Самарский областной педагогический лицей-интернат был открыт в 1991 году. В 1996-м он был преобразован в Самарский областной многопрофильный лицей-интернат, где учатся ребята 7-10-х классов сельских школ. Так что структурные изменения в этом образовательном учреждении проходят не в первый раз.
В лицее была разработана система непрерывного образования, он активно сотрудничает с ПГСГА и СамГУ. Преподаватели ведут занятия с лицеистами по индивидуальным планам, что позволяет 98% выпускников без проблем поступать в вузы.
СОМЛИ — лауреат премии президента РФ за системную работу по программе «Одаренные дети», дважды получал дипломы на международных образовательных выставках в Сокольниках, дипломант национально-образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России», где был отмечен как лучшее учебное заведение страны. В 7-11 классах сейчас учатся 177 ребят, 89 — из малых городов и сел.
О ликвидации многопрофильного лицея, как нам сказали в пресс-службе министерства образования и науки, речь не идет. Но в последнее время результаты мониторинга показывают снижение качества обучения, в том числе по результатам ЕГЭ. СОМЛИ не соответствует региональным нормативным документам, регламентирующим организацию профильного обучения старшеклассников.
Возникла ситуация, в которой учреждение, именующее себя «многопрофильным», не может организовать такую форму обучения. На протяжении последних лет учащиеся не получают призовых мест в предметных олимпиадах регионального уровня. Также есть нарушения финансовой и хозяйственной деятельности. Сегодня лицей работает без государственной аккредитации и лицензии на право ведения образовательной деятельности. К сожалению, директор учреждения не предпринимала мер к исправлению ситуации. В результате выпускники этого года получат документы (аттестаты) о полном общем образовании в другом общеобразовательном учреждения.
Эти и другие проблемы побудили министерство принять решение о смене директора. За систематическое неисполнение должностных обязанностей Наталья Велиева была уволена в соответствии со ст. 278 Трудового кодекса РФ. 17 мая состоялось назначение исполняющего обязанности директора. Им стал Данил Ежов. В момент передачи документации и реквизитов лицея обнаружилась недостача не только документов, но и материальных ценностей. Назначена проверка учреждения. Ее результаты будут обнародованы.
Сейчас министерство образования и науки Самарской области создало рабочую группу по развитию лицея с привлечением специалистов аппаратов уполномоченных по правам человека и ребенка, родительской общественности, школьного (ученического) самоуправления для выработки конкретной программы действий. По окончании работы будут обнародованы ее результаты. Ни о каком закрытии лицея речь не идет.
Данил Ежов, директор СОМЛИ:
- В четверг на прошлой неделе я был представлен педагогическому коллективу и родителям, в пятницу в качестве нового директора отвечал на самые разные вопросы учащихся. Сразу хочу отметить: мы закончим этот учебный год как обычно, на подготовке и сдаче экзаменов изменения не отразятся. Сейчас выпускники готовятся к ЕГЭ, учащиеся 8 и 10 классов готовятся к переводным экзаменам, во вторник пройдет педсовет по допуску учащихся к ЕГЭ. В четверг в лицее заседание рабочей группы, на которой будут присутствовать и представители Минобра, и учителя, и лицейская дума — учащиеся и родители, от которых мы будем ждать предложений и пожеланий.
Илья КАЗАКОВ, выпускник СОМЛИ 2006 года:
- Лицей работал в редком формате областного интерната, сюда приезжали дети со всей губернии. Это было место, где отрабатывались уникальные образовательные методики, существовал профессиональный коллектив преподавателей. Ведь лицей специализировался на обучении особо одаренных детей, к которым нужен индивидуальный подход. Несмотря на все трудности, которые переживал СОМЛИ, в лицее была доброжелательная и уютная атмосфера. Поэтому особенно жалко, если он закроется.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой