснее? - говорит сам Иван. - Я хочу работать на «скорой» и спасать человеческие жизни.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?