В Самаре велосипедисты все чаще попадают под колеса автомобилей

Начало велосезона отмечено всплеском числа аварий с участием велосипедистов: в мае поклонники активного спорта стали жертвами 4 происшествий. Эксперты говорят, что причиной становится банальное незнание велосипедистами ПДД и отсутствие в Самаре транспортных велодорожек.

За нарушения Правил дорожного движения велосипедистам грозит предупреждение или штраф в размере 200 рублей За нарушения Правил дорожного движения велосипедистам грозит предупреждение или штраф в размере 200 рублей
Фото:

Незнание правил

Сразу две аварии с участием велосипедистов произошли в Промышленном районе Самары 22 мая. «В 16:40 водитель автомобиля Honda в районе пересечения Московского шоссе и улицы Советской Армии сбил 16-летнего велосипедиста, переезжавшего Московское шоссе вне пешеходного перехода, - рассказала журналисту «ВК» начальник отделения пропаганды ОГИБДД УМВД РФ по Самаре Оксана Кузнецова. - Спустя несколько часов, в 21:20, водитель Infiniti при повороте с улицы Советской Армии на Ново-Садовую не справился с управлением и наехал на 13-летнего мальчика, пересекавшего дорогу по «зебре», но не слезая с велосипеда. К счастью, в обоих случаях дети, которые по Правилам дорожного движения должны были переходить дорогу по пешеходному переходу, ведя велосипед рядом с собой, отделались ушибами».
В условиях отсутствия в городе велодорожек (исключение составляет лишь прогулочная зона вдоль набережной Волги) и проблем с асфальтовым покрытием, испещренным ямами, велосипедисты всех возрастов ищут оптимальный маршрут, движение по которому часто сопряжено с нарушением Правил дорожного движения.
«Могу припомнить сразу два случая вопиющего нарушения ПДД велосипедистами: один раз я ехал по улице Маяковского и на пересечении с Галактионовской немного притормозил, - рассказывает автомобилист с семилетним стажем и по совместительству велосипедист Андрей Колесников. - Пешеходов нет, машины пропускают, так как у меня «главная». И только я начал выезжать на перекресток, пришлось резко тормозить - две девушки на велосипедах проехали по Галактионовской в сторону цирка буквально в считанных сантиметрах от капота моего автомобиля. При этом они о чем-то оживленно болтали и меня даже не заметили. Второй случай произошел на улице Маломосковской, где одностороннее движение. Там тоже парочка велосипедистов проехала мне навстречу, удивившись, зачем я сигналю и ругаюсь».
«Корень зла - в тех людях, которые считают, что ПДД написаны для кого угодно, но не для них, - считает заместитель директора спортивно-туристического клуба «ВелоСамара» Роман Еремкин. - Но знать правила должны не только автомобилисты, но и водители любого транспорта, а также пешеходы. Если бы все соблюдали их, было бы ездить намного проще. К тому же, если поставить звуковой сигнал на велосипед, ходовые огни, светоотражающие полоски, то тебя точно увидят и не подрежут».

Не хватает велодорожек

Корреспондент «ВК» отправился на рейд вместе с сотрудниками ГИБДД: уже через пару минут ожидания был пойман первый нарушитель, Павел, который выехал на Волжский проспект со второй полосы Полевого спуска, проигнорировав «зебру». «Каюсь, был неправ, - признался молодой человек. - Но иногда приходится нарушать не по своей воле. Например, когда автомобилисты паркуют машины где хотят: хоть на тротуаре, хоть на полосе под знаком «Парковка запрещена». Ни велосипедисту проехать, не пешеходу пройти». О конфликтах владельцев машин и велосипедов Павел знает не понаслышке: он сам неоднократно отстаивал свои права. Правда, некоторые моменты такого «общения» сложно назвать безопасными. «Если меня подрезали — я догоню, объеду и буду медленно-медленно ехать перед автомобилем, - рассказал он. - А кто сильно наглеет, того можно догнать и подрезать. Машины стоят дороже велосипедов. У меня железные педали: я поцарапаю и уеду. Залезу на бордюр - и ищите меня там. Когда сквозь тебя поворачивают из левого ряда, чтобы запарковаться - это очень неприятно».
«На сегодня спортивно-туристический клуб «ВелоСамара» и общественное движение «БайкФрендли» разрабатывают предложения по развитию велосипедной инфраструктуры и по профилактическим мероприятиям, пропагандирующим безаварийное движение для всех участников дорожного движения, - подчеркнул сопредседатель межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Антон Буслов. - Особый акцент в этом документе сделан на то, что велосипедисты и автомобилисты не блещут уважением друг к другу. На развитие взаимного уважения и направлена одна из значительных частей этого документа, который уже направлен в администрацию Самары».
Еще одна важная часть разработанных предложений связана с развитием в Самаре велосипедных дорожек. «Сейчас в городе нет подразделения, ответственного за организацию велосипедной инфраструктуры, что неправильно, - считает Антон Буслов. - При этом велосипед — это транспорт, который может взять на себя значительную часть пассажиропотока, особенно в летний период. Поэтому  нужно озаботиться строительством именно транспортных велодорожек, а не только прогулочных, как вдоль набережной».

Андрей Колесников, автомобилист и велосипедист:

- В Самаре для передвижения на велосипеде условий никаких нет: по тротуарам ездить тяжело, поскольку большинство лестниц не предусматривают параллельного спуска на велосипеде или инвалидной коляске. С бордюрами та же ситуация. Состояние асфальта во многих случаях хуже, чем на дорогах. А в некоторых местах тротуар внезапно кончается, и так или иначе приходится выезжать на проезжую часть или красться по бордюру. Поэтому многие и ездят по дорогам общего пользования: по-другому просто не получается.

Валентин Супонев, инспектор 2-й роты полка ДПС ОГИБДД УМВД РФ по Самаре:

- Чтобы перейти дорогу, нужно слезть со своего велосипеда, превратиться в пешехода и аккуратненько перейти дорогу по пешеходному переходу. А дальше можно продолжить движение в нужном направлении. Еще часто велосипедисты пренебрегают указанием принимать на дорогах общего пользования только крайнее правое положение, катаясь по любой из полос, и не сигнализируют условными жестами о поворотах и остановках. За нарушение ПДД мы можем вынести предупреждение или составить протокол и оштрафовать на 200 рублей.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Анна Ши 02 сентября 2025 12:28 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!

laaguunaa R 02 сентября 2025 08:09 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3