"Спортмастер" и "Магнит" построят магазины на территории самарского ипподрома

Сети "Спортмастер" и "Магнит" планируют построить на территории бывшего самарского ипподрома свои магазины. По информации нескольких участников рынка недвижимости, компании уже выкупили участки под строительство у ООО "Управляющая компания "Регион-Недвижимость", владельцами которого считаются бывшие структуры группы "СОК".
Выкупленные площади располагаются на беговом круге бывшего самарского ипподрома. Территория всего круга ипподрома, площадь которого составляет порядка 20 га, уже выкуплена разными организациями под коммерческое строительство.
Помимо магазинов "Спортмастер" и "Магнит" там планируется возвести большой торгово-офисный центр. На одном из сайтов, предлагающих к продаже земельные участки в Самарской области, размещена карта, на которой территория бегового круга поделена на зоны, где будут построены те или иные коммерческие объекты.
Впрочем, новые собственники земли под беговым кругом не смогут начать строительство, пока не получат разрешение на смену зонирования территории. Как отметили в департаменте строительства и архитектуры мэрии Самары, сейчас по правилам застройки и землепользования участок находится в зоне Ц4с ("Зона специализированного коммерческого использования объектов спортивно-зрелищного назначения"), где не могут быть размещены объекты коммерческого использования.
Для того чтобы сменить зонирование площадок, владельцы должны подготовить соответствующую заявку, пройти публичные слушания, а также получить одобрение комиссии по застройке и землепользованию. В мэрии Самары сообщили, что в принципе не против смены зонирования.
В апреле 2012 г. на комиссии по застройке и землепользованию была рассмотрена заявка на возведение Благовещенского собора на участке площадью 1 тыс. кв. м, расположенном на территории самарского ипподрома. Заявителем выступила религиозная организация "Самарская и Сызранская епархия Русской православной церкви", которая просила сменить зону Ц4с на Ц-2 ("Зона обслуживания и деловой активности местного значения").
Но в итоге застройщик попросил временно отложить решение этого вопроса до рассмотрения заявки об изменении зонирования всей территории ипподрома.
Как отметил на заседании комиссии первый вице-мэр Самары Виктор Кудряшов, администрация готова рассматривать изменение зоны "только при предоставлении комплексного проекта планировки территории".
"Администрация настаивает на том, чтобы на этой территории обязательно был расположен спортивный объект", - отметил он. Кроме того, удачный опыт смены зоны на участке ипподрома уже имеется. Осенью прошлого года стало известно, что площадку, где раньше располагались конюшни ипподрома, выкупило ОАО "Сбербанк России" для строительства комплекса офисных зданий на земельном участке площадью 80 тыс. кв. м.
В декабре этого года комиссия по застройке и землепользованию рассмотрела и одобрила заявку банка об изменении зонирования территории с зоны Ц4 с ("Зона специализированного коммерческого использования объектов спортивно-зрелищного назначения") и зоны Ж-4 ("Зона многоэтажной жилой застройки") на зону Ц-2 ("Зона обслуживания и деловой активности местного значения").

Напомним, что ОАО "Самарский ипподром" было продано с аукциона Росимуществом в соответствии с планом приватизации 24 декабря 2009 г. На торги было выставлено 100% акций ОАО начальной стоимостью 365,9 млн руб. Победителем аукциона стало ООО "Церера", которое, сделав один шаг, приобрело ценные бумаги предприятия за 370,3 млн руб. Компания получила в собственность земельный участок площадью 157,5 тыс. кв. м и недвижимое имущество.
Юридический адрес ООО "Церера", согласно данным СПАРК-Интерфакс, совпадает с юридическим адресом ЗАО "Каскад" - дочернего предприятия ОАО "Самарский ипподром" (ранее 76,19% акций ЗАО принадлежало группе "СОК").
Летом 2009 г. новые собственники земли под ипподромом сообщили арендаторам конюшен о повышении стоимости аренды практически в два раза. В числе арендаторов был конно-спортивный клуб "Авангард". Его руководство активно боролось за право пользования землей ипподрома, однако в итоге спортклубу пришлось освободить территорию. В сентябре 2009 г. площадь под конюшнями была продана ООО "Строй-Ка". 1 ноября компания разослала арендаторам уведомления о досрочном расторжении договоров аренды и требование до 15 ноября покинуть территорию, поскольку у собственника нет технической возможности содержать здания конюшен в приемлемом состоянии.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3