В губернии завершается проверка детских оздоровительных лагерей

Детские оздоровительные учреждения региона, в том числе школьные лагеря, готовятся принять более ста тысяч ребят. Многие ДОЛ уже посетила комиссия в составе представителей муниципалитетов, Роспотребнадзора и Роспожнадзора.

В губернии продолжается проверка детских оздоровительных учреждений. По признанию экспертов специальной комиссии в составе представителей муниципалитетов, Роспотребнадзора и Роспожнадзора, материально-техническая база большинства летних лагерей отвечает нормативным требованиям. Однако в 14 учреждениях, большинство которых находятся в Волжском и Пестравском районах области, выявлены нарушения требований пожарной безопасности, которые сотрудники лагерей должны спешно устранить, иначе под угрозой срыва окажется начало июньской смены. В губернии продолжается проверка детских оздоровительных учреждений. По признанию экспертов специальной комиссии в составе представителей муниципалитетов, Роспотребнадзора и Роспожнадзора, материально-техническая база большинства летних лагерей отвечает нормативным требованиям. Однако в 14 учреждениях, большинство которых находятся в Волжском и Пестравском районах области, выявлены нарушения требований пожарной безопасности, которые сотрудники лагерей должны спешно устранить, иначе под угрозой срыва окажется начало июньской смены.
Фото:
По признанию экспертов, материально-техническая база большинства летних лагерей отвечает нормативным требованиям, однако более чем в десяти из них начало первой смены находится под угрозой срыва.
Проверка готовности детских лагерей продлится до 5 июня. Во многих учреждениях первые смены стартуют уже с 10 июня. В этом году за счет средств федерального и областного бюджетов в загородных лагерях и санаториях будут отдыхать более 28 тысяч детей. В «дневных» лагерях на базе учебных заведений области пройдут свыше 700 смен для 45 тысяч школьников.
Чтобы лето для ребят оказалось безопасным и счастливым, на контроле специалистов надзорных органов находятся 793 учреждения, в том числе 710 лагерей дневного пребывания на базе школ, 42 загородных лагеря, 18 санаторно-оздоровительных учреждений и детских санаториев, 23 палаточных лагеря. К слову, в этом году будут простаивать 8 лагерей, так как их жилые корпуса и все оборудование устарело, ведь они были построены в 40-70 годах прошлого века.
Замруководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Владимир Жернов отметил, что многие лагеря открываются на базе школ, где есть пищеблоки и медпункты. «Мы проверяем готовность водоисточников и систем водоснабжения, чтобы отдыхающие были обеспечены нормальной питьевой водой. Важен также уровень подготовки персонала, исправность пищеблоков и меры по борьбе с грызунами. Кроме этого, территории должны пройти противоклещевую и противокомариную обработку», - пояснил Жернов.
По его словам, в большей части лагерей проведены ремонтные работы, приобретено оборудование для пищеблоков и медпунктов, мебель для корпусов и спортинвентарь. Все оздоровительные учреждения области, как загородные, так и городские, обеспечены централизованными или местными системами водоснабжения, круглогодичные – системами отопления.
И в то же время Жернов подчеркивает, что материально-техническая база лагерей нуждается в совершенствовании. «Многие корпуса не оборудованы системами водоснабжения, канализации и отопления, по-прежнему используются уличные туалеты и умывальники, что не отвечает санитарным правилам, - уточнил он. - Во время проверки мы рекомендуем руководству муниципалитетов и оздоровительных учреждений строить новые благоустроенные корпуса, бассейны, проводить реконструкцию пищеблоков и оснащать медпункты современным оборудованием».

Как сообщил представитель Госпожнадзора управления МЧС России по Самарской области Андрей Александров, руководство 207 ДОЛ предъявили им так называемые независимые оценки пожарного риска, где нарушения норм пожарной безопасности сведены к минимуму методом специального расчета. По результатам проверок других лагерей в 14 учреждениях выявлены нарушения требований пожарной безопасности. «Большинство таких лагерей находятся в Волжском и Пестравском районах области. На наш взгляд, наиболее проблемным является спортивно-оздоровительный центр «Волжанин». Сотрудники учреждений должны выполнить наши предписания, в противном случае мы будем рассматривать вопрос об их временном закрытии», - рассказал Александров.

По его словам, по фактам нарушений, среди которых наиболее распространены отсутствие пожарной сигнализации и систем оповещения, неисправность противопожарного водоснабжения и огнетушителей, неудовлетворительное состояние путей эвакуации, к административной ответственности привлечены 21 юридическое и 112 физических лиц.

Источник: www.vkonline.ru

Безопасность детей - это главное для всех оздоровительных лагерей

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3