По признанию экспертов, материально-техническая база большинства летних лагерей отвечает нормативным требованиям, однако более чем в десяти из них начало первой смены находится под угрозой срыва.
Проверка готовности детских лагерей продлится до 5 июня. Во многих учреждениях первые смены стартуют уже с 10 июня. В этом году за счет средств федерального и областного бюджетов в загородных лагерях и санаториях будут отдыхать более 28 тысяч детей. В «дневных» лагерях на базе учебных заведений области пройдут свыше 700 смен для 45 тысяч школьников. Чтобы лето для ребят оказалось безопасным и счастливым, на контроле специалистов надзорных органов находятся 793 учреждения, в том числе 710 лагерей дневного пребывания на базе школ, 42 загородных лагеря, 18 санаторно-оздоровительных учреждений и детских санаториев, 23 палаточных лагеря. К слову, в этом году будут простаивать 8 лагерей, так как их жилые корпуса и все оборудование устарело, ведь они были построены в 40-70 годах прошлого века. Замруководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Владимир Жернов отметил, что многие лагеря открываются на базе школ, где есть пищеблоки и медпункты. «Мы проверяем готовность водоисточников и систем водоснабжения, чтобы отдыхающие были обеспечены нормальной питьевой водой. Важен также уровень подготовки персонала, исправность пищеблоков и меры по борьбе с грызунами. Кроме этого, территории должны пройти противоклещевую и противокомариную обработку», - пояснил Жернов. По его словам, в большей части лагерей проведены ремонтные работы, приобретено оборудование для пищеблоков и медпунктов, мебель для корпусов и спортинвентарь. Все оздоровительные учреждения области, как загородные, так и городские, обеспечены централизованными или местными системами водоснабжения, круглогодичные – системами отопления. И в то же время Жернов подчеркивает, что материально-техническая база лагерей нуждается в совершенствовании. «Многие корпуса не оборудованы системами водоснабжения, канализации и отопления, по-прежнему используются уличные туалеты и умывальники, что не отвечает санитарным правилам, - уточнил он. - Во время проверки мы рекомендуем руководству муниципалитетов и оздоровительных учреждений строить новые благоустроенные корпуса, бассейны, проводить реконструкцию пищеблоков и оснащать медпункты современным оборудованием».Как сообщил представитель Госпожнадзора управления МЧС России по Самарской области Андрей Александров, руководство 207 ДОЛ предъявили им так называемые независимые оценки пожарного риска, где нарушения норм пожарной безопасности сведены к минимуму методом специального расчета. По результатам проверок других лагерей в 14 учреждениях выявлены нарушения требований пожарной безопасности. «Большинство таких лагерей находятся в Волжском и Пестравском районах области. На наш взгляд, наиболее проблемным является спортивно-оздоровительный центр «Волжанин». Сотрудники учреждений должны выполнить наши предписания, в противном случае мы будем рассматривать вопрос об их временном закрытии», - рассказал Александров.
По его словам, по фактам нарушений, среди которых наиболее распространены отсутствие пожарной сигнализации и систем оповещения, неисправность противопожарного водоснабжения и огнетушителей, неудовлетворительное состояние путей эвакуации, к административной ответственности привлечены 21 юридическое и 112 физических лиц.
Источник: www.vkonline.ru
Безопасность детей - это главное для всех оздоровительных лагерей
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой